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ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】とんかつ 玉藤 宮の沢店 [和食@札幌]

2017年03月27日 22時00分08秒 | 外食記録2015
とんかつ 玉藤 宮の沢店(たまふじ)[和食@札幌][HomePage][食べログ]
2015.11.7(土)17:00入店(初)
注文 「熟成」ロースかつ定食 160g 1577円

 
・札幌市手稲区西宮の沢を走る国道5号線沿いで営業する店。札幌を中心に展開するとんかつチェーンの支店です。

・店に入ると同時におしぼりを渡され、上着を脱ぐ間も無く席を勧められて、半ば強制的に着席。これには少々面食らいました。
   
・こぎれいで今時の雰囲気の店内はカウンター約15席、イス席約7卓、こあがり約4卓。BGMは和風アレンジのインスト曲。スタッフは約8名と多く、続々とやってくる客を次々にさばいていました。

・カウンターの向こうには大きな銅鍋が並んでいます。

・頭上には大量の角食パンが。
  
・先にゴマすりセットが出てきます。また、卓上の漬物は食べ放題。
 
・メニューはとんかつの定食が中心で概ね1000~2000円の価格帯。『熟成ロースかつ定食』、『三元豚ロースかつ定食』、『とろ旨ロースかつ定食』と並んでいて、一体どれが何やらよく分からずしばし悩んでしまいましたが、結局「いちおし」の文字のある『「熟成」ロースかつ定食 160g(1577円)』を注文。
   
・とんかつはさすがに専門店だけあってサクサクに揚げられており、卒の無い出来。

・肉質はほどほどで、脂身には甘味が感じられました。一番小さな160gで、私にとっては十分お腹いっぱいになりました。

・千切りキャベツがどっさりと添えられています。

・ソースは二種類用意されており、今回は「甘口」でいただきました。
 
・三種類から選べる味噌汁は『赤だし あさり汁』を選択。

・ご飯も三種類あり『鮭とわかめの五穀ご飯』を選んだのですが、とんかつと一緒に食べるなら『白米』にすべきだったと後悔。過去の系列店の記事を見返すと同じ事を言っており、さっぱり成長の跡が見られません。

   
  
[Canon PowerShot S120]

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