FC piaZZista

”セールスマン”が結成したフットサルチーム「FC piaZZista」の軌跡とキャプテンの私生活。

国分寺「麻辣チャオ」

2010年12月16日 23時13分48秒 | グルメ
本日のランチは、国分寺「麻辣チャオ」です。

国分寺の有名ラーメン店「紅葉」へ行く途中に気になる看板がある。

「麻辣麻婆豆腐飯 汁無坦々麺 専門店 ¥500~」
気になりながら素通りし、紅葉へ行くと「本日は、取材のため18:00~です」と貼り紙が。
ならば、麻辣麻婆豆腐飯 汁無坦々麺 専門店へ戻ってみることに。
急な階段を下り、店内へ。
カウンターとテーブル席。
小洒落ている。
メニューは、色々あったが、500円の「麻婆豆腐飯」をチョイス。
待つ事、1分。出てきたのは、コチラ。

ちっちゃな土鍋にグツグツと煮えたぎる麻婆。

レンゲで掬ってみると御飯がお焦げのようにカリカリ。
待望の一口目。パクリンコッ。
「カラシビーーーーー」である。
本格的な麻味だ。この山椒の痺れは、相当、麻味を研究しているとみた。
でも、美味しいかどうかとうと疑問・・・。
日本人の口に合う山椒は、所謂、うなぎ屋で提供されるアレ。
中国本土の本物の山椒は、強烈な刺激と香り。
慣れなければ、料理の邪魔のなにものでもない。
本日、追加でテーブルの山椒を振りかけアウト~~~~。
やり過ぎは、いかん・・・。