本日のランチは、神田「石川亭」です。
久々の石川亭。
今日は、どんなメニューが用意されているのだろうか?
お気に入りのバミセリがないのは、残念であった。
でも、前菜は、パスタがあったのでそれを選択。
「魚介とドライトマトの冷製ショートパスタ」
ドライトマトとは、旨そうである。
恐らく魚介の芳醇な風味に濃厚な酸味が混ざり合い、素材の味を生かした一品に仕上がっているだろう。
待つ事、5分。出てきたのは、コチラ。
大振りのイカやタコ、アサリがトマト風味のマリネ風に仕上げられている。
しっかりと、冷えており冷たさがキューンと口内に広がり、魚介風味が豊かである。
ホント、ココは、素材を生かす力に長けている。
あっという間に、前菜を平らげ、メインに頼んだ「イナダのグリエ バジルソース」を待つ。
前菜が、魚だったので肉といきたいところだったが、限定5食の「乳飲み孔牛ロースソテー シャンピニオンクリームソース」は売り切れで、300円プラスの「牛イチボのグリエ 粒マスタードソース」は、少々、お高い。定番の「豚ロースのグリエ バルサミコクリームソース」は、ボリュームがあり過ぎるので却下。
まあ、たまには、魚・魚の組み合わせでも良しとしよう。
パンを齧りながら小説を読んでいると、出てきました、メインディッシュ。
焼き加減の香ばしい香りとバジルの風味がたまりません。
マッシュポテトとバジルソースが合うんだ、また。
この味、このボリューム。
1,100円の至福である。
これに、デザートの自家製アップルパイとコーヒーまで付くので驚きである。
いつものように大満足で店を後にした。
久々の石川亭。
今日は、どんなメニューが用意されているのだろうか?
お気に入りのバミセリがないのは、残念であった。
でも、前菜は、パスタがあったのでそれを選択。
「魚介とドライトマトの冷製ショートパスタ」
ドライトマトとは、旨そうである。
恐らく魚介の芳醇な風味に濃厚な酸味が混ざり合い、素材の味を生かした一品に仕上がっているだろう。
待つ事、5分。出てきたのは、コチラ。
大振りのイカやタコ、アサリがトマト風味のマリネ風に仕上げられている。
しっかりと、冷えており冷たさがキューンと口内に広がり、魚介風味が豊かである。
ホント、ココは、素材を生かす力に長けている。
あっという間に、前菜を平らげ、メインに頼んだ「イナダのグリエ バジルソース」を待つ。
前菜が、魚だったので肉といきたいところだったが、限定5食の「乳飲み孔牛ロースソテー シャンピニオンクリームソース」は売り切れで、300円プラスの「牛イチボのグリエ 粒マスタードソース」は、少々、お高い。定番の「豚ロースのグリエ バルサミコクリームソース」は、ボリュームがあり過ぎるので却下。
まあ、たまには、魚・魚の組み合わせでも良しとしよう。
パンを齧りながら小説を読んでいると、出てきました、メインディッシュ。
焼き加減の香ばしい香りとバジルの風味がたまりません。
マッシュポテトとバジルソースが合うんだ、また。
この味、このボリューム。
1,100円の至福である。
これに、デザートの自家製アップルパイとコーヒーまで付くので驚きである。
いつものように大満足で店を後にした。