大規模に農業を営みながら代々名主の役を務め商家として成長したのが吉田家。
国指定重要文化財に指定されている現存する建物は、江戸末期に建設されたものです。
正面の長屋門前には、立派な桜の木が迎えてくれました。残念なのは、満開は過ぎていました。

大型民家の屋敷構えが良好な状態で現存しています。 写真は主屋

玄関

茅葺の厚みは1m 模様も凝っています。

向蔵

ボランティアガイドさんに案内してもらいました。

土間

チャノマ

玄関横から西室を見る

玄関横にある小庭

東室の釘隠し

庭園

雨どいが無いところは石がひかれ、この模様が庭に溶け込んでいました

主屋前から新蔵を見る

東西に細長い広大な屋敷で東側を宅地、西側は醤油製造をおこなっていました。

醤油製造は、大正11年に経営権を野田醤油に売却し醤油製造所跡地は、吉田家新宅となっています。

天気も良くのんびり見学ができました。
PENTAX K200D&FUJIFILM X20 にて撮影
国指定重要文化財に指定されている現存する建物は、江戸末期に建設されたものです。
正面の長屋門前には、立派な桜の木が迎えてくれました。残念なのは、満開は過ぎていました。

大型民家の屋敷構えが良好な状態で現存しています。 写真は主屋

玄関

茅葺の厚みは1m 模様も凝っています。

向蔵

ボランティアガイドさんに案内してもらいました。

土間

チャノマ

玄関横から西室を見る

玄関横にある小庭

東室の釘隠し

庭園

雨どいが無いところは石がひかれ、この模様が庭に溶け込んでいました

主屋前から新蔵を見る

東西に細長い広大な屋敷で東側を宅地、西側は醤油製造をおこなっていました。

醤油製造は、大正11年に経営権を野田醤油に売却し醤油製造所跡地は、吉田家新宅となっています。

天気も良くのんびり見学ができました。
