美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

BUTTERNUT SQUASH

2014-10-22 18:39:59 | 料理
先日”ACORN SQUASH”をベイクしてから、マーケットに行くたびに”かぼちゃ”系についつい目がいってしまいます。


なかなかいい感じに出来たので、次は”BUTTERNUT SQUASH”という


ひょうたん型をしていて、少しどっしりとしたそんな種類のかぼちゃにトライしてみました。


かなり硬かったので、主人にお願いして半分に切ってもらうことに。。。


こんな風に長い形の下の方にワタが入っているところがあって、想像していた”断面”ではなかったので  


二人で思わず歓声をあげてしまうほど、切ることから楽しかったこのかぼちゃ


ベイクの仕方をきちんと調べ、神妙に焼いてみました。   


やはり真ん中に小さなプールが出来ていて、なんとも微笑ましいお姿♪


バターナッツかぼちゃという名前らしく、味わいもNUTTY(英語ですが、ホクホクした感じです。)


これが意外にもメインぽくなった食卓でした。


次回は、いよいよ”SPAGHETTI SQUASH"に挑戦してみようと思います。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昔ながらの保存食作り♪ | トップ | 日々の食卓 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maron)
2014-10-23 11:51:56
なんて名前も形もかわいいかぼちゃでしょうか~~
また、プールのなかのお味はどんな感じですか?ブラウンシュガーとか入っているのかな? とってもおいしおすですね~~
 私も、かぼちゃ大好きです!!
返信する
Unknown (Miwa)
2014-10-23 14:21:39
あ、、、Squashは、かぼちゃだったのですね!!!勝手に瓜、かと思っていました(汗)
本当にこちらには、色々な形のカボチャがありますよね。秋になると、ハロウィンもあるので、カボチャ、カボチャのオンバレード!!でも、実は、日本のカボチャしか買った事がありません。やっぱりなんだか怖くって。
是非是非、色々なカボチャ料理、ご紹介下さい!楽しみにしています♪♪
返信する
マロンさんへ (ともこ)
2014-10-24 06:30:25
こんにちはマロンさん
この小さなプールの中には、スパイスが混じったバターとブラウンシュガーです。
これに絡めながら食べるのですが、なかなか美味しいものですよ。
日本にはまだまだ種類はないのでしょうか?
でもやっぱり日本のかぼちゃが一番おいしいかもしれませんね。
返信する
Miwaさんへ (ともこ)
2014-10-24 06:50:01
こんにちはMiwaさん
一度にたくさんのコメントをどうもありがとうございます。

いろんなかぼちゃがありますが、Miwaさんがおっしゃるように本当に"瓜”みたいですよね。
昨日スパゲッティかぼちゃを買ってきましたのでまたご紹介しますね。
保存できる作りおきのおかずって、確かに時間がかかりますが後が楽ちんなので、最近は頑張って作っています。
そして何より、主人がとても喜んでくれるのが嬉しくて。。。

誕生日からはや2週間が過ぎますが
あれ以来、JAKEは毎日私をお散歩に連れて行ってくれていますよ。
幸せな私です。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事