先日”ACORN SQUASH”をベイクしてから、マーケットに行くたびに”かぼちゃ”系についつい目がいってしまいます。
なかなかいい感じに出来たので、次は”BUTTERNUT SQUASH”という
ひょうたん型をしていて、少しどっしりとしたそんな種類のかぼちゃにトライしてみました。
かなり硬かったので、主人にお願いして半分に切ってもらうことに。。。
こんな風に長い形の下の方にワタが入っているところがあって、想像していた”断面”ではなかったので
二人で思わず歓声をあげてしまうほど、切ることから楽しかったこのかぼちゃ
ベイクの仕方をきちんと調べ、神妙に焼いてみました。
やはり真ん中に小さなプールが出来ていて、なんとも微笑ましいお姿♪
バターナッツかぼちゃという名前らしく、味わいもNUTTY(英語ですが、ホクホクした感じです。)
これが意外にもメインぽくなった食卓でした。
次回は、いよいよ”SPAGHETTI SQUASH"に挑戦してみようと思います。
なかなかいい感じに出来たので、次は”BUTTERNUT SQUASH”という
ひょうたん型をしていて、少しどっしりとしたそんな種類のかぼちゃにトライしてみました。
かなり硬かったので、主人にお願いして半分に切ってもらうことに。。。
こんな風に長い形の下の方にワタが入っているところがあって、想像していた”断面”ではなかったので
二人で思わず歓声をあげてしまうほど、切ることから楽しかったこのかぼちゃ
ベイクの仕方をきちんと調べ、神妙に焼いてみました。
やはり真ん中に小さなプールが出来ていて、なんとも微笑ましいお姿♪
バターナッツかぼちゃという名前らしく、味わいもNUTTY(英語ですが、ホクホクした感じです。)
これが意外にもメインぽくなった食卓でした。
次回は、いよいよ”SPAGHETTI SQUASH"に挑戦してみようと思います。
また、プールのなかのお味はどんな感じですか?ブラウンシュガーとか入っているのかな? とってもおいしおすですね~~
私も、かぼちゃ大好きです!!
本当にこちらには、色々な形のカボチャがありますよね。秋になると、ハロウィンもあるので、カボチャ、カボチャのオンバレード!!でも、実は、日本のカボチャしか買った事がありません。やっぱりなんだか怖くって。
是非是非、色々なカボチャ料理、ご紹介下さい!楽しみにしています♪♪
この小さなプールの中には、スパイスが混じったバターとブラウンシュガーです。
これに絡めながら食べるのですが、なかなか美味しいものですよ。
日本にはまだまだ種類はないのでしょうか?
でもやっぱり日本のかぼちゃが一番おいしいかもしれませんね。
一度にたくさんのコメントをどうもありがとうございます。
いろんなかぼちゃがありますが、Miwaさんがおっしゃるように本当に"瓜”みたいですよね。
昨日スパゲッティかぼちゃを買ってきましたのでまたご紹介しますね。
保存できる作りおきのおかずって、確かに時間がかかりますが後が楽ちんなので、最近は頑張って作っています。
そして何より、主人がとても喜んでくれるのが嬉しくて。。。
誕生日からはや2週間が過ぎますが
あれ以来、JAKEは毎日私をお散歩に連れて行ってくれていますよ。
幸せな私です。