去年テキサスに引っ越してきてから、我家の食卓はめっきり日本食が減りました。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
と言うのはもちろん、近所に日系や韓国系のマーケットがないせいもありますが
どういう訳かあまり日本食が恋しくもならないのです。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
ご飯のお供にきゅうりでお漬物、しその醤油漬けなども常備してあるし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
お味噌や梅干しも滅多に使わないので(これは大切にしているからです。)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
とりあえず毎食卓、メインのお肉や冷凍のエビなんかをうまく繰り返して
自分たちが好きなモノを作っては楽しんでいますが。。。
先日、テキサスに来て初めて中華系のマーケットに行ってきました。(1時間ほどかかります。)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
久しぶりにこういうエスニック系のマーケットに行くと見学するだけでも楽しくて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
以前よく使っていた細い中華麺を見つけ、エビを入れてあんかけにした焼きそばを久しぶりに作り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/67/48999b0248766ac7c54da42fcbef98c4_s.jpg)
(ベースになるスープはコトコトと鶏ガラを煮込んだストックです。)
なかなか美味しく出来、久々の焼きそばをゆっくりと味わいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
それから、これも以前はよく作っていたメキシカンの”ファヒタ”![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/c9/a77bedc4a5bd0bf2a62250300b051514_s.jpg)
今年は畑でピーマンを作らなかったのでマーケットで買っていましたが
天候のせいかピーマンがセールでない時は、ひとつが1ドル近くもし高かったので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ファヒタを作る機会がめっきり減っていましたが、セールでピーマンを見つけると
絶対に作りたくなるのがこれです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ビーフの薄切りに、玉ねぎとピーマンそしてトマトを最後に入れて炒め
チーズをちらして出来上がりなので、美味しいので我が家では定番のメキシカンです♪
他にもレストランとはちょっと違うでしょうけれど、いつの間にか我が家風になった
チャイニーズのクンパオチキンとか回鍋肉ETC...
メキシカンのタコやトスターダなどなど
セールの材料を上手に使って、おいしく健康な日々に心から感謝です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
追記ですが、買ってきたかぼちゃの種を春先に畑に蒔いたら。。というか捨てたら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
いつの間にか🌱を出し、ぐんぐん成長して見事な実をつけてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/ca/b90cc62c4c5caa9d061ad441c21e7a58_s.jpg)
成熟するのを気長に待ち、やっとお料理をしようと半分に切ってみると![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/fa/dd1fe688ebd510058a26560760852962_s.jpg)
美味しそうなかぼちゃの匂いとともに、キレイなオレンジ色の断面が〜!!
どういう風にしようかと考えましたが、シンプルに煮物にしてみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/44/03699448b0eeebcd4f1b6536d71717a4_s.jpg)
畑でおまけに出来たかぼちゃを、これ又ありがたく頂いた昨日でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
と言うのはもちろん、近所に日系や韓国系のマーケットがないせいもありますが
どういう訳かあまり日本食が恋しくもならないのです。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
ご飯のお供にきゅうりでお漬物、しその醤油漬けなども常備してあるし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
お味噌や梅干しも滅多に使わないので(これは大切にしているからです。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
とりあえず毎食卓、メインのお肉や冷凍のエビなんかをうまく繰り返して
自分たちが好きなモノを作っては楽しんでいますが。。。
先日、テキサスに来て初めて中華系のマーケットに行ってきました。(1時間ほどかかります。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
久しぶりにこういうエスニック系のマーケットに行くと見学するだけでも楽しくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
以前よく使っていた細い中華麺を見つけ、エビを入れてあんかけにした焼きそばを久しぶりに作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/67/48999b0248766ac7c54da42fcbef98c4_s.jpg)
(ベースになるスープはコトコトと鶏ガラを煮込んだストックです。)
なかなか美味しく出来、久々の焼きそばをゆっくりと味わいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
それから、これも以前はよく作っていたメキシカンの”ファヒタ”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/c9/a77bedc4a5bd0bf2a62250300b051514_s.jpg)
今年は畑でピーマンを作らなかったのでマーケットで買っていましたが
天候のせいかピーマンがセールでない時は、ひとつが1ドル近くもし高かったので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ファヒタを作る機会がめっきり減っていましたが、セールでピーマンを見つけると
絶対に作りたくなるのがこれです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ビーフの薄切りに、玉ねぎとピーマンそしてトマトを最後に入れて炒め
チーズをちらして出来上がりなので、美味しいので我が家では定番のメキシカンです♪
他にもレストランとはちょっと違うでしょうけれど、いつの間にか我が家風になった
チャイニーズのクンパオチキンとか回鍋肉ETC...
メキシカンのタコやトスターダなどなど
セールの材料を上手に使って、おいしく健康な日々に心から感謝です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
追記ですが、買ってきたかぼちゃの種を春先に畑に蒔いたら。。というか捨てたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
いつの間にか🌱を出し、ぐんぐん成長して見事な実をつけてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/ca/b90cc62c4c5caa9d061ad441c21e7a58_s.jpg)
成熟するのを気長に待ち、やっとお料理をしようと半分に切ってみると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/fa/dd1fe688ebd510058a26560760852962_s.jpg)
美味しそうなかぼちゃの匂いとともに、キレイなオレンジ色の断面が〜!!
どういう風にしようかと考えましたが、シンプルに煮物にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/44/03699448b0eeebcd4f1b6536d71717a4_s.jpg)
畑でおまけに出来たかぼちゃを、これ又ありがたく頂いた昨日でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます