10月も半ばを過ぎ、私達が住むノーステキサスも涼しくなってきました。。。
日中はまだ日差しも強く、真夏なみに熱い時間帯もありますが
空に浮かぶ雲の形も秋の雲って感じだし、風もサラッとしていて快適です。
そんな天候の中、いまだに畑で元気の育っているが"ケール"です。(トマトも採れます♪)
きゅうりやズッキーニは初夏にぐんぐん成長して盛りを過ぎ、忙しかった収穫も今では懐かしいほど
そんな時になかなか大きくならなかったケールは、やはり今のお天気が好きなのか
マーケットで売られている"オーガニックケール"なんかよりはるかに柔らかく味も濃く
そしてとにかくとっても"美味しい"のです。
我が家では、特に錠剤のサプリメントやビタミンをとらないので
その代わりにと言っても無理矢理ではなく、食べたいからどんどん食べます。
このケールをどうお料理するかといえば、やはり主役にはなかなかなれない野菜なので
サイドに付け合せとして大きなフライパンでざ〜っと蒸し炒めという風に
少量のオイルを入れ、ケールを放り込みスチーム出来るくらいのお水を足して
蓋をして強火でケールに火が通ったところで、ほんのひとつまみの塩コショウ&ガーリックパウダー
こんなとてもシンプルなのがとびっきり美味しくて、栄養満点
どっさり作っても残らないほどの"ケール炒め”
2日に1度、朝早く涼しいうちに刈り取って、ザブザブ洗ってキレイに処理し
ペーパータオルにくるんで冷蔵庫に入れておけば、使いたい時にすぐ使えて便利です。
これをモリモリ食べているせいなのかどうかわかりませんが
一日中いろんな仕事や家事で立ちっぱなしでも、全く”疲れ知らず”でいられるんです。
野菜たちの栄養をしっかりもらって、今日も一日何をするにも楽しく過ごせて感謝です。
日中はまだ日差しも強く、真夏なみに熱い時間帯もありますが
空に浮かぶ雲の形も秋の雲って感じだし、風もサラッとしていて快適です。
そんな天候の中、いまだに畑で元気の育っているが"ケール"です。(トマトも採れます♪)
きゅうりやズッキーニは初夏にぐんぐん成長して盛りを過ぎ、忙しかった収穫も今では懐かしいほど
そんな時になかなか大きくならなかったケールは、やはり今のお天気が好きなのか
マーケットで売られている"オーガニックケール"なんかよりはるかに柔らかく味も濃く
そしてとにかくとっても"美味しい"のです。
我が家では、特に錠剤のサプリメントやビタミンをとらないので
その代わりにと言っても無理矢理ではなく、食べたいからどんどん食べます。
このケールをどうお料理するかといえば、やはり主役にはなかなかなれない野菜なので
サイドに付け合せとして大きなフライパンでざ〜っと蒸し炒めという風に
少量のオイルを入れ、ケールを放り込みスチーム出来るくらいのお水を足して
蓋をして強火でケールに火が通ったところで、ほんのひとつまみの塩コショウ&ガーリックパウダー
こんなとてもシンプルなのがとびっきり美味しくて、栄養満点
どっさり作っても残らないほどの"ケール炒め”
2日に1度、朝早く涼しいうちに刈り取って、ザブザブ洗ってキレイに処理し
ペーパータオルにくるんで冷蔵庫に入れておけば、使いたい時にすぐ使えて便利です。
これをモリモリ食べているせいなのかどうかわかりませんが
一日中いろんな仕事や家事で立ちっぱなしでも、全く”疲れ知らず”でいられるんです。
野菜たちの栄養をしっかりもらって、今日も一日何をするにも楽しく過ごせて感謝です。
それを家庭菜園して育ててるって、すごいです!
栄養満点で、食べればたべるほど健康になれそうですね!
以前は飾り程度にしか思っていなかったケールですが
本当に美味しいし、毎日食べても飽きないほど大好きになってしまいました。
もうケールなしでは生きていけな〜いってほど!!