美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

水菜のお漬物とチョコレートチップクッキー

2015-09-13 19:17:10 | 料理
少しはゆっくり休んだらいいのに。。。と言われながらも、ちょっと時間があると


何かしら考えたり調べたりして作りたくなってしまいます。


それは結構なんでも良くて。。。でも、やっぱりなんでもとは言え美味しくないといけないのですが


昨日も、まだまだ畑でワンサカ育っている瑞々しい”水菜”を使って


サラダだけではとても食べ切れないと思いたち


かんたんな”水菜の浅漬”を作ることにしました。


簡単すぎてレシピなんて特になく、3株程を根本からバッサリ刈り取り(農家のおばさ〜んみたいで楽しい♪)


綺麗に洗って、お湯を回しかけしんなりさせたら切り昆布と、鷹の爪を用意して


重量を一応量って、塩の分量を出します。


あとは、ビニール袋に詰め空気を抜いて待つこと一昼夜。。。


時々どんな具合かチェックするのも楽しみで、空気を抜き直しては冷蔵庫に  


軽く絞ってザクザク切って小鉢に盛って、ご飯のお供のまだお供ってくらい


とっても地味な存在のお漬物ですが、我が家ではすっかり定番になりつつあって


畑の作物を無駄にしないで食べ尽くせる、とてもいいアイデアだなと感謝しながら頂いてます。


それからこんなジミーなお漬物を作っていると、ちょっと一息入れたい時


どうしてもしっかり甘くてリッチなクッキーが欲しくなるのものです。


たまたまグラノラバーを作った時に、半分残っているチョコレートチップがあったので


チョコレートチップクッキーを作ろうと、どんなレシピにしようかあれこれ迷っていた時に


"CHEWY PEANUT BUTTER & CHOCOLATE CHIP COOKIE"という心惹かれるレシピを発見


ちょうどすべての材料が揃っていたのと、ピーナツバターはつい先日買ったばかり!


バターとブラウンシュガー、あれやこれやととにかく混ぜ混ぜ


混ぜ終わったらあとは余熱完了のオーブンに入れるだけという、これ又簡単なクッキーです。


ピーナツバターが入っているので、とにかく美味しそうな匂いに家中包まれながら


焼き上がったのがこのクッキーです♪  


丁度タイミングよくピンポーンと、お向かいのCAROL と JOE が遊びにやって来ました。


もしかしたらこのクッキーの匂いにつられてかしら?!と思うほど、とにかく大好評


みんなで和やかにクッキーをつまんでは、何気ないおしゃべりでそのままHAPPY HOURに


そうそう、そういえばこんな質問なのですが


”CHEWYなクッキー”と”CRISPYなクッキー”どっちが好み?


女性陣はクリスピー派が多いのに対し、男性陣はかなりの割合でチュウイー派が多いんですが、


いつの間にか私自身は、結構CHEWYの方が好みになっていることに気づきます。


まあ、美味しければどちらでもいいのですけれどね



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« テキサスに来てからのJAKEの日常 | トップ | でっかいハムを焼きました☆ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事