先日のカニで。。。主人が料理してくれたもの
きゅうりとカニの酢の物です。
先日主人の知り合いから頂いた朝とれたてのこんなにきれいなイカで(目がキラキラ)
お刺身も、庭から大葉を摘んできてとても美しい一皿でしょう〜
それと生姜で煮付けたイカの煮物、プリッとしていてちょうどよい味付け、お酒が進んで仕方がないほどでした。
どれもこれも、シンプルながらとても美味しくてびっくりしました。
ただ、下処理や皮を取ったりなどが結構面倒そうで申し訳ないのですが
マーケットでも、ここでは冷凍しか手に入らないイカをこうして食べることが出来るなんて!
(エビ漁をしている知り合いが色々とおすそ分けしてくれるのでとてもラッキー)
トラウトやヒラメももちろん美味しく頂いていますが、たまにこうしてイカやカニ
少しづつレパートリーが広がっていくのは嬉しいことですね。
最後に残ったイカで、今夜はパスタを作ってみようかということに決まりましたよ。
自粛が続く中、我が家では毎日こんな新鮮なごちそうばかりで本当に有り難いことです。