今日は朝からずっとしとしとと雨が降っています。
風がほとんど無いため雨雲が停滞しているので、明日もこのようなお天気が続く予報
でも私はどういう訳か、全く天候で気分が左右されないという珍しい性格で
鬱陶しいとか、お天気がいいから嬉しいとか、とにかくどんな日でも大丈夫
(さすがにハリケーンだとか、非常事態になるほどの天候は別ですよ。)
丁度ホリデーシーズンだからお菓子やケーキを焼くというのでもなく
ほぼ一年を通して何かを焼いているのが日常という
そんなロハスな生活が安定していて(もちろん仕事をしていないからこそ可能なのですが。。。)
週に一度のお豆腐作りもなかなか楽しんでやっているし(おまけに出来るおからが嬉しくて〜!)
家で食べるパンも切らすことなく焼き続けていられる。。。
最近になってサワードウスターターの力がちょっと無くなってきたので、只今育てている真っ最中
そんな中それでも何か似たようなパンを食べたいのでと焼いてみたのがこのパンです。
スパニッシュブレッド ”PAN RUSTICO”と言って、素朴で味わい深い美味しいパンです。
1000グラムの小麦粉に加水率75%なので、かなり扱いにくい生地なのですが
出来上がりはもう、惚れ惚れするほど見事な気泡が何処を切っても均一に現れて
気泡にこだわる主婦パン職人としては大満足な仕上がり(主人も大絶賛、とても気に入ってくれました。)
そう、お天気のいい日も良くない日でもキッチンでこんなことをして過ごしているので
全くもって天候が気にならないのもうなずけるでしょう?
それからここんところ、とても楽しくて焼き続けているのが例の ”MACARON”(今回は黄色)
練習して練習して〜、何度も焼いてやっと最近上手に焼けるようになりこれ又大満足
ご近所のみんなにも食べてもらいましたが(これなあに??と聞かれるばかり〜
あまりにも繊細なお菓子過ぎて、テキサス人はほとんど知らないかと思います。。。)
それでもTEXSANにとってそんな珍しいマカロンを ”ビューティフル〜!!”と感じてもらい大人気
飽きるどころかますますマカロン作りが楽しくて仕方がないといったホリデーシーズンの始まり
来週のパーティーも今からみんなとても楽しみにしている模様です。