何回か前に、WOK (中華鍋)のことを話題にしました。。。あれからひと月は経つでしょうか?!
なぜだか中々使うチャンスが訪れず、使いたい使いたいと思いながらも気にはなっていたWOKを
昨日の晩御飯に”酢豚”(英語ではSWEET &SOUR PORKと言います。)を作ろうと計画
WOKを使うためにメニューを決めたというわけですが、とにかく朝から準備です。(何事も慎重なんで。。)
ほとんど作ったことがない酢豚のレシピ探しから始まりました。(レストランでしか食べたことがなかったから)
アメリカの日本の。。。とたくさん見ても、これというのが見つからず時間が過ぎていくばかり〜
ならば味付けは日本の、ちょっとしたコツはNYで有名らしいシェフJOHNからプロのコツを習って
出来上がりましたよ〜無事に!!こびりつくこともなく、素早く野菜も炒められていい感じに!!
実は使ってみるまで半信半疑だったインダクションのWOK(普通のフライパンではいつも使っていましたが)
インダクションであの丸いPANの底に上手く満遍なく火力が伝わって
とにかく上手にお料理が出来上がるのかどうか。。。
写真やCMでは実際のガスの火力を使ったかのように出来上がっているけれど(プロの火の使い方はすごいですよね)
本当に使って料理してみるまでこの”実感”は分からないものでしたから、本当に関心しましたよ。
この調子で”酢豚”がこんなに上手に出来るなら、他のチャイニーズもきっと完成度が上がるんでは!?という期待
嬉しくなってしまって、あれもこれもと好きなチャイニーズのメニューが頭に浮かびますが
。。。ということは、どうしても”炊きたての白いご飯”と一緒に食べるということになってしまいますよね。
あ〜だめだめ、これはいけません。。。お腹のお肉をもっと蓄えることになってしまっては元も子もない
ということで、せめてチャイニーズは週1度程度にして我慢しないとです。
でもほんとに上手に美味しく出来るので、このインダクションWOKお勧めですよ〜