時間のある時、特に就寝前のちょっとした時間にいろんなお料理のサイトを見るのが
いつの間にか習慣になってしまっているのですが、これがなかなか楽しいのです。
何かとためになる事や、まだまだ知らないことのほうが断然多いから
この習慣は飽きることもなくずっと続きそうな気がします。
ところで最近の我が家のヒットなのですが、”カリフラワー”を使ったベイク
7ミリの薄さに切ったカリフラワーにオリーブオイルをコートして
軽く塩と、フレッシュな胡椒をまぶして375度Fで30分程オーヴンで焼きます。
するとこんな具合に
途中で一度上下を返し、周りがこんがりしてきたら出来上がりです。
ほんのり甘くて、この日の献立”ハンバーグステーキ”のサイドに相性バッチリでしたよ。
私がカリフラワー買ってたところを見ていた主人(あまり好みじゃないし感心のなさそうな気配で。。。)
期待は全くしていなかったそうですが(私は栄養価も高いこれを今日はどうしても使いたくて)
焼きあがった見た目もさることながら、一つつまんで唸った主人
ね、言ったでしょ♪美味しいに決まってるって!。。。と私
そうなんです、めちゃめちゃ美味しかったんです。
なので、カリフラワー。。。今まではめったに食卓に並びませんでしたが
この日から、しっかりと我が家の定番になってしまったのでした。
P.S. ベイクすれば2人でも半分は食べれちゃいます。あとはサラダにしたり
切るときにバラバラになった部分は後日スープに使ったりと。。。
改めてカリフラワーを見直しましたが本当に便利な野菜ですね。