美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

すくすく元気な我が家のケール☆

2016-10-17 07:15:01 | ロハス
10月も半ばを過ぎ、私達が住むノーステキサスも涼しくなってきました。。。


日中はまだ日差しも強く、真夏なみに熱い時間帯もありますが


空に浮かぶ雲の形も秋の雲って感じだし、風もサラッとしていて快適です。


そんな天候の中、いまだに畑で元気の育っているが"ケール"です。(トマトも採れます♪)  



きゅうりやズッキーニは初夏にぐんぐん成長して盛りを過ぎ、忙しかった収穫も今では懐かしいほど


そんな時になかなか大きくならなかったケールは、やはり今のお天気が好きなのか


マーケットで売られている"オーガニックケール"なんかよりはるかに柔らかく味も濃く


そしてとにかくとっても"美味しい"のです。  


我が家では、特に錠剤のサプリメントやビタミンをとらないので


その代わりにと言っても無理矢理ではなく、食べたいからどんどん食べます。


このケールをどうお料理するかといえば、やはり主役にはなかなかなれない野菜なので


サイドに付け合せとして大きなフライパンでざ〜っと蒸し炒めという風に


少量のオイルを入れ、ケールを放り込みスチーム出来るくらいのお水を足して


蓋をして強火でケールに火が通ったところで、ほんのひとつまみの塩コショウ&ガーリックパウダー


こんなとてもシンプルなのがとびっきり美味しくて、栄養満点


どっさり作っても残らないほどの"ケール炒め”


2日に1度、朝早く涼しいうちに刈り取って、ザブザブ洗ってキレイに処理し


ペーパータオルにくるんで冷蔵庫に入れておけば、使いたい時にすぐ使えて便利です。


これをモリモリ食べているせいなのかどうかわかりませんが


一日中いろんな仕事や家事で立ちっぱなしでも、全く”疲れ知らず”でいられるんです。


野菜たちの栄養をしっかりもらって、今日も一日何をするにも楽しく過ごせて感謝です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする