美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

あずきごはんを炊きました~♪

2010-04-08 10:24:43 | 料理
久しぶりにこんなご飯炊いてみましたよ~ ”あずきごはん”です


あずきを買ってしばらく経っていたので、ここのところ勢いづいてよく作る混ぜご飯感覚です


豆って、一晩水につけて置いたりとか、手間と時間がかかるイメージなので


なかなか、さあ作るぞ~って、気合も入りにくいものなのですが


私が作るこれは、とっても簡単なので、よかったら試してみてくださいね


あずきを7分がた柔らかく煮てから、もち米を少し混ぜたお米と共に炊飯器に入れるだけです


分量はこんな具合です


お米。。。。1と4分の3カップ

もち米。。。4分の1カップ

あずきの茹で汁に、水を加えて。。。2と2分の1カップ

乾燥あずき。。。3分の1カップ

塩。。。小匙3分の2

ごま塩少々


作り方はお米ともち米を一緒にして、炊く1時間前にざるにあげておきます。

あずきは洗って3倍の水を加え火にかけ、中火で7分通りの硬さまで茹でます。

差し水をしつつ、様子を見ます。

茹で汁を計量カップで量り水を加え2と2分の1カップにして、お米とあずきと塩をいれ軽く混ぜます。

炊き上がったら、10分蒸らし軽く混ぜます。





ここで一つ私が、知らなくてお勉強したことがあります


それはあずきの茹で汁を ”練る”ことなのですが


なんせ、液体を練るって、それはそれは並大抵の事ではありませんよね~なんて


そう”練る”っていっても、お玉で、高い位置からすくってはおとすことなのですよ


こうして何度か繰り返して、空気にふれさせる事で、キレイな”あずき色”がでるんですって


お祝い事が別に無い、普通の日にも、こんなご飯で楽しい食卓になりますよ


時間が少しあるときに、丁寧にあずきごはんを作るのもロハスで楽しい毎日です
コメント (6)
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