スタレビのコンサに一緒にいったNちゃんに、銀杏をたくさんもらいました
銀杏を食べるのは好きだけど、自分でどうこうしたことがなくて、どうやって食べるの?と聞いたら、紙ぶくろに入れてレンジでチンしたら、殻がとれて食べられるよと教えてもらい、早速やってみました。
確かに割れたのもあったけど、思うよりも殻が硬くて割れていないものも…。
でも、割れやすくなっていて、食べられました。
今日、自治会の行事にでていたんだけど、初対面の役員さんに「銀杏ってどうやって食べるの?」(お野菜市みたいなのがあって、銀杏をただで配っていたらしい)と聞かれ、昨日Nちゃんに聞いた方法を教えてあげたら、困った風に「うち、レンジがないから・・・」と言われました。
ショック!
レンジなしでは、どうやっていいかよくわからない。
すみません、50年過ぎても人生しらないことばかり。
そんな「銀杏」といえば、語シスコさんのマンガのシーンで、別れた男が、銀杏を割っては、中身をくれるシーンあったなあ。結局そこがかっこよく見えて、また付き合い始める(それだけじゃないんだけど!)という話があったなあ・・と思い出しました。それ読んだときは、銀杏をリスのように歯で割って、中身をだす?そんなことができるのか??と思ったんですが、たぶんできる・・・はず。でもそうやって取り出してくれた翡翠色の中身をおいしいと思えるかどうか???
そのマンガでは、男らしくてかっこよさげでした!
銀杏を食べるのは好きだけど、自分でどうこうしたことがなくて、どうやって食べるの?と聞いたら、紙ぶくろに入れてレンジでチンしたら、殻がとれて食べられるよと教えてもらい、早速やってみました。
確かに割れたのもあったけど、思うよりも殻が硬くて割れていないものも…。
でも、割れやすくなっていて、食べられました。
今日、自治会の行事にでていたんだけど、初対面の役員さんに「銀杏ってどうやって食べるの?」(お野菜市みたいなのがあって、銀杏をただで配っていたらしい)と聞かれ、昨日Nちゃんに聞いた方法を教えてあげたら、困った風に「うち、レンジがないから・・・」と言われました。
ショック!
レンジなしでは、どうやっていいかよくわからない。
すみません、50年過ぎても人生しらないことばかり。
そんな「銀杏」といえば、語シスコさんのマンガのシーンで、別れた男が、銀杏を割っては、中身をくれるシーンあったなあ。結局そこがかっこよく見えて、また付き合い始める(それだけじゃないんだけど!)という話があったなあ・・と思い出しました。それ読んだときは、銀杏をリスのように歯で割って、中身をだす?そんなことができるのか??と思ったんですが、たぶんできる・・・はず。でもそうやって取り出してくれた翡翠色の中身をおいしいと思えるかどうか???
そのマンガでは、男らしくてかっこよさげでした!