ゆっくりっちょ

人生、楽しいスパイスを友達に、好きなことしてそこそこ暮らせたら幸せだなあ。

梅干しを作る

2009-06-11 10:36:38 | Weblog
先日、梅雨に入ったようだ。そして、今日は しとしと雨。

 目が覚めたら 部屋中が梅の香りでいっぱい、梅干し用に1キロ残しておいた梅を
追熟させていたのが、程よく熟したと思われる。
新杉田のバス停で、またまた昨日も拾った梅、3個もプラスする。
何しろ,初めて梅干しを作るものでひくひく、かといってこの香りに明日も責められたくないので
一念発起、梅干し作りは 本日の午前中に片しましょう!

 今回は コープのパルシステムのレシピを使ってみた。
 氷砂糖100グラムをあらかじめ砕いておく、と書いてある。
布のあいだに 袋に入れた氷砂糖をはさんで 金槌でごんごん叩いたが少しも砕けてくれない。
氷砂糖の頑固な堅さと 自分の筋力の無さをなげきながら、簡単に諦めて砂糖に変更、
梅と分量の焼酎、塩、果実酒用リカーを混ぜる。 
レシピではジッパー付きのビニール袋に入れ、密封状態にして作ることになっていたが 
小さい袋しかなかったので 梅酒の空いた瓶に ごろりと入れた。
割れなかった氷砂糖も ついでに放り込む。なんか、リカー少ないんじゃないの?
ちょっと足すか、てなわけで ほぼ、レシピを 無視した自己流作業、終わりました。 
部屋の中は梅の香りが充満。雨が降っているので窓を開け放せない、
この香り、もうしばらくの間はご勘弁願いますだ。

 そのあと『梅干しのよくある質問』コーナーを見たら カビが生えたらどうするか、
とかいろいろ書いてある。
 私の漬けたのは完全にそうなりそう、なにしろいい加減、ですから。
取り敢えず、今から わかっておけば落ち着いて対処できる。
今回失敗したら 来年は完成度の高いものが作れますよ!

 リカーや氷砂糖がまだ残っているのでいろいろな果実酒を試してみたい。
 今日漬けた 梅の土用干し、とやらを7月下旬から8月上旬に3日間やるらしい。
今後の楽しみがいっぱい出来ました。