PARK'S PARK

パクのお庭にようこそ。環境問題、ロハス、バイオ、空手、映画、多言語など情報満載です。少々硬派な内容を目指します。押忍

山菜を食べられる喜び

2009年05月11日 | 信州大好き!
●この時期は春の山菜の旬ですね。
初めて”タラの芽”を食べたのは忘れもしない、昭和50年の春。
場所は”鳥八”!
世の中にこんなに美味しいものがあるのか!と思ったものだ。

■その感動が忘れられず、コシアブラ、アカシア、リョウブなどを求めて春の山に分け入ったものです。
最近は”ネギ坊主”が美味しく感じる。




◆先達が危険をおかして、いろいろな山菜にチャレンジしたと思う。
腹をこわしたおかげで何が食べられるか、美味しいかを後輩に伝えてくれた。

★旬のものを食べるのは”薬食道源”の考えからして理にかなっている。
山菜を食べる時に、田舎はいいな~~とつくづく思うのです。

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