入学式 そして新年度が始まって最初の週末です子どもたちも私も 新しい環境の中で なんだかお疲れ気味
こういうときは 懐かしい優しい味のおかずがあると ほっとするような気がします
久しぶりに 芋がらを油揚げ こんにゃくと 醤油とみりんで甘辛く煮てみました
芋がらは 水につけるとわりとすぐに戻り 煮崩れる心配もないのでいまいち調子がでないときでも 失敗することが少なくて助かりますふだ . . . 本文を読む
パン教室を主宰している ステキなブロガーpalmamaちゃんに
ハムチーズパンを褒めていただいて有頂天なワタクシ
プレーンヨーグルトが中途半端に冷蔵庫に残っていたので
「牛乳食パンありなら ヨーグルトパンもありじゃない?」と試してみました
丸パンのレシピの水をヨーグルトに置き換えて
HBさまの生地つくりコースで 1次発酵までお任せしたら
丸めてはさみで4箇所パチパチカットし もう一度発 . . . 本文を読む
台風か!と思うような風と雨この日はわがやの末っ子ぼんじの入学式でした
朝早く目覚めましたが 式は午後からということで暇をもてあまし↓
こらこら~そんなんでほんとに大丈夫か?
学校に到着し 自分のクラスを掲示板で確認していると6年生のお兄さんが案内してくれました
名札とお祝いのお花を胸につけてもらいます6年生ってこんなに頼もしかったっけなあ~と感心します
ももす . . . 本文を読む
花のお江戸は赤坂で まっつ~隊長さまプロデュースの
お花見プロジェクトに参加してきました
メンバー集めからお店チョイス 席次表に歌にMC
隊長さん さすが名プロデューサーです
下北沢サミット以来のなつかしいお顔や はじめましての方
40人を超える皆様と にぎやかで華やかで愉快なひとときでした
おしゃべりとワインに忙しくて 写真は・・・・・撮り忘れました
き . . . 本文を読む
1ヶ月ぶりに フラワーアレンジのお稽古に行ってきました
アルファベットのYの字からきたシェイプ 縦にするとシャープなイメージになりますが
今回は横に寝かせて(というか斜め?) エレガントな仕上がりに・・・・・
なるはずなんだけど
挿していくうちに △になってきちゃいました~
ユリがまださいていないので 花が開くとまた表情が変わりそうです
今日の花材
デンファレ オリエ . . . 本文を読む
暖かくなってきたとはいえ まだなんとなく生野菜のサラダはあまりすすまないこの頃
ですが らでぃっしゅぼーやを頼んでいる我家には
毎週容赦なく野菜が届きます
野菜室からあふれ出そうなレタスたちを いっきに消費したくて
今日は 焼きそばのそば抜き(?) ソース味で炒めました
ちょっとしなび気味で奥に忘れられていたウインナーも加えて
さっと炒めたら ウスターソースとこしょうであじを整えてでき . . . 本文を読む
近所の桜は今が満開 でも今日の強い北風ではらはらと散り始めています
花粉症の私にとって お弁当持ってお花見はありえないので
お家でお花見気分になってみようと 春の桜ごはんを作りました
前夜から 桜の塩漬けを すし酢に漬けて柔らかくしておきます
あとは 薄めの味付けでたけのこご飯を炊いて
炊き上がりに 漬け汁から引き上げた桜の塩漬けをのせて蒸らし
いただく直前にまぜるだけ
ふわっと薫る . . . 本文を読む