このごろよく目にする 「エピ作りました~」の記事
お家でできるんならという気持ちでトライしてみました
なんといっても私の場合 パン生地は
HBさまのゴッドハンドがありますものね~むふふふふ
材料の配合がよく分からなかったので
HBの取扱説明書にあった フランスパンのレシピどおりに生地を作りました
一次発酵までHBさまにお願いしてから
生地を5分割(5人家族だからね~)して丸めて休ませ
ベーコンの長さより少し大きめの楕円に伸ばしたら
ベーコンとチーズ(子どもたちが粒マスタード嫌いなので)を巻き込み二次発酵
キッチンバサミで 等間隔に斜めの切込みを入れて
生地を左右に振り分け 霧吹きでシュシュッとしてから焼きました
おお~!!
お店で見かけるエピによく似てる~と自画自賛です
表面はぱりぱりで 中はふわっと ベーコンの塩気がいいですね
palmamaちゃんところでみた 海苔チーズのエピも 今度挑戦してみよう!
↑palmamaちゃ~ん 今度是非そのゴッドハンド 見せてくださ~い
(パン教室希望!!)
最初のエピが案外うまくいったのでゴキゲンな私
ちょうど焼きたてだったので 昨日はエピ塾弁にしてみました
ご飯のつもりで準備を始めたから なんだかおかずがミスマッチ・・・↓
ロングソーセージとチーズのエピ アボカド入りオムレツ 切り昆布と厚揚げの梅煮 キウイフルーツ
↑ランキングに参加しています ぽちっと応援していただけるとうれしいです!
ポチできないよぉおぉ~~・゜゜・(/□\*)・゜゜・わ~ん
おぉーっと、エピってる!
いいわ~いいわ~♪
これみるとすっごい食べたくなるんだよねー。
間違いないね。私も海苔とチーズ食べたいだよね。
あ、作れってね。
んじゃ、長いコメいっちょいくわよ~オホホ
>コメレス
牛乳パックの△おにぎり型って発想のほうがすごいよ!金太郎・・・△?笑
あれま、ま、い、、い、、か。。。。笑
番長さー(あ、自分で言ってるよ)、オサレなオマフィンでさ、お茶したのよね。
まじょりんこでぱこちんとね。
ちょりのお絵かきっぷりは止めると、ワーワー言うから野放し・・・。幸いにも壁とかには書かない子だからいいんだけど、物には書くのよね。おもちゃとか机とか・・・ちょりのサインだらけさっ♪
遊びにきてーーー!
感動しちゃう~~。
画像から美味しさが伝わってきました♪
私もいつかちゃんとパンを習ってみたい~~。
parkoさんて、ホント何でもできちゃうんだなあ~。
うちは日曜日に鯉のぼりの部品が見つからなくてそのまま^^;
出さないと~。
生地はフランスパン生地で発酵までしてもらえばいいのね♪
覚えておこうっと。
でもね・・・今朝フランクフルト巻きを作ってみたのだけど、
ちょっと大きすぎて、センスないかも~と凹んでいます。
こんな風に作れるようになるかしら?
考えてみたら、粘土とか苦手分野だったし・・・
今度はパン屋さんにパートに行かないと・・・(笑)
なので今夜はおとなしくHBまかせのトマトジュースとツナ缶でつくる食パンを焼いています。
エピ!!めちゃキレイに成形できてますね~
私、何度か作ってますがいつもなんか下手っぴなんだよね~。
穂先がキレイにとがらないっていうか…。
センスが足りないのかな
でも、おうちで作るエピ、めちゃ美味しいですよね~。
私もベーコン&チーズバージョン好きです
そうそう、海苔とチーズも興味ありです!
あー急にエピ食べたいモードだぁ
って、もうこんな時間じゃん!!
寝なくては…
HBさま、ばんざ~い
何でよ?!どんだけ才能もってんのさぁ。
ほんと売り物みたいだよっ!
palmamaちんのゴッドハンドお目にかかりたいね~。
ぱーこしゃんならすぐ習得しそう。
んもぉ応援よ!連打よ!意味無くてもね!
とってもおいしそう^^。
お店で売ってるのみたいですよ♪
凄い美味しそう~♪♪
お店に売ってるのみたいです~
パンつくりのセンス凄いです~!!!
お弁当ともあってますよ~
黄色・赤・緑色々あって春のお弁当って
感じで可愛いです~