パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

ケーキ、大きすぎ

2016年12月26日 19時51分58秒 | 子育て
クリスマス、
2日目。
( 24日 25日 )

最近の教訓から。
クリスマスイヴは お腹いっぱいで、ケーキは翌日がよい ということ。

だったら最初から
ケーキは、 24日は 用意しない。

その方がいい❗️
と、
冷蔵庫さんも いっている。
お財布さんも いっている。
( 25日に お安くなってたのは、過去⁇ )

で、
誰か 25日に 準備したの? って

期待と不安で 仕事から 帰宅。


誰も居ない。
ハイ!
ケーキ無い〜

帰宅から腰を据えないまま、
ボウル 卵 塩 砂糖 小麦粉 レモン汁 水

シャカシャカ ウィーン ビッピッピッ



苺ちゃん、

なんと 一粒ひゃくえん ^_^;
苺ちゃんも大きすぎ! 笑

味わって食べてねー

皆さんは どんなクリスマスを過ごされましたか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスといえば、牡蠣鍋

2016年12月24日 12時42分29秒 | 東北大震災
クリスマスは たいてい、牡蠣鍋でした。
牡蠣フライと。

東北大震災までは。


暫く 海の食べもの には 手をつけられませんでした。
ワカメですら。


最近 牡蠣が食べたい と、
素直に感じるようになり 良さげなのを少量 買い求めたりして。


少しずつ、受け入れてきた自分。


宮城の牡蠣が、ノロウィルスの危機だそうで。

復興に向かって 真っしぐら!

‥‥ というわけには なかなか 突き進めない 厳しい現実。



その2
クリスマスといえば、

白鳥。
我が家の上空に 今日も鳴き声が。


その3
仙台光のページェント。


なんだかんだと やっと家族が揃いました。


ご飯を食べる前に、たこ焼き。

その4
ピッピの女子会お泊まり会。
in ここんち (・_・;

去年は 炬燵で 四人寝たのかあ?
今年も私はさっさと寝ますよ。
風邪ひかないね。

来年から皆んな就職、
いっぱいおしゃべりたのしんでちょーだい。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜練に 差し入れ ( サンタパン )

2016年12月20日 06時25分09秒 | 子育て
クリスマス会、

という名の トーナメント戦 ^_^;

くじを引き、先輩後輩OB とペアを替えながら 試合をしまくる。

勝ち点の多い者が 優勝者。


当然ながら、戦利品は 先輩達の手に (≧∇≦)



サンタパンは、私から

おりこうさん全員に (^^)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

贈る と いうこと

2016年12月14日 23時30分39秒 | 東北大震災


包材を お店で あれこれ選んで、
丁寧に包み、
宛名を書く。
出しに行く。
わりと 長い時間をかけ、ゆっくり時間が過ぎていく。

この間 ずっと 受取人のことを想い、声をかけ ( 心の中でね ) る。

久しぶり、 こういうの。

喜んでくれるかな。

喜んでくれるといいな。


あれよあれよと 年月は 流れ
前に送ったのは いつの日か。

このブログをみつけて
水を送って下さった 見ず知らずの方。

その節は 本当に 助けられました。
心が。

今頃ですが お礼を。


メールを辿ってみた。
2011年 12月。
東北大震災の年。
そんなに前⁈


そして、

その時も私は シュトーレンを 送っていた らしい (・_・;


だって、
本当に嬉しかったんだもん。

一歩前に 出る勇気。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然酵母のパンに合うもの

2016年12月14日 23時17分43秒 | パンづくり&お菓子&料理
ドライフィグ = 干しイチヂク を
ワインとスパイスで 煮たもの。

酵母パンに負けない
干しイチヂクの酵母。





干しぶどうの酵母、
イチヂクの酵母、フランス生地の二日目。
3種の
酵母遊びを中断するべく、 殉職 m(_ _)m
に、
自家製 ハックルベリージャム。
こちらも、負けてない。
こぼれ種で勝手に発芽したものですが、
なかなかどうして 立派に実りました。
野生的!
重曹で茹でこぼした汁の色も、
力強い”ピッコロ” ( ドラゴンボールの )色!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン は 何故下火になった?

2016年12月07日 21時07分34秒 | パンづくり&お菓子&料理


もしかしたら私、時間あるかも 😏 💖 😏



ほくそ笑むのも つかの間。

酵母 3種🍞 🍞 🍞 と戯れながら
大掃除三昧が できるかと
夢を馳せ ( ちっちゃい夢だな )‥‥


電話その1
「 バレンタインイベントのメニューを考えてて下さーい。

近日 打ち合わせしまーす。」と。

ひと段落。
宿題有り 💦


電話その2
「 今年 シュトーレンもう焼いたー? 」
‥‥ 何故わかるの
試作2.3回で 感覚が落ち着いたので、
今まさに 作ろうとしている
ところが!

『 最近 いろんな店で置いてるよねー
高いのはきっと美味しいんだと思うよー 』

‥‥ 容赦無く 却下された (・・;)

「大きいのでも 中ぐらいでも ゲンコツくらいでも いいから
いっぱい欲しいのー クリスマス過ぎでもいい」

ゲンコツかい。

もう
わかりましたよ (T ^ T)


皆んなそうやって、私の自由を奪うんだ (T ^ T)

一気に 中ぐらいの 10本焼きました。
でも それは内緒にしよう。
私だって 贈りたい人がいるもん ♪

立ちっぱなしでも疲れない、
丈夫な身体がほしいなー


あ、ところで
題目を忘れてました。

なんと

ハロウィンが、バレンタイン市場を上回った‼️ そうなんです。

最近の若者の恋愛離れが そうさせる❓

なんか さみしいなあ

友チョコでもいいよね。

あ、
バレンタインは 変装しないからか⁉️

変装よりも、
プレゼントの方が 愛があると感じますが。
そういう私に 問題があるのかしら❓
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016 お疲れさんパン教室 その2

2016年12月06日 13時09分45秒 | パン教室
新しい仲間も 加わり

持ち帰りパン生地を捏ねて、
ここで焼くパンは丸めただけ。

の、

ラザニエッテを食べる会 💦 は、

無事 終了しました


またしても
お腹いっぱい直後の画像ですみません m(_ _)m

サフランパン 黄色いふわふわに 仕上がりました。

” オーマイ ラザニエッテ ” が新しくなりました。

パスタが、いい感じに変わりましたね。

何か調味料加えましたか?

なんにも。
箱裏のとおり、水だけです。
しいて言うならば、シメジと玉ねぎを炒めたくらい。
味見もしません。
コレ、美味しいって知ってるから

しゅでお茶して、今年のパン教室は 無事 幕を閉じました。

今年 楽しくさせて頂きありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016 お疲れさんパン教室

2016年12月01日 18時53分20秒 | パン教室
12月のパン教室は、

どうしても クリスマスもの

に、

なっちゃうよね 。

あえて 外そうかとも考えましたが、
ガッカリされる のは 寂しいので

ここは やっぱり 外せない (。-_-。)

幼稚園ママ 12月は お忙しいようで、
11月末で 今年のお教室は 仕事納め。


差し入れ頂いた 蜜入り林檎や、
私からは シュトーレンで
ちょっとした 慰労会⁈

生地にサフランを入れ 卵入り生地が 更に鮮やかな黄色。
スープには 白菜 ネギ ワイン 入り。

身体にいいもので、
ママたちの師走
今年もうひと踏ん張り。

「焼いたパンをお持ち帰りする 箱などをお持ち下さい。」
との連絡で、

また 5本編みのリース⁇
”焼き立て” 食べられないの ❓ (°_°)

と、
焦った方は何人いらしたでしょう 笑

安心して下さい
( 懐かしい! )
私の作ったものを、皆さんで 食べましょう (^^)

で、
残ったのが これ





寒い東北にピッタリな

” 白菜のカルボナーラ鍋 ” ペンネ入り。

今年 12月にしては暖かいですけどね。

最近 地震が多いから、異常気象も あるのかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする