パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

山椒の木 味噌作り

2007年04月29日 08時02分04秒 | Weblog
利き手の左手、腱鞘炎?

 手首に 力が入らなくなり、家事ができない。
瓶のふたが開かない!
 老化現象?

握力をつけるニギニギをポケットに入れ、鍛えるつもりが 弱めてしまった?

パン教室で、

「 パンの作りすぎですか? 」

なんて。 最近は大量に捏ねることが多いので 機械だったりする。
 手捏ねの回数は 普段と変わらない。 と思う

・・・わかった

これよこれ 原因は 味噌豆つぶし。

結局一人でやった。
大きな すり鉢欲しいな。




今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

実家の山椒の木が 切られていた。
生まれ育った景色が 変わってしまうのは なぜだか さみしいもの。

・・・
ある日
山椒の木は、うちの すりこぎ棒になりました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これは、根っこでは繋がってる?

2007年04月25日 13時30分41秒 | Weblog

まさかね。
どう見ても、株から離れたところから 新芽が。

剪定のときに
グサッと 枝を土に挿したやつかしら・・・?

このまま、根付くかしら?

 去年の挿し木は 鉢で水遣り不足だったのか、みんなダメにしちゃったのよね。


横から見たところ。
大苗を植えて一年のジェネラスガ-デナ-さん。
すんごい元気、初心者のワタシに扱われてもめげません。


今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。


おまけ

ヒョイヒョイ飛び出てる芽が沢山。
ななななんだ これは-!!!!

バラ花壇に何故に??

数日後 思い出しました。
びっくりさせようと思って 名札を付けなかった球根。
といっても 

使い切れなかった 中国産ニンニク。

バラには長い葉っぱもの(なんていうんでしたっけ?)が映えるということで。
コンパニオンプランツにもなるしね。
増えたら食べられるし。
一石サンチョコを めざしてました。

びっくりしたのは、いつも庭を眺めてる自分だけでした。




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごの種

2007年04月25日 13時14分48秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
軒下一等地、バラ鉢と挿し木ものたち。

冬の間は 腰水(?)を 切らさないようにしてました。

ら、
 
ニョキニョキ双葉から本葉の覗く ちゃっかり黒ポット発見。



そういえば・・・・
秋に必ず作ってたアップルハイが なぜ最近 少ないのか、という話題から。
(単に ダイエットだったりしてね・笑)

ある時の嵐で 青森の紅玉がほとんど無くなったらしいよ。とかね。

食べてた種をすぐ蒔いてました。 さすが突進型ピ-さん。

それもワタシのテリトリ-にとはね。

札にはしっかり 日付11/23 名前(自分の)付き。

りんご畠にしたいらしい。
蒔いただけ芽が出たようで、10くらいある。


え、うちに?無理です。 ふつうの団地です。狭いです。

ピアノと一緒に お嫁に行くとき持って行きなはれ。

「いつ実になるの? 桃栗三年、柿八年、梨のバカヤロ15年 なんでしょ? りんごは?」

『んじゃ バカヤロの仲間なんじゃないの?
ちょうどアナタが産んだ子供が 木登りする頃だわね。
大切にお育てあそばしや。』

「えええ~」

ちなみに うちの紅玉は植えて5年、。
一度も花咲いたことがありません。
どなたか 美味しい紅玉の育て方、教えてください。
昨秋に、ワタシなりに肥料は沢山あげました。
あとは? 

先にアップルパイが作れるのは どっちの紅玉かしら?

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何の芽?

2007年04月25日 12時30分08秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
3センチくらい。

好ましくない系の虫の しっぽのような・・・コワイ。

葉っぱの形から、山椒?
小鳥さんが 種の落し物をしてったの? ???

おそるおそる、三日後

触ってみた。

香りは無い。

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

謎。


さてさて 皆さん、この春は順調ですか?

幼稚園は お弁当で14時帰りが 今日で三日目。
風邪の咳が夜中ひどいのが 心配です。
帰りのバスが16時。

昨日は帰って 即効着替え、
ご飯をおかわりして 「寝る」と言って階段を登りそのまま 朝。
 自分で布団をしいたらしい。
 しっかり食べてから寝るあたり、オネエの時と違って 自家中毒にはならないでしょうね。 しっかり者のサンバンメ。

 今朝は 病院からの薬が一袋足りないので もしや? と思ったら
「一人で飲んだよ」と得意げの答え。

子供の手の届かないところへ とは よくいったもの。
まだまだ 気を張ってなくちゃだね。反省。

この子においては 
過去に 子供の引き出しに入ってた下剤をチョコマ-○ル
と思い込んだらしく タイヘンな事態になったことがあった。

まったく 目が離せないねぇ。

自分でできることが 嬉しいお年頃なのよね。
今朝も オネエがお弁当に入れてそのまま まな板の残りの八朔を
ナイフで切ってて、手も少し切ったらしい。

おととい ほうれん草を切ってて 出血のニイニと、あまり変わらないね。

オネエは部活が決まり うかれ張り切りモ-ド。
体力が無いので ついていけるのかねぇ。
だいたい、中学のかばんが重いから 2階に持っていかない って どういうことよ。 

もっと 情けないのが自分。
昨日は 夜練に送ったまま ベッドに鍵と財布とケ-タイを散らかして、そのまま朝になりました。 お肌にワルイわよねぇ・・・

のわりに、寝だそらない(寝た気がしない)のは なんでだか?
やっぱり、体力つけないと 何にも繋がらないんだよね。
やっとやっとの一人の時間だも-ん!
今年で いろいろ変化があること 間違いなし。

ニョキッと出てきた 謎の芽、どんななるのか たのしみ♪
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リ-ンなベ-グル

2007年04月22日 17時07分16秒 | パン教室
パン教室では 10時には発酵が 済んでて、分割から始まるわけで、
50~60分発酵なら 9時頃に発酵開始かと お思いでしょうが。

実は お食事系のパン生地は、2回発酵させるようにしてますのよ。

こうなるまでに、幼稚園に送って帰ってきます。


そしてガスを抜いて
1回目の発酵の半分くらいの時間、また 発酵させます。


それから、皆さんがいらした時の 膨らみ状態になるわけです。


ていうのをいつも、教室の間に見せようと思って デジカメで撮るんだけどね。

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

2回目の発酵状態も撮らないと、ここ見た人たちは わかんないよね。

すいませ~ん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユスラウメ だと思うんだけど。

2007年04月22日 17時05分45秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
植えるとこが少ない ちっちゃな庭なので。

”ステップオ-バ-”という仕立て方をしてました。

つまり、またげるくらい低い横棒状態。

しかし、紅玉の奥で剪定しづらく 風通しが悪くなり
 ・・・花も咲かなくなり 虫に食われて具合悪そうになってました。
 
 なので 崖っぷちラズベリ-を掘った
(ユウが落っこちたら大変だから、北側の壁に植え替えました。)とこに植え替えました。
(ていうより、掘ったままの状態で どっかと花壇に載っかってる)

そしたら かわいい桜状の花をたくさんつけてくれました。

自然て、正直だなぁ


今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。


でもね。
近所の△公園にある ユスラウメの花は もっと小さくて ピンク色なの。
ちょっと 違うんだよね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酵母種の おかたづけ

2007年04月19日 23時12分48秒 | 自然酵母
といっても 捨てないよ。
元気がなくなっただけ。
発酵する力は無くなったけど、食べられないわけじゃない。

ちょっとの ひと手間で、絶対美味しくしてあげるからね。

砂糖漬けのラフランスを切ってます。
硬いです。 ちょっと手が痛いです。 でも 頑張ります。


こちらは、さてなんでしょう?

見覚えありませんか?
バタ-の塊が大きいって?


ジョボジョボ ザクザク。 で、

スコ-ン、でけたよ。

なんとまぁ 売れ行きいいのでした。

フル-ツ酵母を作り始めたばかりの頃、
毎度のカチコチの酵母パンに うんざりだったここんちの家族。
 こうすればよかったのね。
あの頃は、どうしてもパンにしたくて 頭カチコチだったんだよねぇ。
それに比べたら今は、余裕というか 諦めというか なるようになる というサトリに 近いものが・・・

でも、クラッカ-状に 薄く伸ばしてザクザクとクッキ-状に焼いたものの方が、完売が早いのでした。 画像に残らず すみません。



今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

長い間 酵母づくりを応援いただき ありがとうございました。
また グリ-ンレ-ズンを洗うところから 始めます。
細かくは載せないかもしれないけど、
研究を続けて もっともっと 酵母ちゃんの気持ちが 解るように努力してまいる所存でございます。 ちゃんちゃん♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日中はパン教室で、そして夜も同じパン。

2007年04月19日 22時49分57秒 | パン教室
ビョ-キだね。


70グラムの生地を麺棒で伸ばして

夜に一人で ふらふらしながらやってるので けっこうテキト-です。
ごめんなさい。



左のスプ-ンは、三温糖とシナモンを 生地に馴染ませるむためのもの。


50グラム と 70グラムの大きさの違い

「今回の生地で 何個できるんですか?」
のご質問。
生地だいだい500グラム= 50グラムなら10個、70グラムなら 500÷70=7個。
(余りは ちょび゛ちょび足してやって)

無駄なく捏ね上げたら、ですからね。



半分に切って、ト-スト。
今回は スライスチ-ズときうりとセロリ葉。
(開園記念日でお休みなので、お花見のランチです。
4歳児でも、汚さずに自分で はさめることのできるもの限定)



こっちはママのお茶うけ用。

同じ生地でも いろいろ使いまわしできるのがイイよね♪

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

実はこのあと "酵母のおかたづけ"もしたのです。
今書くからね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酵母パン 焼きまくり

2007年04月19日 21時33分59秒 | 自然酵母
 市民センタ-を2時間ばかし借りて 焼いて来ました。

おなじみ "1月りんご酵母"のノアカレンズ。(くるみと干しぶどう)
籐の編み籠(コルプ型)、竹ざる だのに入れたり、布取りの状態て移動。

"3月りんご酵母"で バタ-ロ-ルタイプの食パン。

朝の出掛けぎりぎりに手捏ねして、発酵のボウル状態で持ち込んだバタ-ル。
(フランスパン)

”赤ちゃん乗ってます”のペッタンが車に欲しいくらい、
そろりそろりと 運転。
( したつもり。 ・・・でも、 しっくりげって布が濡れちまった。まぁ 霧吹きの手間が省けたってことで自分に納得させる。 )

これは、うちに残った分。

もう 今回の研究は ひと区切りつけようと思います。
(まだあるけど。 先日のパン教室で、里子に出すの忘れてた~)

干し柿酵母くん 元気です。
 (前日、試しに作ったイギリスパンは 昼寝してて仕上げ発酵が 天井にくっついてしまい、しぼんでしまいました。 いつも一斤なのに、1.5斤はうちのオ-ブンでは発酵に支障があるのでした。 画像、見ます? 子供達にコバカにされて にが笑いの母。 でも ふんわりで 味はいいのよ。中身だけ、載せました。)

食パン型のは、1月から使ってるりんご酵母ちゃんです。
 時間に制限があったので、充分にベンチタイムと発酵をさせてあげられなかったのは 敗因でした。
元種の割合が多いのと、生地をリッチに しすぎたからか 重いです。
このレシピは、焼きたては 酸味があるのですが 2.3日たってト-ストすると あら不思議 酸味は消えて 甘みと深みのある味わいになります。
( やっぱり、酵母の割合が多いかな~。 myレシピなのでね、なんとも。)
 焼きたても 美味しいパンに仕上げるのが 今後の課題。

まだまだ です。

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

それにしても このgooブログさん、最近 調子悪すぎですよ。
編集画面が急に消えたり、画像を一つしか入れられなくなったのは なんでなの?

そろそろ お引越しでしょうか。
その時は、左のホ-ムペ-ジの方でよろしくです。
 
2006.4/19追加あり。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がっかりだよ

2007年04月13日 22時27分19秒 | Weblog
月曜

幼稚園バック、お兄のが まだキレイなはずだから 買わないでいた。
物を大事にする 親の姿勢を見せねば と。
・・・ちょっとチャツクのとこが ほつれてる。
・・・針が折れた。
あ-、買えばよかった・・・とちょっと弱音。
いや、負けないぞ。


火曜

中学の入学式。
初めてなので、ちょっぴり緊張の昇降口。
出したスリッパ。

・・・信じられない。
二つとも右。




中学の入学式、卒業式と同じ服でいいんじゃないの?
皆そうなんじゃないの?
そう? じゃ そうしよっか。

・・・皆、春服じゃん。
そうだ、そういえば 秋にベ-ジュのス-ツ買ってたじゃないワタシ!!
リクル-トに使わないまま、迷宮入り。

おぉ。。。すそ上げまだじゃんけ。
チクチクチク・・・
裏に出ないようにするの、難しいよ。
頼めばよかった。ふ~




水曜

スリッパちゃんと入れ直したの-!???

ふふ-ん、ワタシだって 学習しますわよ。いいお天気。

さぁ 記念写真!!

え?
まさか・・・

そのまさかなのでした。
充電しっぱなして置いてきちゃった。
はぅ~




受付で。

 おなまえは?

 なにぐみですか?

ちょっと不機嫌気味に
「・・・ぽんぽこぐみ。」

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。


家で練習して 直ったはずなのにな。

学習するって 習慣が大事ね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿酵母 で イギリスパン

2007年04月13日 22時09分46秒 | 自然酵母
断面、いいでしょ-!!

全体画像は、控えさせていただきます(泣)

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

草稿中の記事がまたまた増えてしまいました。
一気に書かないといかんのよね-
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西洋オダマキの種

2007年04月12日 19時42分19秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
娘が ものもらい だとかで 眼科の診察中に

久しぶりにガ-デ○仙台へ。

今年は時間がある(はず!)だから、種まきでもしようかな。

花いっぱいになあれ の 庭はどこへやら。

枝豆は、早生ものを。だって、暑いうちに食べたいでしょ。

南側に垣根状に蒔こうかな。

日当たり、居るのかしら。デッキ前の一等地にする??

ところで 本命の西洋オダマキさん、
調べたら 花が咲くのは よく翌年なんだって。

そんなに 維持できるかしら・・・

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。



数日後、お片づけをしてたらば、○年前の同じ種が出てきました。

今は無きD2(吉成店)の値札。 つまり 越してきたばかりの頃だわね。
名前"マッカナジャイアント"・・・なんか 恥ずかしい名前じゃない? 失礼。
とりあえず、ばら蒔きました。
出たら儲け
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベ-グル どっちがいい?

2007年04月12日 19時21分12秒 | パン教室

これは 味噌づくりの途中でした。 アハッ



2種類です。



比べるって かわいそうだけど、大事なことでもあるのでした。
それぞれの 良さがあるということ。



切ってみましたが。
画像では、 柔らかさの違いや 香りがわかんないのが 本当に残念、。




ちぎったほうが もっちり度が わかるかしら?


これをこの大きさのままパン教室にするか どっちのを今月やるか。
う-ん。
本当は、なんだりかんだり( なんでもかんでも ) で 味付けした方が、仙台人には ウケるらしい。食べやすいもんね。
 でも ド-ナツと勘違いしちゃってるかも。
いろいろやってたら、ベ-グルだけでも 半年以上はやってられそうだわ。
( 怒られるよね。 だって ベ-グルって 美味しいんだもん。 )

選ぶって 難しい。

まずは プレ-ンでいきますか。 ワタクシのダイエットにご協力お願いします。
なんちゃって。
( 昨日のス-ツ、半年前に買ったのに キツかったんです・・・)

今月は リ-ンて 決まってるんだもんね。
来月もリ-ンで。。。。要相談。


今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミモザ咲きました

2007年04月09日 08時30分15秒 | Weblog
ケータイより。
寒さに弱いものは、植えないようにしてます。
でもミモザは別。
一度 鉢で枯らし、かなしみましたが再度挑戦。
軒下に地植えしました。
樹を植えるときは、けっこう本気です。10年くらい肥料要らないくらい。うんと掘ります。そして、ユーカリなんかは2Fまで達してしまいました。どーしよー

春は桜。
でも 黄色い小花ってかわいい。


あさって入園式のユウ。
『ユウ、なにぐみだっけ?』

「…ポンポコぐみ」

(爆)

・・・

たんぽぽぐみだよ。


現場(玄関)からでした。


実は今、悩んでました。
明日中学校に提出する
”入学通知書”
が どうしても みつからない。
うーん

… そして 現実逃避に庭へ。
白モッコウバラや あけびの蕾によろこぶのでした。
デジカメ持ってくればよかった。

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どっちが いいかしらねぇ?

2007年04月05日 14時43分11秒 | Weblog
いくつになっても 悩みは尽きませんことよ。

酵母の種継ぎで 悩んでました。

作りやすいのを選ぶか、
育てやすいのを選ぶか。

慣れだよ 慣れ。

と わかってはいるんだけどね。

計算苦手なので、パン生地の硬さで ドボンと入れてしまうだけの方が ラクチンだとは 思うんだ。

でもね、左手の親指を怪我して
捏ねられなかったの!!

左の親指、あ-あ。
何もする気になれない。

パン教室で見てる方は気づいたかしれませんが、ワタシは左手で捏ねるのです。
そして、右手で記録を取り デジカメを扱うのです。(手にビニルをかけて)

それがさ、。
右手で捏ねるのは うまく手が動かないし、
左手で ペン書きも いずい( しっくりしない )し、
 左手でデジカメときたら 逆さま撮りになっちゃうわけで。
 (やってみて! すんごくやりづらいから!!)


いらいらいらいら・・・・・・・

それも たいそうなお仕事をして切ったならまだしも。
・・・ほとんど一人で食べてしまった大好きな”マク○ティのチョコビスケット”の箱を捨てる為にたたんでたら 
シユッと 切っちゃったのだ。 情けな-!!
 恥ずかしいやら悔しいやら、ガッカリで 家族にも言えないんださ。

それでも 酵母くんには 餌をあげなくてはないわけで。

右のと左の違い、 わかります?

右が ほぼパン生地の硬さに捏ねたもの。(国産小麦なのに 水が多かった。まぁ 本生地にするときに調整すればよろし。)

左が ゆるゆる。(水種、とか呼んだりするらしい。もっと ビチャビチャにするやり方もある) ヘラで混ぜちゃうだけで済む。
動物園の飼育係みたいだな- と 混ぜながら 思うのでした。


どっちも飼ってることが、 まず 問題だよね。

1月くんを残すか、3月の新しいのを残すか、アナタなら どっちを選ぶ!?

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

比べられるって かわいそうだよね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする