パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

タ-プを張って なにするか って・・・

2008年10月27日 15時57分53秒 | ガ-デニング(バラ、果実)

雨が続いたりで 庭に出られないので・・・

でも タ-プって 日当たりがちょっとね。
夏はまあ いいです。

雨を嫌う おバラ様にも、いいです。





お掃除です。
そういえば、いちおう こういうデザインにしたんでした。
そして ここに デ-ン と 屋根をかけてもらうはずだったような・・・!?




鉢ものとかを 除けましたら、

あ~ら 懐かしい

家族の手形が出てきました。

手形がどうしても 出来なくて、足の人もいますね。

猿っこみたいだ。

猿っこも 来春には 一年生か~。

いろいろ想う、ちょっとセンチメンタルな 秋なのでした。
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秋は 美味しい

2008年10月25日 09時05分22秒 | お出かけ
何がどうしたって、

仙台は コレ。

芋煮会。


ブタ肉と お味噌。


芋やらなにやら、 ”自家製 !” というところが いい味出してます。

男性陣は、頼りになる6年生3名

・・・・・のみ。 (アヤシイ?)


大丈夫、母たちの 愛情芋煮の完成です。



焼き芋です。

火を焚くときの お決まりでしょうか
 

分厚く新聞紙にくるむと、
焼けたのか つついてみても、凹んだのか感触が わかりません。

ので 開けてみて、焼けたものから 食べることに。

金時みたいで甘~い!




どっかんパン。

今回は 会費を集めるだけの”お客さん”で いいんだっけかな?
 きっとそうだわ♪
 と”おすまし”してたら、

「Mさんは粉もの一品、 て皆に言ってあるわよ。」とのこと。
そういえば そんな話もあったような・・・。 

あ”~、 そういえば そうでした。

思いつきの材料をザザッと 詰め込み、
ポット持参、現地で捏ねて発酵、
鉄板(これも自家製なんですと!!! 欲しい!!)に 伸ばして 具を挟み
 仕上げ゛発酵。

芋煮を食べてる間に 鍋を下ろした 消えかけの炭火の窯で、 焼く。
このくらいがちょうどいい。 


デカデカあんぱんと、シナモンレ-ズンパン の出来上がり。

ちぎったり 切ったりして 皆で美味しくいただきました。 
食べきれないのは お持ち帰り。


たのしい芋煮会、皆さんありがとうございました。 またよろしくです。



山のみんなにも あげたい気分だねぇ
( ぐりぐらに なりきってる)


今年も 七つ森、 登らずじまいのようです。

来年ね、待っててね。
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見上げると・・・

2008年10月18日 19時18分32秒 | 子育て

アケビ

それも 上等の 紫アケビ。




なんでも虫網。





なんてことない 手で届くとこにもあり。






アケビ マイラブ の ユウでした。
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一品持ち寄り

2008年10月12日 23時02分46秒 | パンづくり&お菓子&料理
そういえば


自分が ブログやってることも 忘れてました。

いや~ すみません。 ちょいとイベントがありまして、

禿げるか 白髪になるか と 思いきや、 済んでしまえば なんのことやら。


こうして 一つ一つのイベントを乗り越えて(こなして) いくわけなのね。


成功か否かは、問わないでおくれ。


・・・





さてさて 話は変わり

主婦(女性)の集いによくある ”一品持ち寄り”、

皆さんは 十八番に 何を持参なさいますか?

揚げ物 煮物 漬物 ・・・

どちら様にも 得意料理の一品はおありでしょう。

ワタシ? もちろん!!


・・・

そういうのは、誰かに お任せよ。



思い起こせば、大抵 ”おやつもの担当” のような気が致します。
たまたま 誰とも かぶらないから。

シュ-クリ-ム、キティちゃん焼き、シホンケ-キ、パン、などなど。



先日の講習会では コレ。

秋と言えば 栗・芋・南瓜・・・。

マスカルポ-ネと和え和えして、 ハ-トの型。

かわいいでしょ♪


夜中に にやにやしながら作りました。
喉につまりやすいので、飲み物要。

こういうのも ひとつの道楽ですね。

最近 こういうかわいいもの、お菓子とか 美しさに 手をかけるものに惹かれて 困ります。 なんでかな?  
 



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至福のブレッド

2008年10月01日 17時17分47秒 | パンづくり&お菓子&料理
記事かいてなくても おいで下さって いつもありがとうございます。

ちょっと 忙しいフリしてました。
9日まで ラストスパ-トです。

今 息抜き(現実逃避)ね。

少し前の記事ですみません。




シュトレ-ンみたい。
あぶなく シナモンだの入れちゃうとこでした。
国産小麦粉のみのブレンド生地。



オ-ガニック黒いちぢく、白いちぢく、ロ-ストしたア-モンド、くるみ、しっかり漬け込んだラムレ-ズン。  たっぷり。


”コツ”というか 美味しさの秘訣は、

原価計算をしないこと。 (笑)

その為には、一度に材料を仕入れない。

ちょこちょこと 気にいったものを買い集める。
主婦はこれ 結構 大事ポイントです。





何が”至福”って、 

この混ぜ混ぜのときの自分が♪

たぶん 顔がにやけてると思います。窓から見ないでね。



窯に到着。

↑一人でシ-ンとしてるので、音楽かけてます♪



ク-ベルュ-ルチョコレ-トだけは、
成型のときに入れます。
解けることを考慮して ゴロゴロです。


試食できた方、ラッキ-でした!
話だけの方、ごめんなさ-い。



さぁ また頑張ろう!!

美味しいって 幸せね♪
分かち合える皆様に出会えて幸せです♪
ではまたね。
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