パンづくりMittSuの日記

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昭和のおやつ あげ万什

2014年12月03日 19時57分02秒 | パンづくり&お菓子&料理
昭和に生まれて幸せ。

出来れば 初期に生まれたかった。

でも 辛くて我慢できないかな(ノ_<)

あの時代の方々は、なんであんなに生き生きして 逞しいんだろお‥‥

さて お題に戻り。

揚げ饅頭、なのかな。
でもそれだと 蒸した饅頭を揚げたやつ になってしまう?

かりんと饅頭、みたいな。


じゃなくて、

むかーし昔からある 小麦粉と重曹の生地に小豆あんを包んで、揚げたもの。に、砂糖をまぶしたもの。

今秋、”揚げパン” が ブームでしたね。

オーブンやバターの無かった時代の おやつは、

揚げること で それらの感覚に近づけていたのかも。

重曹の 苦味というか、エグミというか、

なんでこんなに懐かしいんだろう。

あー
おばあちゃんに会いたくなっちゃったなあ。
コメント
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