パンづくり人生のうちに やり遂げたいことのひとつ。
日本酒酵母で あんぱんを焼きたい。
日本酒の蔵に行ったこともなければ ツテもない。
そんな私に 一筋の光が ‼︎ 🌠
詳しく話すと笑わせずにいられない。
一言でいうと、
'' 知らない人に、日本酒を頂戴しました "
で、
それがなんと 無濾過の新物‼︎
勿論、
嬉々として 種起こしに挑戦。
出来上がり
結論:
完全酵母としては 上手く出来ませんでした。待ちきれなかったの すみません。でも待ち切れずに 食せないものにはしたくなかった。何故なら、一升のうち、最後の数ccだったから
だってね、
この日本酒 すごいんですよ。
口に含んだ瞬間の 柔らかさ。
そして 口の中。
一番驚いたのが 、
後からくる "えぐ味‼︎ "
日本酒をあまり知らない私ですが、
飲む度に 味わいが 違うのです!!
日本酒とワインは翌日に くるので
怖くて 遠のいておりましたが、
大人の飲みものなんだなあ…