パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

贈る と いうこと

2016年12月14日 23時30分39秒 | 東北大震災


包材を お店で あれこれ選んで、
丁寧に包み、
宛名を書く。
出しに行く。
わりと 長い時間をかけ、ゆっくり時間が過ぎていく。

この間 ずっと 受取人のことを想い、声をかけ ( 心の中でね ) る。

久しぶり、 こういうの。

喜んでくれるかな。

喜んでくれるといいな。


あれよあれよと 年月は 流れ
前に送ったのは いつの日か。

このブログをみつけて
水を送って下さった 見ず知らずの方。

その節は 本当に 助けられました。
心が。

今頃ですが お礼を。


メールを辿ってみた。
2011年 12月。
東北大震災の年。
そんなに前⁈


そして、

その時も私は シュトーレンを 送っていた らしい (・_・;


だって、
本当に嬉しかったんだもん。

一歩前に 出る勇気。
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天然酵母のパンに合うもの

2016年12月14日 23時17分43秒 | パンづくり&お菓子&料理
ドライフィグ = 干しイチヂク を
ワインとスパイスで 煮たもの。

酵母パンに負けない
干しイチヂクの酵母。





干しぶどうの酵母、
イチヂクの酵母、フランス生地の二日目。
3種の
酵母遊びを中断するべく、 殉職 m(_ _)m
に、
自家製 ハックルベリージャム。
こちらも、負けてない。
こぼれ種で勝手に発芽したものですが、
なかなかどうして 立派に実りました。
野生的!
重曹で茹でこぼした汁の色も、
力強い”ピッコロ” ( ドラゴンボールの )色!

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