パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

中華まん と ラザニエッテ

2016年02月22日 18時20分19秒 | パン教室


すごい組み合わせだなあ



我ながら。

まぁ、いろいろ事情があるんです。


24名分なので、生地を 24玉 用意してます。

「 分割した生地って、かっこいいなー 」



丸め途中で パチリ。

いつもすぐ丸めちゃうもんね。


見とれてるうちに 乾燥が‼️

いつもは この状態、朝なので こんな影は出来ません。

15時 日暮れ時の分割光景でした

明日 晴れますように 🌞

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一週間分の食糧

2016年02月22日 16時39分53秒 | 子育て
第一期子育て期から、

賢い先輩ママの教えで

” 宅配 ” を 利用させて頂いております。


子どもの成長に合わせて
お買い物の練習をさせてあげることもできます。

数字の練習、
計算の練習、
栄養管理の練習、
期日までに提出する練習‥‥


久しぶりに ユウに 任せてみた。

そして

今日届いた物

‥‥‥‥‥





漬けもの と チョコ

え?

これで 一週間、御飯食べますか?




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016 2月パン教室

2016年02月22日 16時34分18秒 | パン教室
お待たせいたしました。
リクエストメニューの、

コロネ です。

コルネ?
コロン?

どれも OKです

ホルン からきているらしいので、
コルン?

『7巻きして下さい』
あれ? 8巻き?


『太い方、細い方があります』
あれ? 同じ太さにしてる?

『もう少し、長くしましょうか。きつく巻かないように』

『あ、
大変だったら 5回くらいでもいいです💦』


結果

いろんな形の チョココロネが 出来ました


あー
たのしかったね


「 皆んな 見ないでー 💦 」
て 並べた成形、見せちゃう
えへっ

また今度、
伸ばし作業やって上手くなったら

読者の皆さんが 褒めてくれますよー





今月スープは、

厚切りベーコンで お出しを取った、
ほっこり お芋🍠づくしのスープです。

来月は サラダかなあ?

春、早くこーい




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016・1月のパン教室 中華まん

2016年02月12日 19時08分25秒 | パン教室


スミマセン、

食べちゃいました (ー ー;)

画像がありません 笑


替わりと言ってはなんですが、
こちらの画像は ”ラザニエッテ” です。

10時から始まり、
終了時間、目標は12:30。

この日の工程

一次発酵を済ませた中華まんの生地を
分割 丸め、
ベンチタイム中に私たちもベンチタイム
レシピのご説明

緩んだ生地を 中華まんの形に成形。
成形は二種類。
ランチタイムなので 胡麻油で層にした 巻いて切って結ぶやつ
と、
餡子を包んで ”あんまん” 🎵

成形して 蒸し器にセットしたら、

本日の二つ目の主食⁈
”ラザニエッテ” の調理。

最近、「ホワイト」バージョンが出たんです‼️

たぶん
中華まんの成形に時間がかかるでしょうから、
無理はしません。

楽しくあるために、世の中は考えてくれてます。

お助け本格料理をありがとうございます
オーマイさん

パスタとソースが一箱に入ってます。
自分で準備するのは
牛乳200cc。

ホワイトシチューの感覚で、合う具材を次々‥‥
アレルギーがないかお伺いしてから、小エビちゃん投入。

レシピには参考分量を書いてありますが、
書いたのは私、ええぃ 袋の全量!

コーン🌽も いっぱいあると美味しい!

箱の後ろの [作り方説明書き] によると

フライパンで具材をソテーし、
水とパスタを加え 固茹でしたら、
ホワイトソースを混ぜる。
それを オーブンで、焼き目をつけて出来上がり。
簡単!

‥‥
それが!
もっと簡単な方法、
ヒラメキ💡ましたの

ちょっとコツが要るんですが。

実は
2月の 24名中華まんの教室に、
ラザニエッテを組み合わせることになり、
蒸し器と、フライパン‼︎
ガス台が足りないじゃないですか‼️
そして
時間がたくさんあるわけじゃない‥‥
~~~
別の加熱方法といえば、オーブン。
オーブンで 中華まん 、は
ないよねー
じゃあ ラザニエッテを オーブンで出来るかやってみよう!
人生はチャレンジ(^^)
オーブンで、
”茹で” という作業は 経験なし。
試作を繰り返し、なんとなく、出来そう
嬉しい!
という訳で 嬉しいのおすそ分け。
必要は発明の母‼️
ありがたいありがたい
あーすみません長くなりました^_^;

無事
”ホワイトラザニエッテ” をオーブンで調理。
オーブンに任せている間は、
中華まんに挟める お肉と水菜の用意。

”豚肉の香味焼き”
五香粉入り いい香り🎵
中華まんの後のガス台でフライパンソテー。
中華まんは蒸したて、
お肉は焼き立て、
美味しくない わけがない‼️

ラザニエッテも焼き立てで、
‥‥

食べ過ぎです。反省

次回からは、
ほんと次回からは、普通にしますm(_ _)m

追い撃ちかけて、
皆さんには お持ち帰り生地有り。
ご自宅でどうぞ 復習がてら
ご家族様と 蒸したて中華まんをおたのしみ下さいませ

2月はリクエストメニューの、
コロネ
です。

自由ヶ丘のドンクで 食べてきましたよー

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする