パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

秋の 美味しいもの

2009年10月25日 14時18分44秒 | Weblog
必ず食べたくなるひとつ。

栗ご飯 。

三つ子の魂、おそろしや。



あれ?
今年は 完成品ではなく、"生"の栗。

無農薬・消毒なしの栗、すぐ加工しないと すっっっごく危険です。

横目に見て見ぬふり・・・仕方ない。自分で作りますか。

案の定、虫栗ばっかり。
悲鳴あげつつ 、むき栗と 殻の山が 同じくらいに完了。


餅米うるかして、~ ~ ~





黒い海苔を巻いて、
"おにぎり" にして食べるのが一番好き




おまけ。
庭のあけびちゃん。

こだわりの、紫あけび です。

今年は頑張って、20個も生りました
山の生き物ってすごいねぇ。

なんの手入れもしてません。
しいて言えば、(いまどきの言葉で言うと) 

「うざったくなっても 枝を切らずに我慢すること 」
忍耐、です。







それから
必ず食べたくなるひとつ。
アップルパイ、パンプキンパイ、・・・

あきは 危険です
皆さんも、お気をつけあそばせ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋煮会 その③

2009年10月17日 15時50分49秒 | パンづくり&お菓子&料理
何をかきたかったかというと、


やっぱり 
自然の中で 気心知れたメンバ-での ”芋煮会” は サイコ-です


駅を降りる 女性ばかり5名。

手渡されるは

1・鍋

2・肉 ネギ 調味料の箱

3・薪

4・水タンク

5.( ワタシ カメラマン )




人っ子一人居りません。
建築物もありません。
(トイレも)

すごい滝。




誰一人怯むことなく 飄々と作り、食む。

ちょっと 火の付きが悪いからって 薪を拾いに彷徨ったり。
味付けも 全部入れるでなく加減しながら なんなくクリア!

ここは山形。 牛肉ときのこの鍋です。

なにが どうしたって、
調理料セットに入っていた 日本酒が美味しかった
ストロ-が付いてました。
なんて名前だったかな どこで売ってるのかな??
きいてくればよかった。


ちょいと 散策、山葡萄を発見したりして


この五人なら、無人島でも大丈夫かも~ !??


《 年に一回 芋煮会にために集まるメンバ- 》

っていうのも おもしろいよね。


ずっと 続くといいな♪




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋煮会 その②

2009年10月17日 15時35分29秒 | パンづくり&お菓子&料理



ちょっと 外しましたが。


庭のセ-ジも 摘み頃なので、セ-ジのソ-セ-ジ。

つなぎ無しで いたって簡単

お肉の美味しさそのものが ポイント 



で、シチュ-になりました。

芋も入ってるので 芋煮って ことで
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋煮会 その①

2009年10月17日 15時32分48秒 | パンづくり&お菓子&料理




すいません 

ドアップすぎました



まずは 仙台芋煮。

具沢山で、栄養満点。


そして、ホッとします 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋は シュウメイギク

2009年10月10日 21時03分05秒 | ガ-デニング(バラ、果実)

道路沿いなので、お散歩などで ここを通りかかる方には お馴染みでしょうか。

道路の向かい側では 秋の虫が大合唱。


そこで一句


秋虫や 赤葉にもたれ 秋名菊

ナツハゼに 身をもたげ、耳を澄まして聞き入っているようです。
季語3連発ですね~ 秋、アキ、あき。






ナツハゼは、 少しずつ ナニモノかに食べられて 少なくなっていきます。

小鳥さんでしょうか?

ランドセルしょってる?!







挿し木苗コ-ナ-から、次々と咲き出す ”チビ薔薇ちゃん”たち。
名札が どっかいってしまいました。

これは、ミミエデン? 違うよね。

この ”うどんこ”っぷりは、フンショウロウ????

香りがいいです。

おっきくして育てたいひとつ。

お隣の 地植えポ-ルズヒマラヤンにまで 感染してしまいました。

このまま、薔薇は やめちゃうんじゃないかな と予感してましたが、

お気に入りだけを少しだけ 持っていたいと思うようになりました。


そんなオトシゴロになったんですかね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の おやつ

2009年10月08日 17時07分28秒 | Weblog

ここんとこ なんでか おやつオンパレ-ド。

パン教室の回数が少なくなってきたので もてあましているのでしょうか。
ただ単に、ストレス解消!?


頂き物の、魚肉ソ-セ-ジ。

10本も、どうしましょう。

思い浮かぶのは アメリカンドック。

なんでアメリカンドック って いうんでしょうね。


食べやすく、( うちの揚げ鍋サイズ )長さを半分にしてみました。
大好評!!
なんでか 無性に食べたくなる、子どもの頃の 盆踊りの味。

このケチャップが 白い浴衣に付いて 悲しい思いをしたっけな。
ケチャップ無くても イケるじゃないの。







「 コレ何? 
 
『 ソイジョ○。

「 やっぱり?  ・・・ 作る人 、いるんだ~

『 作ってみたいと思ったでしょ?

「う、う-ん・・・  
やる人いるかと思ったけど、・・・」 ( それが自分の親だなんて・・・ )

『 思ったけど何か  ? 食べなくていいよ  』

「食べます食べます。」



「 これ きなこ? 」

『 そう。 きなこ100%
 きなこが 苦手な 貴女のために。

オレンジピ-ル、ア-モンドスライス、ク-ベルチュ-ルチョコレ-ト入りの 
超デラックスざんす。』


やるならとことん

あ~ あそんだあそんだ




 台風18号、かなり強いようですね。

皆さんのところは大丈夫でしょうか。
被害が最小限でありますことを、お祈り申し上げます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十五夜は お団子?

2009年10月07日 15時28分23秒 | パンづくり&お菓子&料理
「 じゅうごや って なあに? 」


そぅね~、 いざ 尋ねられると、なんと答えたらいいものか。

こんなときは、ウィキペディアさん

ほぉほぉ 、 そういうことですか。

( 去年も 調べたような気がするな ) 

・・・・・


『 あのね、満月がきれいだから みんなで 見る日なんだって。 

  で、 収穫を祝うと意味も兼ねて、ハロウィンの日本版みたいなことをする。』
 
一回目は 芋名月で 二回目は豆名月とか いろいろあるそうだが、
うちは なんでか 今年も 焼きたてスコ-ンを食べる日。

レ-ズンは、豆名月的?


 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする