生のまま、お味噌をつけて食べるんですよね?
お味噌汁の具に 変化が欲しいとき(なんにも無いとき)、裏の花壇(ハタケ)に行きます。
似たもので、でっかいギボウシもあります。
茹でて マヨネ-ス付けて食べるんだよ。
食べるものだとは 思わなかったんだけど。
セリも 八百屋さんで買った 根っこの部分が植わってます。
あとね、根わさび。おがり悪いんだ。葉っぱいっつも 何者かに食べられて、身のない魚の骨みたいになってる。三つ葉の日陰になってる。
ミョウガの根っこが張ってるからかなあ。
ミントもだなあ・・・
区分けしようかなあ・・・
庭の草取りしなきゃないし、裏のハタケまで手がまわらな-い。
一番 お世話になってるのにね。
あ-、コレだけかいたのに 名前がおもいだせない。
生味噌つけて 食べたの。
なんだっけ-
似たもので、でっかいギボウシもあります。
茹でて マヨネ-ス付けて食べるんだよ。
食べるものだとは 思わなかったんだけど。
セリも 八百屋さんで買った 根っこの部分が植わってます。
あとね、根わさび。おがり悪いんだ。葉っぱいっつも 何者かに食べられて、身のない魚の骨みたいになってる。三つ葉の日陰になってる。
ミョウガの根っこが張ってるからかなあ。
ミントもだなあ・・・
区分けしようかなあ・・・
庭の草取りしなきゃないし、裏のハタケまで手がまわらな-い。
一番 お世話になってるのにね。
あ-、コレだけかいたのに 名前がおもいだせない。
生味噌つけて 食べたの。
なんだっけ-
今育てている3種類のフル-ツ酵母。
毎週焼くのもなかなか難しい。
日が長くなってきて、日中やりたいことが 多くなってるから かな?
一度に3種類はやめて、ひとつの酵母に集中しようかと思ってたけど、一回休むと まずい状態。
やっぱり、一度に3種類とも 仕込んでしまう。
ゆずで イギリスパン、
レモンで フランスパン、
生ぶどうで 今回はプル-ン入り。
木曜に仕込み、金曜に一次発酵ガス抜きして二次発酵、夜中にホイロ。
で焼いたのは 土曜の朝。
一番 バタバタしてる時間じゃないの。
一句・
やりかけを 残しておくと しわ寄せが。
でも、発酵させてる間 寝ずの番してた頃に考えたら 随分と気楽になってきたわ。
これなら、日中 仕事してても(してないけど) 朝と夜の作業だけてパンづくりが たのしめる。 働く皆さんにも、手づくりパンを味わってほしいの。
もうちょっと 時間配分考えて、温度計とも仲良くなろう。研究つづきもいつまでか、
心配なのは、無事この夏をすごせるか!??
だわ。
試作品、配られてる皆さ-ん 我慢して食べててね。
明日も お茶に呼ばれて 持っていくのだ。
あ クリ-チ-ズも持っていこうかなあ
毎週焼くのもなかなか難しい。
日が長くなってきて、日中やりたいことが 多くなってるから かな?
一度に3種類はやめて、ひとつの酵母に集中しようかと思ってたけど、一回休むと まずい状態。
やっぱり、一度に3種類とも 仕込んでしまう。
ゆずで イギリスパン、
レモンで フランスパン、
生ぶどうで 今回はプル-ン入り。
木曜に仕込み、金曜に一次発酵ガス抜きして二次発酵、夜中にホイロ。
で焼いたのは 土曜の朝。
一番 バタバタしてる時間じゃないの。
一句・
やりかけを 残しておくと しわ寄せが。
でも、発酵させてる間 寝ずの番してた頃に考えたら 随分と気楽になってきたわ。
これなら、日中 仕事してても(してないけど) 朝と夜の作業だけてパンづくりが たのしめる。 働く皆さんにも、手づくりパンを味わってほしいの。
もうちょっと 時間配分考えて、温度計とも仲良くなろう。研究つづきもいつまでか、
心配なのは、無事この夏をすごせるか!??
だわ。
試作品、配られてる皆さ-ん 我慢して食べててね。
明日も お茶に呼ばれて 持っていくのだ。
あ クリ-チ-ズも持っていこうかなあ
忙しいからって、なんて欲張りな。
フランスコッペ、ピザ、グリッシ-ニ。
中はふんわりで表はスチ-ム(霧吹きok)でカリッ、
うちにあるもので即席ソ-ス 具沢山ピザでお腹いっぱい、
おつまみとおやつに ハーブのせ ポリッとグリツシ-ニ。
塩だけでも充分おいしい。
こんな雨の日は、パンづくりなんて いかがですか?
アレ もうちょっと ちゃんとした画像、ホ-ムペ-ジの方に載せますね。
フランスコッペ、ピザ、グリッシ-ニ。
中はふんわりで表はスチ-ム(霧吹きok)でカリッ、
うちにあるもので即席ソ-ス 具沢山ピザでお腹いっぱい、
おつまみとおやつに ハーブのせ ポリッとグリツシ-ニ。
塩だけでも充分おいしい。
こんな雨の日は、パンづくりなんて いかがですか?
アレ もうちょっと ちゃんとした画像、ホ-ムペ-ジの方に載せますね。
じっくり仕上げ発酵、スチ-ムかけて、こんなふうに 焼き上がりました。
どれが誰のかわかるかしら?
人数多いときは 名前カ-ドも付けましょうかね。
外はパリパリ、中はふんわり、お手軽フランスパンもどき!?のできあかり。
長いのも丸いのも、味はバッチリ!
同じ生地でピザまで作っちゃって(画像はホ-ムペ-ジで)、もう習わなくてよくなっちゃう!???
え-!! また 来てね~
どれが誰のかわかるかしら?
人数多いときは 名前カ-ドも付けましょうかね。
外はパリパリ、中はふんわり、お手軽フランスパンもどき!?のできあかり。
長いのも丸いのも、味はバッチリ!
同じ生地でピザまで作っちゃって(画像はホ-ムペ-ジで)、もう習わなくてよくなっちゃう!???
え-!! また 来てね~
4人のク-プ入れ。
ク-プ用カッタ-は 取り寄せて買いましたが、あえて 持ち帰り生地を自宅でフランスクッペに焼いていただきたくて。
ここでは カミソリで練習していただきました。
じゃないと、家でピザに伸されてしまうのでは と・・・
性格出ますね~ たのしい!
おっかなビックリな人、こんなもんかな~ってなんなく切っちゃう人、一度手を止めてしまう人・・・
躊躇してはイカンのです。
で、焼き上がり画像は、つづく
ク-プ用カッタ-は 取り寄せて買いましたが、あえて 持ち帰り生地を自宅でフランスクッペに焼いていただきたくて。
ここでは カミソリで練習していただきました。
じゃないと、家でピザに伸されてしまうのでは と・・・
性格出ますね~ たのしい!
おっかなビックリな人、こんなもんかな~ってなんなく切っちゃう人、一度手を止めてしまう人・・・
躊躇してはイカンのです。
で、焼き上がり画像は、つづく
「一斤型をお持ちいただきたいのですが、無い方は パウンドケ-キの型でもいいですよ。」とは言ったものの、生地量の確認に。
こちら パウンド型。
まぁ、そのまま 上広がりの台形です。 生地はちょいリッチで風味有り。
一斤型。
は ホ-ムペ-ジの方に載せま-す。
普通のリ-ン系
皆さん、どんな食パンを作りたいの????
レシピと同じのを真面目に作るだけってつまんなくない?
リッチのも食べたくない?
2種類くらいやりたいな。
でも ここで食べるのと、家で焼くのは 同じ生地の方が、覚えるのには参考になるか。
そうだよねぇ、だからこそ パン教室なんだよね。
じゃさぁ、一回目は基本一本でいく。
せっかく型もあることだし、要領覚えたら 生クリ-ム入りとか チョコとぐるぐるとか いろんなレシピでやりましょう!!
野菜入りとか デニッシュもいいねぇ~
こちら パウンド型。
まぁ、そのまま 上広がりの台形です。 生地はちょいリッチで風味有り。
一斤型。
は ホ-ムペ-ジの方に載せま-す。
普通のリ-ン系
皆さん、どんな食パンを作りたいの????
レシピと同じのを真面目に作るだけってつまんなくない?
リッチのも食べたくない?
2種類くらいやりたいな。
でも ここで食べるのと、家で焼くのは 同じ生地の方が、覚えるのには参考になるか。
そうだよねぇ、だからこそ パン教室なんだよね。
じゃさぁ、一回目は基本一本でいく。
せっかく型もあることだし、要領覚えたら 生クリ-ム入りとか チョコとぐるぐるとか いろんなレシピでやりましょう!!
野菜入りとか デニッシュもいいねぇ~
ちょっと見づらいかな。
まだ仮置きなので。
真ん中が 広いのは、待避所。なんちゃって
いちおう コレには意味があるの。
道から見れば分かります。
ブラインドを開ければ、ちょうと゛室内の棚の位置。
手をつないで歩けるように広くしてたのでした。(カレと)
小道は狭くなるけど、花壇が広くなりました。
バラに肥料もたんとあげられるし 足元に小花を添えられます。
明るい小道にしましょうね。何を植えよう。黄色と白?赤? サルビアとマリ-ゴ-ルドくらいしか思い浮かばない・・・
まあ、その前に このレイズドベッドっちゅうの? 花壇を作らなくっちゃね
そして、それが終わったら メインのデッキ前とテラス前。
あっちは アプリコットとおピンクにするんだも-ん
たのしみだな-
3年後くらいには、少し落ち着くと思うから 思い出して見に来てくださいね
いや違った、「それまでパン教室 続けてくださいね。」でした。
まだ仮置きなので。
真ん中が 広いのは、待避所。なんちゃって
いちおう コレには意味があるの。
道から見れば分かります。
ブラインドを開ければ、ちょうと゛室内の棚の位置。
手をつないで歩けるように広くしてたのでした。(カレと)
小道は狭くなるけど、花壇が広くなりました。
バラに肥料もたんとあげられるし 足元に小花を添えられます。
明るい小道にしましょうね。何を植えよう。黄色と白?赤? サルビアとマリ-ゴ-ルドくらいしか思い浮かばない・・・
まあ、その前に このレイズドベッドっちゅうの? 花壇を作らなくっちゃね
そして、それが終わったら メインのデッキ前とテラス前。
あっちは アプリコットとおピンクにするんだも-ん
たのしみだな-
3年後くらいには、少し落ち着くと思うから 思い出して見に来てくださいね
いや違った、「それまでパン教室 続けてくださいね。」でした。
なんだか ガヂャボゴしてて 見た目すっきりしてないよね。 わかってます。 この西側は、いろんなマスってやつが あって うつくしくなんか ならないの。 まあ、このくらいあれば、大木になるミモザも、5メ-トルは ゆうに延びるであろうつるバラも 根っこ張ってすくすく育ってくれるでしょう。
そうそう、ココ大事。
冬の間ずっと 考えていた、ここに植えるバラ。
北西なので日陰にたえられるもの、壁際で風通しもいまいちなので病気に強いもの、玄関&窓があるので香りのいいもの、そして 見た目の気に入ったもの、、、地植えするので 飽きないもの、年をかさねても かわいすぎないもの・・・などなど厳しい条件の中 選ばれましたのは、。
ジャジャ-ン (ふるっ)
マダム・アルフレッド・カリエ-ル。
やかたバラの会 発足時は、皆さんの会話にとんと入っていけず、
「バラの名前は5文字以内でお願いします。」と 言ったものでした。
冬の大苗まで待てるわけもなく、ちっこい新苗。 でも値段は けっこう・・・。
ちなみに、このバラ 咲いてるの見たことないの。
もう あとには引けないよん。
明日のパン教室は中止だもの、掘りまくりま-す。
煉瓦を並べ替えた画像は、つづきを。
そうそう、ココ大事。
冬の間ずっと 考えていた、ここに植えるバラ。
北西なので日陰にたえられるもの、壁際で風通しもいまいちなので病気に強いもの、玄関&窓があるので香りのいいもの、そして 見た目の気に入ったもの、、、地植えするので 飽きないもの、年をかさねても かわいすぎないもの・・・などなど厳しい条件の中 選ばれましたのは、。
ジャジャ-ン (ふるっ)
マダム・アルフレッド・カリエ-ル。
やかたバラの会 発足時は、皆さんの会話にとんと入っていけず、
「バラの名前は5文字以内でお願いします。」と 言ったものでした。
冬の大苗まで待てるわけもなく、ちっこい新苗。 でも値段は けっこう・・・。
ちなみに、このバラ 咲いてるの見たことないの。
もう あとには引けないよん。
明日のパン教室は中止だもの、掘りまくりま-す。
煉瓦を並べ替えた画像は、つづきを。
起床と同時に 庭仕事。
今度こそ。
枯れないでね。
ミモザ アカシア
玄関の軒下には コレって決めていた。
ハイカラなテラコッタはやめて、今回は地植えします。
なので、まずは 砂利を退ける作業から。
朝からジャリジャリジャリジャリ・・・。砂利って 重いのね。
3年前に砂利を敷くまでは、ここはハ-ブコ-ナ-だった。
だから、土質は そう悪くない はず。
おおっ 砂利の中からミミオくんがっ
3年前からいたのかしら? 砂利の中でさぞ痛かったでしょう。
もう大丈夫だよ。 腐葉土だの栄養満点にして、仲間も増えるからね
レスキュ-
ところで、 おなかすいた。休憩 ていうか、ワタシの朝ご飯は9:30でした。
つづく
今度こそ。
枯れないでね。
ミモザ アカシア
玄関の軒下には コレって決めていた。
ハイカラなテラコッタはやめて、今回は地植えします。
なので、まずは 砂利を退ける作業から。
朝からジャリジャリジャリジャリ・・・。砂利って 重いのね。
3年前に砂利を敷くまでは、ここはハ-ブコ-ナ-だった。
だから、土質は そう悪くない はず。
おおっ 砂利の中からミミオくんがっ
3年前からいたのかしら? 砂利の中でさぞ痛かったでしょう。
もう大丈夫だよ。 腐葉土だの栄養満点にして、仲間も増えるからね
レスキュ-
ところで、 おなかすいた。休憩 ていうか、ワタシの朝ご飯は9:30でした。
つづく
と 言われても。
パン屋に無いようなパン、ねぇ。
いっぱい あるわよ。
で、こ注文は80個。ふ~ん、
パン教室でやるとすれば 6人分の量かぁ。
なんだ それなら たいしたことないか。
・・・ と安易に引き受けてしまったら、、、。
なかなか進まない。
そうか、パン教室の場合 6人分の生地を6人で形作りするのであって、今回は 作業人数がワタシ一人じゃないのよ。
朝6:30から 立ちっぱなし。
指の怪我が治ってないので、 硬いオレンジピ-ルを切るのに 時間と労力かかりすぎ。
ご飯も食べずに 午後になり、、、だるくなってきた・・・酸素が足りなくなってきた-
乾燥を防ぐために閉めた窓を開け、次々発酵していく生地との競争 負けないぞ- 失敗は許さないのダ。
大量生地なので 2回に分けて発酵させることに。
道具を二つ使っての形づくり。
う~ん、こんなことならやっぱり 丸めるだけのパンにすればよかったかも・・・いや、それじゃあ つまらないのダよ。 喜んでカンゲキしてほしいの。
家庭用のオ-ブンで 一人でも これだけ作れるというコト。
ふんわりやわらかいパンなので、生地もベタベタする。
ほどほどの打ち粉をして 麺棒にくっついた生地をこそげ落としながら、作った終わった。
焼けたパン、なんと美しいコト。バタンと床で腰休め。
そのまま 写真を撮るのを忘れてしまいました。
ラッピングの画像はホ-ムペ-ジに載せました。http://www.geocities.jp/panzukuri_mittsu
パン屋に無いようなパン、ねぇ。
いっぱい あるわよ。
で、こ注文は80個。ふ~ん、
パン教室でやるとすれば 6人分の量かぁ。
なんだ それなら たいしたことないか。
・・・ と安易に引き受けてしまったら、、、。
なかなか進まない。
そうか、パン教室の場合 6人分の生地を6人で形作りするのであって、今回は 作業人数がワタシ一人じゃないのよ。
朝6:30から 立ちっぱなし。
指の怪我が治ってないので、 硬いオレンジピ-ルを切るのに 時間と労力かかりすぎ。
ご飯も食べずに 午後になり、、、だるくなってきた・・・酸素が足りなくなってきた-
乾燥を防ぐために閉めた窓を開け、次々発酵していく生地との競争 負けないぞ- 失敗は許さないのダ。
大量生地なので 2回に分けて発酵させることに。
道具を二つ使っての形づくり。
う~ん、こんなことならやっぱり 丸めるだけのパンにすればよかったかも・・・いや、それじゃあ つまらないのダよ。 喜んでカンゲキしてほしいの。
家庭用のオ-ブンで 一人でも これだけ作れるというコト。
ふんわりやわらかいパンなので、生地もベタベタする。
ほどほどの打ち粉をして 麺棒にくっついた生地をこそげ落としながら、作った終わった。
焼けたパン、なんと美しいコト。バタンと床で腰休め。
そのまま 写真を撮るのを忘れてしまいました。
ラッピングの画像はホ-ムペ-ジに載せました。http://www.geocities.jp/panzukuri_mittsu
うつくしい。
まるで バラのごとく。
でも 去年買った球根の方が ピンクが濃い。
買った会社が違うから?
ボ-ダ-花壇は 道路側にあって、部屋からは見られないので、鉢をテラスに移動しました。
道行く皆さん、おととしの球根(色が薄い方)で 美しさを堪能してくださいね。
まるで バラのごとく。
でも 去年買った球根の方が ピンクが濃い。
買った会社が違うから?
ボ-ダ-花壇は 道路側にあって、部屋からは見られないので、鉢をテラスに移動しました。
道行く皆さん、おととしの球根(色が薄い方)で 美しさを堪能してくださいね。
夕飯の片付けを子供達に任せ、シャカシャカシャカ・・・
夕飯前なら 卵黄が余っても 何かに使うとこだけど、他に何か一品作る気はない、そんなときは
全卵使っちゃうんですよ。 あっさりふわふわのシフォンじゃなくなるけど 家族で食べるのは これでいいの。 黄色っぽくて コクがありますコトよ。
昨日のパン教室お疲れさんの私たちにご褒美と、運動会で太鼓担当に決定した激励と、、、。
しかし 視線が痛い・・・
「うわぁ あっとう間に ふわふわだね-!!スコ゛-イ 」
「ぼくたちが やると 30分はかかるよね-」
”手首使うんだよ”(始まった 始まった 食べたいがためのゴマすりが )
「・・・ ねぇ、 それ いつ食べられるの?」
”あら、食べたかったら自分で作れば?”
(このときのガッカリ具合が おもしろくてね~、やめらんないんだよね)
そして 朝から 生クリ-ムとろとろにかけて 苺のっけてパクつき
おいしいって 幸せだよね- ふぅ
完成画像はこちら
http://www.geocities.jp/panzukuri_mittsu
夕飯前なら 卵黄が余っても 何かに使うとこだけど、他に何か一品作る気はない、そんなときは
全卵使っちゃうんですよ。 あっさりふわふわのシフォンじゃなくなるけど 家族で食べるのは これでいいの。 黄色っぽくて コクがありますコトよ。
昨日のパン教室お疲れさんの私たちにご褒美と、運動会で太鼓担当に決定した激励と、、、。
しかし 視線が痛い・・・
「うわぁ あっとう間に ふわふわだね-!!スコ゛-イ 」
「ぼくたちが やると 30分はかかるよね-」
”手首使うんだよ”(始まった 始まった 食べたいがためのゴマすりが )
「・・・ ねぇ、 それ いつ食べられるの?」
”あら、食べたかったら自分で作れば?”
(このときのガッカリ具合が おもしろくてね~、やめらんないんだよね)
そして 朝から 生クリ-ムとろとろにかけて 苺のっけてパクつき
おいしいって 幸せだよね- ふぅ
完成画像はこちら
http://www.geocities.jp/panzukuri_mittsu