パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

玄米を炊いてみる

2013年11月30日 10時03分00秒 | Weblog
ずっと 解決してなかったことがある。


我が家に合う、精米の度合い。

三分搗き とか 七部搗き とか はて??

米搗きに行ってくれる人
(白い米希望)と、
実際に搗き加減を求めてる人(ほどほどに玄米っぽくて、家族全員で食べやすいお米希望)。


温泉トークで 糸口が!!



その一: 精米は、しない。
その二: 玄米は、強制しない。

目から鱗!
習慣を変えないタイプと、新しいことが好きで気に入ったらハマるタイプ、どっちでもいい人、どっちもいい人、それどころじゃない人…^^;

籾殻や 痛んだ米を取り除いて炊くのがよいそうで、
”痛んだ米” って、どれ? どのへんまでをいうの?
少しアオイくらいの未成熟はOK?

この作業、本当に必要?

籾殻付きは 酷くカンカンが嫌がったので 手作業を要する。
自然てそういうものなんだよ。


手をかける丁寧さ、
見直しましょう。

きっと 健康にいいですよ♪

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やってみたかったこと (シュトレーンで)

2013年11月23日 14時04分15秒 | パンづくり&お菓子&料理
また 懲りずに シュトレーンを焼く。

一度に沢山 焼くより、一回分ずつちょいちょい焼く方が 気軽に作る 自分に気づいた。
発酵もホイロも、ふんわりパンのそれより 時間を要しないので
実は早く焼き上がります。

準備さえしておけば^^;











お勉強と 先輩のアドバイスで

ラムレーズンは刻み、白生地でくるむ やり方にしてみました。
白生地取り分けた分、
中身が かなり濃厚 重たいシュトレーンになりました(*^^*)

そして
お嫁に行きました とさ。
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じぃちゃんの、水あめ

2013年11月17日 15時05分01秒 | 東北大震災
むかしむかし

じぃちゃんが、舟で女川まで 買い物にいったとさ。


気を利かして 水あめを買ってみたとさ。


喜ばれるはずが

ばぁちゃんに、使わない て 怒られたとさ。



あると いつまでも 怒られるから、仙台に持ってってくれ って。


あると いつまでも 思い出すから、紅玉を 煮てみたよ。




きれいだね-!!!

そのまま食べても美味しい。


カスタ-ドクリ-ムと巻いて、パンにしたよ。

美味しいよ じぃちゃん 
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少しでも わかる

2013年11月13日 13時05分34秒 | Weblog


ちっちゃい庭のモミジ


その、 更に ちょっとだけ 色づいた

いつもの朝ごはん


『 あんまりちっちゃすぎだねぇ 別のものを植えようかねぇ 』 と私。



「ちっちゃくても、わかる。」

『え?』


「秋だってわかるから、 いいんだよ!」 口早に

キッチンのドアを急いで閉めながら 歯磨きに向かうユウ




ああ そうなんだ。


人と同じじゃなくたって、いいんだよ 
 
求めすぎなくて、いいんだよ



ユウ が 教えてくれた。



ナマイキ~
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これな-んだ

2013年11月05日 11時20分38秒 | ちょこっとレシピ






ユウのアケビ 健在!!

挽き肉
舞茸
味噌
ごま油
砂糖 こねこねして アケビの皮に挟み、深めの油で両面焼く。

揚げ油は
アクの強いものや食べ方に困ったとかの強い味方です(≧▽≦)

以前 炒め煮を試みて、
不評につき アケビの皮料理は 封印していました。

これ
イケルー!!

自分が歳とっただけ??

ユウは、あんまり ”イケ” ないらしい(>_<)
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シュト-レン 2013

2013年11月05日 11時08分46秒 | ちょこっとレシピ
3連休、
アクセス数がいつもの倍でした。
すみません 更新してなくて。
お詫びに今日3連ちゃんします。

皆さんはもう お忙しい?
すれ違いかしらん ( ・_・;)

溶かしバター塗ってます。


塗ってないのも素朴で好き。


3回塗ります。
1回目は染み込んで、2回目で薄いコーティング状態。
保存がきく為には、やっぱり3回塗る訳ですね。


砂糖を溝の隙間まで まんべんなく。


溶けないタイプの砂糖は好きじゃない。
なので、溶けます。


初カット。


ご試食どうぞ(^_-)



週末ごとに 家族5人で一切れずつ…
クリスマスまで少しずつ…

のはず。
そこで事件が!!

切ってない 引き物用の まるまる1本 なくなってる(☆。☆)

ラム酒たっぷり、
レーズンは粉と同量、
これ一人で一気に食べたら大変なことになりますよ。

あら?
ユウさん 御手洗いの回数 多くないですか? (;¬_¬)
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シナモンロ-ル お抹茶ロ-ル

2013年11月05日 10時50分12秒 | パンづくり&お菓子&料理


ひっさりぶりに、
シナモロールが食べたくなりました。

あ、

作りたくなりました

でも
バターもお砂糖も気になるお年頃(^_^;

フィリングのシナモンシュガーの前に 生地に溶かしバターを塗るレシピですが、
ようは 生地にフィリングが馴染めばいいわけで(今の自分は)、
→ バターじゃなくても可 !!

レシピの見直し、
理屈がわかっていれば (自分が何を求めているか)
いろいろいじれて楽しさ倍増!(^^)!

せっかく手作りなので、
シナモンの他に…

今回は お抹茶(*^^*) !
ここんちの人は、皆 お抹茶好き。
一人くらい、苦手 って言ってくれてもいいのにね(^_^;)

シナモンロールには 黒砂糖で
より黒く( ̄∇ ̄)

お抹茶ロールには きび砂糖で
甘さを優しく抹茶の苦味を強調してみました。


冷めると少し固くなるので 少しだけアルミホイルを被せてトースト。

また ふんわりなります。
バター100%の、美味しさの証拠です
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