パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

キラキラ

2017年11月27日 22時45分54秒 | Weblog


< 女性が ”ヒカリモノ” を 好むわけ >

どなたか ご存知でしたら 教えて下さい m(_ _)m

何に貼ろうかな〜 🎵

って、帰ってきたら。


ナント!


クリームの容器に貼るものだったとは‼️

驚いた

なるほどー

購入品に貼るのね。
あったまいい〜

どのデザインにしようかな 🎵

ワクワク 💕

ビンポーン

ん?
セールスかあ?

ちょっと無愛想に 出てみる。

‥‥‥

すいません、

パン教室に参加してみたい
とおっしゃる、
お上品なマダムでした )^o^(

なんてこった

あ、
初めての方に、キラキラのパネトーネは ハードル高いかしら⁉️

ギョギョっと 引いちゃう か、
ラッキー 💓 と喜ぶ か は ご本人様次第 m(_ _)m
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元気な伊勢海老

2017年11月24日 11時48分21秒 | Weblog

潜るの早‼️


ハサミ、無いんだ❓




観念したかな?
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2017 12月のパン教室

2017年11月24日 09時34分44秒 | パンづくり&お菓子&料理
12月19日火曜日に予定しております。

人数に空きがございます。

メニューは、うーん ‥‥

あえて
クリスマスものを外したら、
怒られるかしら? (^_^;)
考えときまーす。

サンタのパンか、

パネトーネ ⁉️
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21日の続き シュトーレン仕上げ

2017年11月23日 15時40分44秒 | パンづくり&お菓子&料理
つづきはあとで

って書いた手前‥‥

すみません、途中画像ないわ (°_°)

冷やして寝かせて、出して 暖房の前でベンチタイム、分割〜焼き。
焼きあがり直ぐに溶かしバターを数回塗り。
( 塗ってる側で、ほろけたクルミかレーズンをつまみぐいのカンカン。それ、焦げてるから止めた方がいいよ。うわ!ほんとだ ニゲー! )

冷まして、又 溶かしバターを塗り、粉糖をまぶして、出来上がり *\(^o^)/*

今日は怠くて頭痛が酷い。

気圧を確認してみたら、グラフの急降下から今度は上がるところ。
まさしく、気圧の変化にまんまと左右されてしまったやつ。
がさごそ、ロキソニン あったあった。
どうか効きますように、祈るしかない。
区切りつけないと、片付かないからねぇ。

現在 ラップをしたところ

ここまですると一安心。

初ラップかも⁉️

いつもはアルミホイルで ぴったりつつみ。

感想: 私、ラップの技術ないわ (^_^;)

ラップの種類にもよります、
て書きたいところですが 業務用ので この程度です。

粉糖が眼にわからない程度でも触れると、密閉は難しい。
縦貼り、横貼り、試しましたが 結論。

二重貼り が、確実に近いかと。

食べる時は少し面倒ですね、ドンマイ。

これから先は ラッピングして、‥‥ 💝


寝かせます )^o^(
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パン生地と、具材の比率

2017年11月21日 18時16分32秒 | パンづくり&お菓子&料理
「 菓子職人は、芸術家

パン職人は、科学者 」

と 巷ではいわれているそうですね。

数字が苦手でも、科学者になれるでしょうか‥‥(^_^;) ?

お馴染み ”シュトーレンづくり” この冬第4弾


今日は
一人で居るからか⁈
今朝の雪の影響か⁈
油脂が混ざりにくい。

よくよく考えてみれば、油脂が多いんだッて。
さすがに一回で混ぜたりしませんよ、
少しずつ混ぜましたけど。

この先は
両手が 凄まじい状態なので
お見せ出来ません、あしからず
( カメラ持てない)


ここで中断 m(_ _)m

重い腰をあげたのが遅かった。
”寄り合い”にお出かけしてきます。

つづきは またね

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シュトーレン 粉1.2キロ 実況

2017年11月11日 19時55分38秒 | パンづくり&お菓子&料理

材料が揃ったところ。


13時現在こんな感じ

白生地が仕上がったところ。

②4回に分けて 愉しむつもりで、小分けしていた 具材


結局 今日は一度に使い切ります。
計画性がないといえば ないんですが、数回に分けても いっぺんで使ってもいいように 準備しておくのは正解 (o^^o) 過去の自分に、言い訳 (^_^;)


毎度ながら、具材で生地が埋もれます。


まだ白い部分が ちょこっとあるって⁈

いいことにしますかね

今日は身体がほにゃほにゃで、混ぜ込みだけで 息切れします。( 昨夜 飲みすぎました (°_°) )
頑張って、白い部分がないまでに 混ぜ込みました‼︎

発酵中
油脂が多いので乾燥しなそうですが、一応 ビニールをかけておきます。



分割

大、中、小
(用途別)

分割するときに迷わないように、捏ねる前 どれを何個にするか決めておきました。
私にしては、計画的 😏


今日は パンづくりに明け暮れる1日。

腹をくくり、”くるみパン” も同時進行中。
只今 ベンチタイム中= ベンチタイムって ちょい片付け(洗い物) ができるからいいよね。


成形しました。
焼く前の、発酵中。


焼けました。
日も暮れました。
冷ましてます。


小腹がすいたので、くるみぱんを試食。
んまい
飾りのくるみ、押したつもりだけど 生地が盛り上がって落っこちそうです。
今日の私のヘタレ具合が、ここにも 😅
残りは、明日のお弁当にどうぞ。
‥‥あ! 明日は日曜 皆んな 休みか‼︎


溶かしバターをたっぷり 裏表を数回。
脇も塗り残しがないように。
左手には手袋で
持って塗りたくり
お気に入りの”赤いミルクパン”、年に一度は使います(^^)
テンション上がる )^o^(


ラスト おしろいお化粧
白きこそ、美しい 💖 ⁉️

ハイ、今日一日 お疲れ様でした。

作り足りないかなあ‥‥ 昨日漬けたレーズンが漬けあがるまで 一休みさせて下さい m(_ _)m

お片づけ グッズ
( 溶かしバター用の赤いミルクパン、ハケ。塗っててホロけたラムレーズンとくるみ。粉糖に使ったホウロウタッパと手袋)









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3年前と同じメニュー

2017年11月09日 17時29分47秒 | パンづくり&お菓子&料理


3年前の、記憶 (°_°)

うーん、‥‥

「ラザニエッテ」の教室だけで 来月で3回目‼️ 多分。

メンバーの半分⁈は 昨年 「ホワイトラザニエッテ」。
かぶると思われますが よろしいのかしら。
よろしいんですよね、
私が新しくメニューを考えなくていいように ⁈ 、お気遣いありがとうございます (^_^;)

デザートのスクエア型。
3年前の画像ありましたので ご参考まで。
私はまだいいの見つからないんですが、3年前はこんなだったみたいですよ。
アルミの厚地、高さもあり、何より スプーンで食べやすそうですね!
どこで買ったのか きいておけばよかったです



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シュトーレン 試し焼き

2017年11月03日 18時30分19秒 | パンづくり&お菓子&料理

試し焼き、つまり

試食

うーん、‥‥ スパイス 控えめだったかしら⁇

寝かせてみないとわからないですね。

寝かせて、また 試食しなくっちゃ (^。^)


焼いてすぐ、待ちきれない の図 (^_^;)



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PTA ハロウィン

2017年11月03日 18時22分26秒 | Weblog



オヤジ様方、今年もお疲れ様でした!

力作揃いですね *\(^o^)/*

ご覧になりたい方、
” 館3丁目バス停 ” ( 東北高校 隣 ) の 前に まだ 並んでますよ
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あー! 日本人で、‥‥

2017年11月03日 18時22分15秒 | お出かけ
よかった ‼️

( ブルゾンちえみちゃん 風に )



” 燃えるような ” とは このこと!




3万5千個。
側に見に寄ったら、林檎のいい香り
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