パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

しましまパン

2018年11月11日 17時47分01秒 | ちょこっとレシピ
シナモンロールの、お勉強会で頂いた

世界のシナモンロール写真。

似てるけど、微妙に違う。

どうやって成型するんだろう⁇
と 出来上がり見ただけで 想像膨らまし 東京から帰るも。

だいたいは、
あーやって こーやって、最後にこんな‥‥ と 想像できるのだが。

実際の 厚みや長さは やってみないことにはね!

ということで 実践❗️

のはずが (・_・;

想像膨らましすぎて 脱線してしまった‼️



シナモンロール‥‥ロールじゃないかあ⁇ (・・;)

” しましまパン ” だね。

ちなみに こっちは 本当の ” しまパン ”


島っぽいでしょ?

初の 餡子入りに挑戦しましま!


コメント

2018.11月のパン教室

2018年11月07日 14時27分46秒 | パン教室
追記:
11月の メニューは くるみパン。


みんな同じに見えるかしら⁈
よーく見てください。
成形 3通り やってみました (^o^)/*


どれがお好みかしら?

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

次回は

11月7日 水曜 10時からです。

お申し込みお待ちしております。
コメント

2018.12月のパン教室 募集

2018年11月07日 13時55分36秒 | パン教室
12月13日木曜日 10時から です。

空きがあります。
お申し込みお待ちしております。
コメント

山登り おやつ に ベーグル

2018年11月06日 16時13分47秒 | お出かけ
運動不足解消に、なんかないかと 考えて幾年月‥‥。

毎日 地道に、は どうも身体が動かない。

楽しくないとねー (´・_・`)

とか
言ってる場合じゃないんだけど (・_・;

唯一⁈ これなら! 、と思い立ったのが 登山。

年に一回くらいですが (・・;)

自分の体力試しに。

一人登山 実施中 (⌒-⌒; )
( 前は ” 年に一度は! 25メートル泳ぐ& 泉が岳に登る ”
の2本立てだったのですが )


この度
とある登山グループに 飛び入り参加させて頂きました!
わあい

ツアーを申し込む時は ” あまめ ” の内容に申し込みすれば なんとかクリア。

しかし今回は⁇

どうなの?!

ウォーミングアップ してないよ (°_°)

よくわかってない( 内容細かく連絡頂いたのにね (・・;) ) まま、

いざ 当日 (^_^)


登頂前に 撮影。
( ラピア スパ磐梯 駐車場から。多分 )
雲の上 ⁉️


頂上着いて *\(^o^)/*


なんと 芋煮会!
荷物重かったじゃないですか!
おいし〜 (T ^ T)
ありがとうございます!
ご馳走様です (o^^o)

おみかんも美味しかった!
「青トマトのピックルス」や
「プレミアムうまか◯」も!
イケメン君は存在で🙆 笑

私からは クランベリーとホワイトチョコのベーグル

もっと クランベリー入れて大きく焼いてもよかったなー

荷物軽くなったぞ


同じ車 ラビスパ磐梯からの眺め。
温泉で疲れをほぐしました (o^^o)

5時間歩くって、思ったより ハードですね 😅

なんとか ご迷惑かけることなく 下山できたようで 安心しました。

これだから、運動不足のままでは いられないね!



コメント

部活 差し入れ ( 試合 )

2018年11月06日 16時04分12秒 | 子育て
高校、何日休んだでしょう?

試合 の為に 公休になるとはいえ、授業遅れるよね?

それも、
” 自分は 応援だけ ” っていう やるせなさ (´・_・`)

平日の 送迎も どこん宅がいつやるだの やり繰り大変です。


お願いだから、

試合に出てほしい ‥‥
本人たちが 一番 切ないのかもなので
一応 そこは堪える (-_-)


応援だけも、辛いよね。
まあ、甘いものでも お食べ。

僕、あんこ嫌い

なーにー⁈

そんなことも予想して
あんこ、ジャム、カスタード 3種類あるから 😏


コメント

2018.10月のパン教室

2018年10月17日 16時28分12秒 | パン教室
追記 :

10月のパン、いろいろやりたいのが あったんですが。

やっぱり かぼちゃのパン になりました ^^;



スーパー 一箇所では 足りず、二箇所 まわりました。
買い占めそうで ハラハラしました。


そしたら
二種類の かぼちゃになりました (・・;)

片や ホクホク 💦
もう一種は まあまあ 水分有り。
混ぜたら 丁度いい具合 😁

ホクホクが 少し多かったので、
気持ち 蒸し汁を足して ”アンコ” の 硬さに仕上げ。


クリームチーズも入った 贅沢版です。

丸めベンチタイム中のと、成形したものを
隣に並べたらわかんなくなっちゃうよ?

なんないね、餡入りはズッシリ重たい …… (・・;)



サラダは、赤いもの集めサラダ。

ポリフェノールを 摂るぞー! 笑

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

次回は

10月11日 木曜 10時からです。

体育の日が近いから、
きっと 晴れ?

お申し込みお待ちしております。
コメント

同じ教え方

2018年10月11日 19時56分03秒 | パン教室
子供によって 受け取り方が違うから、
同じ接し方では平等には ならないそうな。

同じ声かけでも、
” 自分をネタに皆んなが楽しんでくれて幸せ " と取るのと、
” 自分をネタにからかわれて辛い ” と取るのと‥‥‥

私は教育者でもデキた親でもないので 深いことは申せませんが。


同じようにお教えしたつもりなんですが、


いろんな形 (^O^)

楽しいね ♪

これなんか、かわいいよ (*^o^*)


今日は 棒成形を 少しだけやりましたが、

そういえば最近
麺棒で伸ばして 具材を載せたり包んだりが続いてましたので

今度は伸ばす成形 もっとやろうかなと反省しました !

嫌がらないでお付き合い下さいね^^;

棒成形に慣れると
いろんな形が作れるようになりますよ (´・_・`)

コメント

おもしろいパン発案中

2018年10月11日 19時36分31秒 | パンづくり&お菓子&料理
暑さ和らぎ 秋雨のこの頃。

それはつまり、 パン日和 (o^^o)/

昨日のポンデケージョの消化を待たずして、

今日も懲りずにパンを焼く ^^;

それも、パン教室のあと 一人で (-_-)


先日の 東京パンお勉強会の影響が大きいんでしょうね。

他の参加者の方がおっしゃってましたが、

「 やっぱり自分は パンが好きなんだなあ ! 」
と 今更ながら 改めて 実感。
同感。
パンの話ならいくらでも聴いてられる。

そうなの。
それで パン熱が発症してしまったんだわね (・・;)

パン教室の片付けもだいたい終わったところで。
ちょびっと一休み入れ。

生地を仕込み、
冷蔵庫の中を片付けたいのもあり ^^;
ガサゴソ相性の合いそうな具材を見つけて調理。

見た目おもしろいのを狙ってます 😏
まあまあのイメージどおり。
うーん、もう一捻りほしいなあ


味はいいですよ




コメント

ポンで?

2018年10月10日 19時24分14秒 | パンづくり&お菓子&料理
お題「あなたの好きなパンを教えてください」に参加中!
パン教室の、お手伝いに行きました。

珍しく、出来上がりが まちまちでした (´・_・`) ??

全員の材料水分、
私が計量したので なんか責任感じちゃいます
(・・;)

なんでかなあ??

ほどほどに働いた疲労感もありつつ なんだかモヤモヤがおさまらず。
メニューは ポンデケージョ。

帰り道
明日の自分のパン教室の材料( イースト足りないとこだった! )を
仕入れるついでに
「タピオカの粉」を 早速ゲット 👍

帰宅してから、一人で復習しました。

予定どおりに焼きあがり (´・_・`)

もちっ かりっ
美味しい〜
二個も食べちゃった^^;

うーん
やっぱりね。

なんだけど、
少しは失敗して 疑問に感じて
やり方を変えるとか

四苦八苦するところが、面白くて夢中になるんだよね(^^)

そろそろ何かまた、難しいことに チャレンジしたいな ♪
コメント

パンづくり研修

2018年10月08日 10時35分19秒 | パンづくり&お菓子&料理
東京某所


技術開発などをする施設にお招きいただき、
勉強会に参加してきました。

一般の人は入れない 神聖なる区域です。

つまり、
被り物をします 笑

右下の ガーゼっぽい被り物が、講師の被り物です ^^;

女子には嫌われがちな 被り物ですが、
不思議に思うことがあります。
美人が被ると、この人は美人 て わかるんですよ。
被り物をしても、美人。

そうでない方は、それなりに‥‥
何はともあれ
初参加の方もそうでない方も、皆んな受付で被り物を配られます(-_-)

本題はどこいった ⁈ 笑

3種類のパンを実技や試食をまじえ
小麦粉の使い分け方の説明、
今話題のパン、 これからのパン、などなど
パン好きにはよだれの出るような 至福のひとときでございました (o^^o)
上の画像は 被り物を撮ったわけではなく、
ベーグルの成形の様子です。

知識 技術だけでなく、誠実さを感じる講義でございました。
家に帰ったら、パン頑張ろう って なりました ^^
コメント

夜に咲く

2018年10月07日 05時36分07秒 | Weblog






つい 意地悪して 後ろ姿も
コメント

真夜パン、ハマってました ^^

2018年09月29日 22時01分59秒 | パンづくり&お菓子&料理
秋だから、読書

皆様、読書 してますか?

私、最近しばらく してなかったのよねー

本好きと出かけていたので、
ふと 本屋さんを覗き見。

そういえば ハマっていたあの本、続き出てるかな〜❓
ありました。

しかし!
家に何巻まで買ってあるか、読んでもぜんぜんわからない (°_°)

「家で確認してからの方がいいよ」
というカンカンの助言も受け入れず
( だって 次いつ本屋に来るかわかんないもーん )

賭け! 4と5 の2冊購入。

た、た、多分 正解。

うーん、話が繋がらないなあ‥‥
最初から読むかあ? (・・;)

すみません、独り言。

本の題名は
「 真夜中のパン屋さん」

面白いですよ
オススメ (o^^o)



真夜中に作るって こんな感じ。
” 真夜パン ” に想いを馳せながら 💝

閉店ガラガラ

コメント

秋雨の合間の快晴、何する?

2018年09月28日 06時53分51秒 | ちょこっとレシピ
台風24号近づいているとのこと。

予報を見る限り かなり大きいですね。

台風対策、万全に お早めに‥‥

被害を最小限に止めたい。

最近 の 日本気候、

こっちは地震こないだろう、とか
こっちは台風こないだろう、とか

もう、ないですよね (´・_・`)

そんな中
本日快晴


通勤通学中の皆さん、
「今日休みだったらなー! 」
とか 思ってますよね? 笑

代わりに私が お出かけしてくるからね❗️




コメント

2018.9月のパン教室

2018年09月19日 14時24分21秒 | パン教室
9月19日 木) 追記:


* 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 *

追記:

9月19日水曜に 変更になりました m(._.)m

まだまだ 参加者募集中です


* 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 *


9月12日 水曜 10時からの予定です。

お申し込みお待ちしております(o^^o)

9月はじめは
まだ 暑いでしょうかね。

皆様 無事に夏を過ごされて下さいませ。
コメント

ビゴさんと ツーショット

2018年09月19日 13時56分46秒 | Weblog
フィリップ・ビゴ氏、76歳だったそうで。

まだまだ お若いじゃありませんか。

残念です。

ご冥福をお祈りします。
「 」
( だいぶ前にも載せた写真 ‥‥‥ だいぶ、前よ )
ビゴさんの講義、好きでした。

人を惹きつける話し方、
盛り上げる段取り、
手の届くはずのない存在のお方でしたが

お手本でした。

あの、

ムーテンカ‼︎

が 懐かしいです。

無添加の、パンづくり 続けます。


フランスパンの神様、
今日は フランスパンの粉で パン教室でしたよ。

日本のパンづくり、見ててくださいね。
コメント