パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

2020年 10月のパン教室

2020年10月11日 15時12分06秒 | パン教室
10月14日 水曜日  10時から です。

お申込みお待ちしております。


コロナウィルス感染防止として
マスクをして、換気しながらの作業となります。

一時 お休みしておりましたが、静かに再開しておりました。

正しく恐れて 対策をしていれば、感染は防げる。

と、

信じるしか今は。

家族以外 誰にも会わないでいるっていうのは、さみしいですもんね。


季節はすっかり秋。

家の前を行き交うお散歩の方々が、我が家のアケビちゃんを眺めて会話しております ^ ^
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2020年 6月のパン教室

2020年06月15日 14時25分06秒 | パン教室
期限のないコロナ自粛で、皆様 お疲れになっていませんか?

気がつくと、もう 真夏の太陽🌞

暑いの苦手です。

自粛中と最近の報告ですが
ちょこちょこと お元気うかがいのパンやケーキを焼いておりましたよ。





蒸しパンも何回作ったかなー?

おかげ様で、コロナダイエットは大失敗🙅‍♀️

ストレスは、とにかく 敵ですな


パン教室🍞🥖も、どうしたものかと。
自習が続いたあとは、アウトプットと必要な、わけで。
とりあえず、ネットでですか

東北内で やり方考えて 静かに生きていく日が続くんでしょうかね
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2020年 3月のパン教室

2020年03月02日 11時33分18秒 | パン教室
明後日に予定しておりました、パン教室を中止します。

今月のパン教室は中止といたします。

皆様ご自愛くださいませ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2020 2月のパン教室 ショコラ・ブリオッシュ

2020年02月12日 16時47分32秒 | パン教室
2月12日 水曜日に 予定しております。

お申込みお待ちしております。


2月12日 追記:

予定を変更、そういえば チョコ🍫入りのパンは 2月くらいしか作らないかも、と思い立ち。

チョコそのまま、はあるけどね。

チョコ湯煎、最近してないから 感覚を忘れてないかの確認です。
最近こういうの多いな (°▽°)

発酵 湯煎 お茶 洗い物…
お湯さえ沸かせばなんとかなるべ、
赤ちゃん生まれるときと
おんなじね

なんて。 
油断した。


パン生地なんだけど、卵🥚や油脂🧈が 普段のそれの 2〜3倍 💦

水一滴も入らない。
堅いよー‼️

これ、まさしくケーキだね。

食べる人、パンだと思わないのでは?

油脂は一回で混ぜられない量、
更に


湯煎チョコが捏ね板に染み込まないように、空中混ぜ込み。
まるでチョコパウンドケーキ?


ラムレーズンも入れてしまえ!
これ絶対美味しい。

しかし
焼き方によって失敗したら すごく勿体ないヤツだ。
失敗は、許されない。

なんだって重たい生地が、出来上がったもんだ。
一次発酵

受講の皆さん登場

生地重くてあがらないんで、レシピ眺めててください。
あ、ついでに説明しちゃうわ。

とか やりながら、皆んなで成形。

あら、まあまあ時間ありますね。
持ち帰り生地、捏ねましょうか?

( シーン …)

ねぇ! 

( ニヤニヤ )

疲れちゃったの?
1セットくらい 捏ねません?


「 そうねえ、明日焼けばいいものね。」

やっといい⁈お返事。

じゃ、バターロールの配合 計量からね。

こっちは粉。
こっちは水。

 
少し堅いだの あーだこーだ

なんとか生地が出来上がって、
こちらもパンが焼き上がり。

部屋中 チョコの芳ばしい甘〜い香り
つい笑顔になってしまいます。

試食タイム
( スープは 私作っちゃったのでね )



なぜかコショウが主役(´-`)

私が焼いてるうちに味の調整をお願いしたら
コショウは各自なんだって。

早く食べたくて、忘れたんでしょー⁈

じっくりソテーの分厚いベーコンがいいお味^ ^


パンも かわいく焼けました。
よかったよかった













コメント
この記事をはてなブックマークに追加

パン持ってお出かけ くるみパン

2020年02月08日 09時37分28秒 | お出かけ
ちょいとした人寄りに、パン持って行こうかなー ていう時。

今回は、宴会メイン💦 のお泊りなので、小腹が空くことは ないかな⁈

なので 
気持ち持ち帰ってもらっていいもの、
人数多いし 
パクッと一口?でつまめる チビパンにしました。



パンを持ち歩く、って 手荷物が一つ増えちゃうんですよね。
柔らかいから。

そこで!


PP(ポリプロピレン) バンド で作った籠登場🧺

本の通りに作りましたよ。
このデザイン、( 色は手持ちで合わせて頂きましたが ) 素敵です。

中が潰れないし、このまま卓上に置いてもオシャレ。
カバンに入れられるし、
中が空っぽになると お裾分けを入れてもらえます😎

手早く作れたものなら、沢山作ってプレゼントしたいんだけど…
実は 予想以上に時間かかりました。
練習次第で 早く上手になれるんだと思います。

ちなに
蜜柑入れ🍊 のはずでした。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2020 1月のパン教室 シナモンロール

2020年02月08日 08時40分38秒 | パン教室
1月22日 水曜日 10時からです。

ご予約お待ちしております。

追記:


久しぶりの、
シナモンロール

シナモン効果で 風邪ひかなように の想いをこめて ❣️
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2019 シュトレン

2019年12月20日 15時36分23秒 | パンづくり&お菓子&料理


ちょぴっこ レシピを変えてみました。

カルダモンを少々。

小春日和の土曜日。

味見タイム ☕️ 🍪

うーん

ん❓

香りが少ないかなぁ❓

鼻👃のせい?

ねかせ足りないかな?

美味しいことに、変わりはないです


******** ******** ********

11月20日 追記:


また焼きました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2019年 12月のパン教室

2019年12月20日 15時32分10秒 | パン教室
追記:

ヴェっクマンと、クランプール。カボチャサラダ。


こういう造形モノって、その人の特徴が出ちゃうから 面白い‼️

何人かで一緒に作る方が楽しいに決まっている。



コレみんな、大人が作ったんですよ!


愉快なひとときを、今年もありがとうございました😊

〜〜********〜〜********

12月11日 水曜日 10時から 開講予定しております。

参加お申込みお待ちしております。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

石巻のカンパーニュ屋さんに、行ってきました♪

2019年12月20日 15時19分29秒 | お出かけ
石巻、ちょこっと遠いですけど ハード系のパン好きさんには

その為に 行く価値あり❗️

( 我々は 追分温泉に行く途中なので、寄りました 💦 )

下調べして、

トマトのパンとかを買う気まんまんで 入店したのに。

ありきたりじゃなく、" 私の好きなハーブ" を使ったパンやらが
誘惑する。


「 あ〜! 迷っちゃう〜 (>_>) 」と私の悲鳴に

「 どうぞ、ゆっくり悩んで下さい ^ ^ 」 と 優しい店員さん。
とても詳しくご説明もいただき、ますます悩む。

ネットの紹介によりますと、
オーナーが60歳から始めたパン屋さんなようで
応援したいですね!

ぜひ 行ってみて下さい!

場所はややこしいので、ナビ設定した方がいいですよ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ヴェっクマンと

2019年12月08日 21時19分38秒 | パンづくり&お菓子&料理



ずーっと、焼いてみたかったんですよ。

初挑戦。

予定より、ずんぐりむっくりだなあ


パン教室では もっと シャープな紳士に、焼き上げるぞ!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2019.11月のパン教室

2019年11月14日 06時11分30秒 | パン教室
追記:
11月は 今年のパン教室の、おさらい?

教室らしく
どのくらい丸めができるようになったかの確認や、
先月の成形の復習を。

成形の種類多いかな?
練習はぜひご自宅で頑張ってください❗️

11月 6日 (水) 10時から 予定しております。

お申込みお待ちしております。
メニューは未定です。


( おうちピザ: たっぷりきのこ3種類と玉ねぎのソテー )

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2019.秋のこと

2019年10月30日 06時52分58秒 | Weblog
台風被害で 落ち着かない2019年ですが。


ハロウィン🎃 はあり、


アケビは身を結び、


日常は 過ぎていきます。

( 講師紹介に 趣味は " PPバンドの籠づくり" なーんてかいちゃったので、見てもらおうと思って。これは、背負い籠の3作目です。)


庭、片付けないとね😓

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2019 10月のパン教室

2019年10月30日 06時51分34秒 | パンづくり&お菓子&料理
10月16日 水曜日 です。

お申込みお待ちしております。

追記:
10月は カボチャとパインのクリームチーズパン。
     
     ユウの大好きなパン、後日 沢山焼いて 

お弁当(⁉️)に持たせました。& あちこち贈り物に ❣️

クリームチーズ1キロ買い、少し残った ^^;
開封したから
早く消化しなくちゃ!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

出張パン教室 してきました

2019年10月11日 22時58分53秒 | パン教室


3回コースの 2回目。
調理パンいろいろ

パンづくり初めての方対象、のわりに 盛りだくさん(⌒-⌒; )

初めて、
だからこそ 
説明も多くなり、作業のお手伝いも多い 

ということ。

皆さん 自由な方々で、人数少なめなんですが 
とても賑やかで 楽しい教室となっております ^ ^

台風直前で、台風を体験した感じ 笑
説明時間が足りない私のミスです。
ま、書面や口で説明ばっかりしても 進まないのでね。

来月が3回目で 最後です。

名残惜しいなー

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

富士山に 登りました。

2019年09月11日 21時50分15秒 | お出かけ


富士山は 登ると、富士山の全景写真は撮れないということに気づいた。

行く途中でも帰りでもいいから、一枚くらい しみじみと撮りたかったな。

登ってる記録は、" 山レコ " に アップしました。


落石死亡事故があった当日なので ざわつきましたが、私は無事に帰って来ました、
運、なのでしょうか。

富士山は 7月〜9月の 1ヶ月半が シーズン。

その中でも、
台風の影響などで 途中下山させられることがしばしばあるそうです。

登頂できる確率は 半分くらいだとか。

登りやすいでもない、

綺麗や可愛い花があるでもない、

険しい岩だらけの山だと知ってて なんで来ちゃったかな、と後悔。

キツイキツイ登りでしたが、
雲海は 澄んでいて

御来光は なんとも言えない、美しかった。

どの空を見たらいいのか わたわたしてる間に、明るくなって。

これか❗️



カンテラで登る 星空も 美しかった。
プラネタリウムよりも、空が澄んでいて。

小さい三日月が可愛いかった。

渋滞なので、時々 上を見たりして 流れ星に感動した。

一人で、「 あー!! 」と 叫ぶこと 二回。

子供か⁈
驚かすなよ、て ところですよね
お騒がせしました。

毎年のように登ってる方、今年2回目の方、いろんな人が 登ってます。

富士山、キッツイけど ゆっくりゆっくり登れば大抵の方は 登れるようです。
日本一の お山。

一回は、お試しあれ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加