パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

バナナマフィン大量生産

2022年02月27日 14時32分00秒 | パンづくり&お菓子&料理
あおいバナナ、熟れ熟れバナナ、皆さんはどちらがお好きですか?
ちょうどいいやつ、ですかね🤣

コロナ禍で活動量が減ったのにストレス解消に手っ取り早いのが食べること、つまりまわらないんですよ、食べものが!
県外組は帰って来ないし。

割高で残念ですが、小家族用にバナナ🍌も1本売りが必要かと・・・🤔

黄色い皮にほくろポツポツの甘くなったバナナの行き先は? おーい、誰食べるんだー?
だいたいは、ヨーグルトで食べる。

気が向いたらマフィンにするの、オススメです。






冷凍してもいいし。
小腹が空いたらすぐ食べられるいいサイズ😏  

バナナをフォークで潰して、卵、きび砂糖、シナモン、オリーブオイル、小麦粉、胡桃、焼く。

胡桃・ラムレーズン・シナモン= 三種の神器。 
このへん入れるとだいたい美味しい😁

ワンボウルクッキング大好きさ


草餅を作るぞ

2022年01月30日 11時59分00秒 | Weblog
== パン生地しか捏ねていない餅つき機に、餅をついてもらおう作戦‼️ ==

人生で二回、「人は鮭と同じ」 と聞かされた。

一回目は、
出産を経ての感想を友人と語り合った時。
彼女は「鮭の気持ちがわかった」と言った。
産むためにぼろぼろになるのは本望であり、産んだ後の自分は・・・
納得した。

二回目は、
最近見たテレビで。
長年帰ることはなかった故郷を訪れ、今は藪の中だけれど「嬉しいですよ。」とその彼は続けて語っていた。

そうなんだ

子どもの頃の食べものや風景が恋しくなってくるのは、鮭と同じなのか⁈
人が老年子どもにかえるのは、そういう意味みあり自然なことなのか⁈
感慨深いものである。

前置き長い!!
何がいいたいかってぇと、自分は 栗ご飯と草餅や豆餅が好きなのです 笑

自分で作れるようにならなくちゃと漠然と想いながら歳ばかり重ねてしまい焦る今日この頃。



失敗大好きなので💦何回も楽しもうと思います💦
去年は餅が緩すぎて配ってあるいたベテランお姉さま方に「「大笑い🤣」」を頂きました❣️
"" お年寄りにはわざと緩く餅をつくんだってよ、こういう風に "" と
励まし⁉️の言葉も頂戴しました‼️
人を楽しませるっていうのはこういう手もあるんですね。

ベテランお姉さま方に又しても喜んでもらえる出来がこちら💁‍♀️❣️

すんごい硬くなったー‼️‼️😅
米が硬いかと取り上げて蒸し直し、少しぬるま湯を加えたりしました。
それでコレ
敗因はやはり、蒸し布を買い換えようと捨てて、買ってないこと。オーブンシートで蒸したので、一晩漬けた水分だけで餅米を蒸した感じになってしまった、と思われる。
一晩置いて、固めてみた。

プラスチック蓋密閉なので、水分が抜けず固さ維持🤣


まだ少し柔らかいけどスライスして実食❗️
水準備: お茶や牛乳より、水、たっぷり。これ大事。

ヨモギの香りする💕
( 去年の冷凍だけれど )

餅も、つけてる😏
美味しい💕

んー⁉️  餡子が甘い(−_−;) 
市販の餡子は甘いなあ・・・ 困った。
草餅の味や香りが負けてしまう。

餅米買う時、小豆も買えばよかった😢

そうだ! 今年は小豆栽培しようかな♪ 
豆餅食べたいから、枝豆もか❗️
何処に? どうやって栽培するんだろ? 
蒔くのは食べる豆でいいんだろうか?
こりゃ忙しくなるぞ〜
誰かに手伝ってもらわないとな😅

その前に、この餅をどうするか、だな。
誰かに手伝ってもらわないとな😅






2022年 始まりました

2022年01月06日 08時01分00秒 | 仙台・泉
今年もよろしくお願いします。

ほぼ隠居生活のような🤣ユルイ日々を送っております。

当たり前の日常を、忘れ 思い立ってもやる気がおきない。 イカンね。

そんな自分に喝❗️笑

とりあえず、初詣⛩
みたいなことはやらないとどこかもぞがゆい感じがするので
人っけの無さそうな日と時間を選び一人で行ってみる。

賀茂神社。

むふふ 数台の車や出店はあるも行列などはなっていないゾ😏



5列に並ぶって‼️ 
元旦や二日は混んだのでしょうね。

いつもお見守り頂きありがとうございます😊 
お賽銭 五十五円で、合ってます❓

帰り際には初出勤らしいスーツ姿のダンディさんが続々登場しました。

イチヂクをみなおした❣️

2021年12月26日 14時50分00秒 | Weblog
<< イチヂク 100度乾燥焼き‼️ >>

<< イチヂクとナツハゼのザラメ煮 >>


イチヂクがナツハゼ色に染まる💕


<< 乾燥イチヂクの、クリームチーズ >>


を、フランスパンに詰めるやつ
コレ簡単贅沢ハイすぐ美味しい💕


余談:
山葡萄の籠は、高価な意味がわかった。




菊芋。
 
生でシャキシャキ
茹でてほっこり。
実は、お味噌汁と相性がいい!

今日は芋汁。
里芋、菊芋、ほど芋、ムカゴ、の豚汁です。  


話戻り。
<< ライ麦パン焼きました❣️ >>
たまにに食べたくなるライ麦パン。

・ナツハゼのザラメ煮を乾燥焼きしたもの
・イチヂクのナツハゼザラメ煮を乾燥焼きしたもの
・胡桃 
・ポーリッシュ種を一晩冷蔵したもの

1回目はライ麦30%でふんわり、ほんのりライ麦の香りをたのしみ。

2回目はライ麦60%でぎっしり、しっかりライ麦の香りを堪能しました❣️

2021年も、秋をあそびました💕



2021/12/26 シュトレンは体力勝負⁉️

2021年12月26日 14時09分00秒 | パンづくり&お菓子&料理
2021年 シュトレンづくり

シュトレンを焼くのに、こんなに体力がいるって 考えたことなかった。

今年はいつもの半分?くらかしか焼かないのに。

コロナめ (T ^ T)













焼いて数日後が味が落ち着くのですが、待ちきれないで とりあえず、食べちゃう💦





やろっこはちまき

2021年10月02日 09時46分55秒 | ガ-デニング(おもにバラ)
ずっと気になっていること。

どんなに頑張った記事を投稿しても、
過去の "やろっこはちまき" のアクセス数を超えられない。

誰?
なんで? 
たいしたことは書いてない。
不思議。

今年もたーくさん実りました。


ここ数年、誰も収穫していない。
そろそろ収穫期。

勿体ないですね。
脚立🪜借りないとだな

紫アケビなったよ〜

2021年10月02日 09時27分42秒 | ガ-デニング(おもにバラ)
台風が通り過ぎて、清々しい朝です。
こちらは、雨が沢山降ったね、くらいでした。

目指せ! 風の通る外周り。
放置草花を片付けて露わになった、煉瓦敷。
青空愛でつつデッキブラシかけ。
日除け帽子て首タオルに蚊取り線香。
ホース伸ばして
長靴はいて
バケツ持って洗剤持って
トレイには昨日焼いてたパンに飲み物 あぁ手が足りない(・・;)

ガシゴシガシゴシ・・・早朝散歩の方に水がかからないようにおっとっと💦

ひと段落して、アケビを思い出す。
道路側から背伸びしてむしり取ろうとする図。
そこに、通りすがりの人。
😱 ( 私、アケビ泥棒じゃありませんよー!!! )

「それ、アケビですか?
大きいですねー!
こないだ山に入ったけどそんな大きいの見たことないよ。」


・・・すぐ気をよくして一個差し上げちゃう(・_・;

まずはお仏さんに、一番大きいところ。
今年もなりましたよ、
10年前の今頃、御葬式でしたね。

イチヂクとアマニのパン

2021年10月01日 13時19分29秒 | パンづくり&お菓子&料理
コロナ禍疲れをぶっ飛ばそうキャンペーン🌟

久しぶりに、おうちパン🥖です。
( ただ まったり自分の好きなタイプのパンをかじりたいだけ )

台風もきてますし、体力温存を理由にね( ̄ー ̄)

ちなみに 
今月のパンは、まだ決まってません(・_・;
つまり現実逃避行動です^^;

 さて いちぢくが、出回ってますね。
季節になると一回は煮て食べたくなります。
取りながらナマももちろん💕
今年は、黒蜜を入れました。
二回目は家族がザラメで煮ました。どちらも美味しいです❣️ 焦がさなくてよかった〜

あとどうしようかなということで、
「ドライイチヂクを作りたい!!
うちのオーブン100度になる? 90分だって」と。
で、本人は満足したのかオーブンにin❗️

・・・続きの仕上げは私が。



===== 今日のパン ===== ( 殆ど目分量なので同じパンは焼けないかな )

・強力粉 3カップ  ( ライ麦がない! せめて全粒粉が欲しかった(T . T) )
・イースト さらさらさらっと スプーン1くらい?
・アマニ粉 大さじ山盛り2 ( 捏ね始めてから思いつき よし!) 
・塩 小さじ1
・きび砂糖 大さじ山盛り3
・卵1個
・スキムミルク ざざざっと 大さじ山盛り1くらいかなぁ
・水 150〜200cc と思われる。硬そうなのでちょいちょい足した。乾燥ナッツ類に水分とられるし。

捏ねあがってから、

・ローストくるみ
・自家製ドライイチヂク!
・レーズン (さっと洗って絞り粉をまぶしたもの)

発酵 
       別室にてスマホで調べものに没頭しうっかり忘れそうになる汗

3分割 手秤 楕円丸め ベンチタイム


スマホ活用 タイマーをかける。思ったより緩い生地だったので15分。

せっかく雨で煉瓦が濡れてくれてるのでブラシかけをする。
傘さしてサンダル。
( 真似しちゃダメね。雨で見る人もいないでしょ )
働くことは美味しく頂くための秘訣でもある🤣

成形  ガス抜きし
・シナモン
・カルダモン ( マイブーム ^ ^ )
・ホワイトチョコ


を広げ 巻き込みとじる。

仕上げ発酵 粉かけクープ 霧吹き( 手ですけど汗)


200度 18分 ( 途中 焼け具合見て調整 )

取り出し網の上でさます。完成


・・・・・*****・・・・・
うーん、ただ 普通に 美味しい、パンです笑

実食!!!!
コーヒー☕️をおとす。
分厚く切って、撮影、食べる。
思ったよりホワイトチョコは白い塊で安心。
ふんわり万人向けですね笑
香辛料は生地に混ぜるよりしっかり香りのついた部分がわかりやすくてこの方がが好き。

パクパク、パクパク・・・
誰か来た。 『 シナモンのにおいする〜♪ 』

あれ? キョロキョロ 
「 ユウの分も食べちゃったっぽい (・・;) 」
『 うそぉ 』 😵
( 私もびっくりよ)
あ!あ! これあるはい! ( 2切れ) ホワイトチョコ入ってるよ! くるみと、イチヂクと、レーズンも!


『 美味しそう・・・これだけ? もっと欲しい 』
じゃあ、ほい!
一個バーン
『 やったぁ ☺️ 』



あーあ、
ただの親バカな話でした。
長男の誕生日だったんだけど、コロナ禍で県外から帰って来ないので
最後に会ったのはいつだったか忘れそうです。
買い置きのお酒もなくなっちゃうぞー





2021.9月のパン教室

2021年08月23日 17時34分34秒 | パン教室
9月には気温もコロナ禍も落ち着いてほしい・・・

8月はお休みします。(暑いから😅 しかし、7月も既に暑すぎる😓 )


コロナ禍が続き、その時その時の事情に合わせお休みにしたり窓全開にしたりなんとか細々と繋いでおります。

 7月のパン教室の画像です^ ^ オリンピック前で新型コロナウィルス感染者も今ほどではなかった・・・





先日実は、軽い⁈熱中症🥵になりました。
頭痛がしてきて、頭痛薬を服用。治らずおかしいと思い、リュックからテーブル塩を取り出して舐めました😓
なぜかリュックに塩🤣🤣🤣

 帰宅してエアコンの下で休んだので大事に至りませんでしたが、119番するタイミングを見計らって緊張しました。学習: 一人じゃなくても、自分の身体は自分で守る勇気と決断力がないと自分を守れない!!
誰に遠慮も気遣いも、なりふり構わず命を守る行動がとれる人間になろう!!

2021年 4月のパン教室 

2021年04月09日 17時41分11秒 | パン教室
4月17日 水曜 10時から です。

空きがございます、
お申込みお待ちしております。



追記:

新コロナウィルス感染 蔓延防止対策中により、5月5日までの開講は自粛といたします。
ご理解の程よろしくお願いします。

2021年 2月のパン教室

2021年02月21日 19時16分37秒 | パン教室
追記:

ほぼ天板大の😅 オムレツパン🍳

卵はみ出しても大丈夫、作った型にオーブンシートを敷いています。

ポイントは、
オーブンシートの角を切らないこと^ ^

スープは、湯葉を使っています。
こないだサンドウィッチマンさんがテレビでやってた湯葉屋さん、行きたいな。

(コロナ時期終わったら)
行きたいなあ 、 が増えすぎです😓

飽和状態



2月17日 水曜日です。

オムレツパンの予定です。


2021年 3月のパン教室

2021年02月21日 08時28分32秒 | パン教室
3月17日 (水)の予定です。

お申込みお待ちしております。


2021年 1月のパン教室

2021年01月23日 14時54分06秒 | パン教室
1月20日 水曜日の予定です。

お申込みお待ちしております( ◠‿◠ )


追記:
チョコバナナパン。
バレンタインが近いので。

そして、
今だとチョコレートが種類豊富だから 笑

「 チョコレート🍫が溶け出すのこわいね〜」とか言いながら、
どれ一つも チョコレート溶け出ませんでした 笑



大事に大事に包みすぎだかな? 
もう少し ふんわり包んでよかったですね。

小さめバナナで お持ち帰りを考えて沢山焼きましたが、
大きく作っても見映えしそうですね❣️

切り取ったバナナ🍌の頭とシッポは、デザートになりました。
なるほど。
せっかくなので、冷蔵庫にあった自家製ヨーグルトと 手作りハックルベリージャムを添えて。
一品増えましたね^^

お菜は、しっとりブロッコリーと焼き椎茸。
トマトソースとモッツァレラチーズで頂きました。

「ここはいいわあ、
ではまた来月、、、緊急事態宣言にならなかったらね」笑
と Oさん。

********・〜〜〜・********・〜〜〜・********
 
いつ 宮城・仙台でも
コビット19感染防止対策として 自粛期間がやってくるやもしれません。

マスク手洗い換気など お互い気をつけて教室に挑んでおりますが、
その時の状況により
休講 もしくは 試食なし持ち帰り などの対応をすることも覚悟しております。

ご理解ご協力のほどよろしくお願いします。

今月も、楽しくお教室ができたことに感謝します(^-^)

みんなー! 負けんなー!  
身体がよろこぶ美味しいもの食べて、笑顔でいましょうねー!


今年のシュトレン 2020

2020年12月21日 11時57分23秒 | パンづくり&お菓子&料理
焼きましたよ。


スパイス増し増しにしてみました。

匂いに鈍くなった⁈
ドキッとしますね。
コロナウィルス感染の決め手は、味覚嗅覚障害だそうで。

大丈夫です、味覚はあります〜
常にマスク!
気をつけてます〜

追記: 12月21日


コロナウィルス感染予防としては、手作りものは 嫌われるかしら?
ほんの気持ち、手袋🧤を添えてみました。

毎年 包装に悩む。
今年は もこもこした毛糸🧶。
あったかいです。

残りで ひとりあやとり。
え⁈ え⁈
出来なくなってる‼️
ショック‼️
だいぶ、ショック‼️

ダイヤモンド、からがどうしても思い出せない。
・・・
翌日 YouTubeで見つけて、一安心。

おぉ、場を離れると なんでも忘れてしまうものですねぇ

ボケ防止になるかわかりませんが、郵便局までは歩いて行ってみました。

2020年 12月のパン教室

2020年12月16日 18時14分47秒 | パン教室
ブログかかないと、消えちゃうので 忘れないようにしないとね。

昨日からの雪で、すっかり冬空。
寒いですよ。
シチューが食べたくなります。

で、
グラタンパン。

スープかと思わせて サラダです。
アボカド食べたかったので ( ◠‿◠ )
盛り付けお任せ、りんご🍎は隠れてますね。

赤と緑でクリスマスカラー。

パンも、オシャレにねじねじしてみました。
鶏モモ、ベーコン、生ハム、アボカド、チーズ、、、
お持ち帰り生パン生地。
サービスしすぎちゃったかなあ😅

今年もありがとうございました😊

お散歩して、目標
皆んなで山ガール。
来年のたのしみが増えました💝