パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

海鮮丼の定義ある?

2019年03月14日 20時56分42秒 | 東北大震災
海鮮が載って 丼に入ってれば、海鮮丼?

載ってなくてもいいのかも? 笑


女川丼

追悼式の3.11の月曜日、定休日が多いのかしら?

" おかせい " さんと、1.2カ所しか お店やってなかったぽい。


我々は 真っ直ぐ " おかせい " さんに 向かったので あんまり 気付きませんでしたが 笑


前回? 具が少なくなった気がいたしましたが、
なにせ 海のことですから いろいろ事情もおありでしょう。


今回は、だいぶ 新鮮海鮮が 重ね重ね入ってました!

そして、あら汁じゃなく カニ汁でした!

4人とも、カニが半身ずつ!

2匹分じゃん

お椀の中 大半を占めておりました。


あー、来てよかったね。

供養だよね。

お腹満足

東北大震災から8年。


コメント

「 乗せてあげる 」

2019年03月10日 23時36分27秒 | 子育て
「 乗せてあげる 」

と 車の窓が開く。

誘拐かナンパか拉致…?
しか ないよね〜

かわいかったんで、 ^^;
つい ^^;

↑ つい って 怖いね。

小雨の中 傘をささずにバス停に立つ一人の少年。
布の服に、布のバック。

そのバス停、本数少ないのよね〜
私も学生の時
乗り継ぎで随分立っていたわ。
友達と一緒にお喋りに花を咲かせた場所でもある…

気になりつつも、通り過ぎ車を走らせる。
小雨になってきたかな?
声かけたら、"知らない変な人" "不審" に思われるか?
うーむ

いっとき コンビニ駐車場へ。
ん! やっぱり気になる。
戻ってぐるっと回り込み、

さーて なんて声かけようか?
短い台詞で、
いかに怪しまれなく、…えーと えーと 考えた考えた。

まず、自分を名乗る?
なんて?
「○○の親なんだけど」、、、違う。
「Y△丁目でパン教室やってる□□なんだけど」 、、、違う!
あ〜!

信号からぐるっと回り込んだ。
少年はまだバス停に立っていました。

決まった台詞が
「 ○○に行くんだけど、乗って行く? 」
( 少年の行き先が ○○までの途中でもよいし、 ちょっとくらい奥でも乗せてあげるつもりで。)

「 今 バス来るから大丈夫です 」という答えだった。
もう少し若い私なら、あそう? と 去ったかもしれない。
しかしね、
バスっていうのは 雨の日は遅れがち。
雨の中 傘無しで立ってて、風邪ひくよ?
もしすぐバスが来て乗っても、そこから家まで歩くでしょ?
町の子ならいいんだけど、バス停から家が遠い場合もあるわけで。
咄嗟に様々な可能性を想定する
" いいお年のお節介ご婦人"
になってしまいましたね、私。
おっほほほほ

再チャレンジ。
もう少し声かけたら、どうやら方向は同じだったらしく んじゃあ尚更 乗んなさい て ことで、拉致成功 (^。^)

これで私も 善人で今日という日を全うできそうだ 笑


そういや私、この手の男子との会話は苦手だった!!
なんてこった
なんであのバス停にいたの?
何年生なの?
( 当たり障りなく )
何処で降ろせばいい?
根掘り葉掘り尋ねられるのは嫌いだ。若者なら尚更。
んーごめん、わかるようでわかんないわ…

少年の方で気遣ってくれて、
「俺んち✖︎✖︎です」

どうやら部活の先輩の家( 実家) のお子さんだとわかった。
これで少年に安心してもらえる要素が出来たわ。ほっ

頑張ったぞ私

地元って いいじゃないか。

自分が 10代の頃
こんな大人に出逢ったら嬉しいな と 想うだろう大人に、

自分は 今 なりたい。

昭和はさー ( 出た、昭和!笑 )
「 何処まで行くのー? 」

とか

「 乗せてくよー 」とか

大人から声かけられたりしたものだ。
知らない大人からは拒否した。
自分は知らないけど、実は親の知り合いだったりしたことも。

皆んーなで、子どもを健やかに 心も育む。

そんな環境に、なりますように。
まずは 一人一人。

ちっぽけだけど、
まずは 自分から。

何はともあれ 全面拒否されるなら それもそれ、
だったのに
乗ってくれてありがとう。

声かけるのも勇気いるけど、乗るのも勇気のいることよね。
ごめんごめん (・・;)

素直にお育ちになったんだねえ。
嬉しいよ。

降りた後 すぐ家に入らず、私の車がUターンするのを見送って お礼を言ってくれました。
かわいいぞ

風邪ひくなよー
コメント

2019.4月のパン教室 募集中

2019年03月06日 13時32分19秒 | パン教室
こんにちは

4月のパン教室は

13日土曜 10時から

開講予定しております。


定員に人数に空きがございます。
参加者募集中です。

お申込み お問い合わせは、

メール ( 又は お電話で ) にて受け付けております。



そして又 パン教室に関係ない画像 💦

がんづき



コメント

風邪には林檎、インフルエンザには蓮根、高血圧には…

2019年02月20日 20時59分08秒 | パンづくり&お菓子&料理
煮林檎に 蜂蜜を加えて、更に 風邪対策。
そして カスタードクリームも一緒にパン生地に 包めば… 😏
誰もが美味しい

林檎の🍎クリームパン。



今年のインフルエンザ 猛威恐るべし!
流行 早いですよね!!

昨年の反省
( 3月彼岸前日 お墓まいりの 準備買い物してたら、手遅れになった件 (-。-; )

から、

今年は ホント もう かかりたくない!!
( 誰もかかりたくはないけどさ )

なので 大人しくしています。
( 運動もしない 言い訳です。今日は玄関前を掃き掃除しました。 )

テレビっ子継続中
インフルエンザには、レンコン。
レンコン、皆さんはどうやって食べますか?

手っ取り早いのは、きんぴら。
美味しいですよね!

茹でてサラダや 煮物も美味しいけど。

我が家はまだまだ 体は大きいのに お口はお子ちゃまなので
油調理するのが人気です。

それから
輪切り蓮根 ひき肉のはさみ揚げ。
大抵、調味肉を多めに作って 椎茸にも載せて 揚げますね。

すぐ無くなります。


そうそう 忘れないうちに。

冬の注意 は 高血圧!!

何が効くかと。
そう テレビ見た方 正解! 落花生。
特に " 薄皮付き " が 効くそうですよ。
ポリフェノール。

今度 探そう〜

豆まきは、だから 大事よね!
コメント

2019.2月のパン教室

2019年02月15日 20時36分11秒 | パン教室
2月13日: 追記

普段なら、
2月この時期
仙台は 雪に覆われていることが多い。


なのになのに、
陽射しは明るく 道には雪がない。

お2人ほどは 歩いていらしたようです。

お散歩には ちょうどいい。

( 持ち帰りパン、潰れなかったかしら?

今日のパンは 大きいし

焼きたてのお持ち帰りになってしまいましたものね。

それも、歩きのお2人のが最後に焼けた (・・;) )

きっと心は余裕でしょう ^ ^


< 今日のメニュー >
・切っても切ってもパンダパン
・三陸松島 しゃぶしゃぶわかめの胡麻ナムル風
・簡単チョコムース ( バレンタインのプレゼント🎁です )







焼けたら 他の人のパンダちゃん🐼も、見てみた〜い !!

パンダをイメージして作るわけですが、本物のパンダを見たのは はて?

いつだったかしら⁇

シャンシャンもすっかり大きくなっちゃってね。

あんなに かわいかったのに (*´ー`*)

八木山動物園の
去年生まれたレッサーパンダは 静岡にお引越しなんだそう。

あらあ、気候が身体に合うといいですね。


< サラダ >
パンで旬のものは 少し難しいので 野菜で季節感を。

2.3月といえば 海は わかめ収穫の時期。

メカブとか、んっまいんだよね〜!

近くのヨークベニマルさんにあることは、知っている ( ̄▽ ̄)

あとは、味と 合わせる野菜。

お店をぐるぐるしながら、
あれもこれもとカゴに入れ ( ̄▽ ̄;)

ポイントは、強いて言うなら

「 わかめ & 笹かまぼこ 」 海のもので統一しました。

< ムース >

時間と手間をかけるのが大好きだった頃 ( 笑 ) は、
固まったムースをほじくって、
味と色を加えて 又戻す。
そんな
2色ムースとか 作りましたね。 それも夜。

" 時代 " と なんでも 一言で片付けられちゃうんでしょうか。

今、やらないね。

いかに
手間かけずに、
ほどほどに美味しいもの。

求められる。

なので
鍋一つで出来るお菓子。

材料数も少なめ、ここ大事。
温度さえ気を付ければ誰でも出来る。

情報社会の、有り難いところです。
( 怖いところも、いっぱいあります。
ありすぎるくらい。)

なんにしても、明日は バレンタインデー。

感謝の心でも 愛を告白してみませんか?

みましょうか? 笑

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2月13日 ( 水曜 ) 10時〜 12:30 の予定です。
お申込みお問い合わせお待ちしております。


*〜 鍋いっぱいの、みたらし団子 〜*
( これは 教室ではないです ^^; )
コメント

2019 3月のパン教室 募集中

2019年02月13日 16時56分19秒 | パン教室
3月6日 水曜 10時から

の予定です。

空きがございます。

お申込みお待ちしております。


その頃は、あったかいのか〜?

今年 雪少ない気がいたしますが、
雪のっこりだったりして ?

※ 大雪の場合は
翌週13日の延期の可能性があります。



3/9 追記: 3月始まったばかりですね。 ご都合合えば教室受け付けております。


この冬は暖かくて助かります。
が、
お野菜などの足が早いです。
林檎もそろそろ食べ切りましょうか。
ということで(⁈) 林檎のぐるぐるパン。

レモン味のフォンダンは パンが冷めてから。
画像は、手タレさんが パンが冷めたか 手計りしております (^^)

一人2個作り
1個は レモンフォンダン、もう1個はシナモン味にしてみました。


今回は スープでも サラダでもなく、○○のステーキ でございます。
こっちの方がメインぽくなっちゃいましたかね

春が近いお知らせ つぼみ菜を添えて。
コメント

冬だけど、ブルーベリー

2019年02月10日 11時16分26秒 | パンづくり&お菓子&料理
えー、

いつも頭にあるのが、断捨離。

この言葉、すごいですよね。

とにかくとりあえず、物を減らしたい とは 常々 念じております。

そして たまに ひっくり返ります (*⁰▿⁰*)

あちこち 手を出して、
どこもスッキリ片付かない感満載(⌒-⌒; )

優先順位をつけると、やっぱり食料品。

冷蔵庫は勿論ですが、冷凍ものだって 油断大敵。
何より、味や風味が落ちますしね。


前置き長いですね。

というわけで。
取り出したのは、
使いかけ 冷凍ブルーベリー 2袋。



冷凍ブルーベリーを煮詰めて、
チーズ味のケーキ生地を かけて 焼きました。

ぜいたく❣️
コメント

2019 1月のパン教室

2019年01月20日 14時02分33秒 | パン教室
追記: 1月パン教室ご報告

今回は 臨場感溢れるトーク形式でご報告します。



具材の下ごしらえは、前日がいいです。
なぜなら、早起きは苦手だから。
いや違う(^^; それもあるけど、味がしみるから(╹◡╹)

1月半ば
< 心配事その1 >
例年の雪の心配は クリア!
いいお天気です。
道路も積雪無し!

< 心配事その2 >
流行り風邪など。
は、ここ2.3日で急に流行りだし ( ´Д`)

とりあえず皆さま お元気そうで 安心しました。

加湿しても 湿度が上がらない今日此の頃。

蒸し器4台で 加湿しまくろう作戦に挑む ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

今日はオーブンじゃないです。
鍋4つで蒸しまくり。
やることいっぱいあるよー
忙しいからねー!

到着した方から 手を洗って作業に入ります。
もう開始時間まわってるし、パン生地も時間も待ってくれないのダ

まず何からやる?
うーん、じゃ サラダの野菜切りの途中からお願いします。
( 何気に得意分野を割り振り 😏 )

私は?
そこのオーブンシート折ってある正方形に切るの、人数分 個数分
あ ハサミ置いてなかった? これこれ
( たまには 楽してちょうだい )

じゃ私も。
いやいや、具材を混ぜるのお願いします。
あれま、一番大変なお仕事だね 頑張って 笑
最初 ナマ肉に調味料だけしっかり混ぜて、そのあと 刻みネギ入れてください。
( ネギは刻み済。私頑張った! )

( 私は分割中 )
丸めお願いしまーす!

あれー? 丸めってどんなんだっけ?
お? まったまた〜 笑 表面こんな風にきれいにしてちょうだい。
そうそう

具材、こっちの鍋で煮たのも混ぜてね。
この大鍋、今から蒸すのに使うから 空けちゃうねー
あらー 大量だね!
一人分ずつ皿に分けようか?
バットに空けて 線引く?
いい! このままで。
( お? 洗い物は増やしたくないってだね? 😁 しかし大丈夫? )
ボウル2つに分け、お団子状に丸め始めた。
あら、 丁寧ね〜 丸めなくても大丈夫よ。
いや、この方が初心者はやりやすい。
( またまた〜 出来るでしょう? )
あ、はい。
余った!
え? あ、いいですよ 足しながらとかでも。

ふ〜、 笑
じゃ 一回座って 説明しまーす (o^^o)

…… 作り始めるまでだけで、結構 賑やかですかね 笑

成形したら やっぱり 具材が余り ^^;
( 私は ちょいちょい 足しながら 包んだぞー ! )
皆さん安全派なのね。
限界に挑戦して欲しかったな!

具材、仕舞ってください。
夕飯にでも。

はい…? あ うーん? 分けっこしましょうか(^^)
春巻きとか?
あれ? まだ時間あるもん
手ごねしたら?

着々と洗い物やら 片付けを始める。

ねえ

皆さん だんまり。

疲れちゃったの?
はい、粉。
これイースト、計量は分担してね
こっちのボウルは 砂糖とか

やるのお?
出されちゃったもんねー 笑

はいはい、私 分けた具材の袋結びますから 😁
( 勝った ヽ(´▽`)/ )

計量
手ごね
ボウルとか洗い物
サラダ盛り付け
お茶入れ

その間に私は生地管理と加熱調理…
普通のキッチンなのでね、鍋は2つずつ 別の場所。
本当は リビングの2台は どなたかに管理してもらうつもりだったんだけど!

諸事情により 人数足りなかったのだ。
そこは自分でやるしかないわけで、
狭いながらも二箇所 往き来しながら 生地管理と加熱。
あっちでキッチンタイマー鳴るわ
こっちで蒸し湯が足りなくなるわ
二回戦に入れ替えなきゃないし
団扇で扇がなきゃだし
あわわわわ


なんとかかんとか 席に着き。
蒸しあがったものから 食べ始め
実は余裕で 時間どおりの完成。

久しぶりの土曜教室、皆さまも私も いつもと違うすったもんだ有り❓ 笑
春からは 土曜教室も取り入れていきたいですね。
皆さまはいかがですか?
検討中です。



二個目は からしを付けて食べたら
あらこれまた 美味しい と ペロリ^ ^

満足して頂けたようでなによりですが…。
皆さんは 帰ってからも 持ち帰りの生地と具材で 又 作ってるんですもんね!!

次回は もうちょっと 楽ちんなのにしようかな。
あんまり頑張らせると、嫌われちゃうもんね (^^;;

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

1月19日 (土曜日) 10時開始

の予定です。

土曜教室は、お久しぶりですね。
ちょっと不安 ^^;
お申込みお待ちしております。

※ 大雪の場合など中止になる場合があります。
ご理解のほど宜しくお願いします。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2018年 ・ 平成30年がもうすぐ幕を閉じてしまいます。
お陰様で
今年も なんとか 一年を過ごせました。
明くる年も 仲良く健康で 無事に迎えられますように。
皆々様も お身体を大切に よいお年をお迎えくださいませ。
今年一年 ありがとうございました。
コメント

被りましたね

2018年12月29日 10時53分46秒 | Weblog
よく言えば、
以心伝心?
テレパシー?

仙台駅近辺を うろうろ。
時間は11時を過ぎたところ。
「かきフライ定食」の看板に引き込まれそうになりつつ
( 地下定食屋さんに 階段降りたけど 戻った (^_^;) )
(東北大震災までは、毎年 クリスマスやお正月を 親戚から届く牡蠣づくしで 舌鼓をうち過ごしました )
葛藤の中 改心した。


雪がチラチラ

潜ってる間に 雪がのっこり積もって、
渋滞になってたら悲しいもんね。
ランチ諦めて家路につこう。
えらいぞ 私
そうだ! 美味しいケーキ屋さんに寄って帰ろう。

ということで 仙台は 南町通り
うっわ 可愛すぎて迷っちゃうなー!
今日明日食べる家族人数分と、
お正月には帰ってくるのかこないのかの 一名分は 日持ち確認 ( ͡° ͜ʖ ͡°)

シュトレンもあった!
気になる〜!
買いたい〜!
きっと、絶対、美味しいに決まってる。
新しい味 探検したい!

but ! だが!しかし!
シュトレンは家にまだあるし。
ケーキの方が家族が喜ぶし。
2400円のシュトレンと両方は 今の私には あんまりだし。
あー、せめて1200円でハーフサイズを出してくれてたらなあ…
断面見たいなあ…
だいたい、最近 急速激太り症候群の傾向があり。
自分で気をつけないと、誰も止めてはくれないし。

長い長い葛藤の末 家路につく。


わお 濃厚


クグロフ、形がかわいい。 私の型フェチは ここから始まったのだったかもしれない。


〜〜〜 寝る前に歯磨き中 〜〜〜



なんと!
なんだ この "人の弱みに付け込んだ" チラシは!?
プレミアム⁈
数量限定⁈



ガーン
見ただけで、これ絶対美味しいやつだわ (*´◒`*)

厳選された材料で、それはそれは 丁寧に作られたに違いない。

嬉しいねえ、いーい仕事してる人がいるってのは。

これは事件ですな
"しっとり" と、"ふんわり" が 、
同居していいのでしょうか⁈
あるんですねぇ
こういうことが。



さ、美味しいもの食べちゃったから、雪かきがんばろ


こんなことなら、お正月用に あのシュトレン買ってくればよかった


コメント

棘抜き

2018年12月23日 13時19分12秒 | ガ-デニング(おもにバラ)
12月の最終週

皆さま大忙しのこととお察し申し上げます。

私も、気持ちだけは 忙しなく (・_・;

家に居ると、気になる箇所だらけ (*´-`)

このチャンスを逃してなるまい、溜め込んだところを片付けたい!

だから

誰か!
室内灯を全部、外して掃除してちょうだい!

誰か!
カーテンを全部、外して洗ってちょうだい!

玄関も 階段も ああ 、気になる気になる (T . T)

あ! たまに 光合成しないと。
玄関前くらい、掃き掃除しないと。

気になる気になる、庭片付けも中途半端。
と、素手で ちょいちょい剪定や 根を張った雑草を引っこ抜く。

昨日のその、" 素手でちょいちょい" が 大失敗!!

今日になっても、棘が刺さった左中指が痛いぞ (;_;)
( 刺さったまま 寝たら、当たり前か )


誰か!
棘抜いてちょうだい (;_;)

〜〜 はしょり 〜〜〜

痛すぎる !!

猫の毛先ほどの 棘が抜けたのですが、まだ痛いよ。
えーん
コメント

2018.12月のパン教室

2018年12月18日 15時35分58秒 | パン教室
12月13日木曜日 10時から です。

空きがあります。
お申し込みお待ちしております。


〜〜〜〜〜〜〜〜
追記:

12月は
生地を白く仕上げげて、
クランベリー生地でした。


当 パン教室は
10時開始 12:30 終了

を目標にしております。
いつも
焼きたてパンを試食しながら、次々と焼き上げる 感じです。
食べてるうちに だいたい焼き上がって、皆んなで 比べっこしたりして たのしみます。

食後
洗い物とかお片づけをしてるうちに冷まして
持ち帰りパンを分配。


しかし今回は!!
焼きあがり後 冷ましてから、
湯煎チョコレート作って パンにかけて( それも2色! ) 飾りも付ける。
あらかわいい〜💕

あれ?
ところで 時間大丈夫か? 間に合う⁈


編むのはよくても、その前の " 棒状成形 " 、苦手なんだし。
午後からお仕事の方もいらっしゃるので、完成させてあげたい。
無理なら、チョコレートは2色ともお持ち帰りで ご自宅で 仕上げて頂くしかない⁉︎

‥‥ はたして 家に帰って、やってくれるだろうか⁇ ( ̄(工) ̄)

う、疑ってるとかじゃなくて💦💦

御負担かなあ、と、ね 💦

そこで作戦。
私が早起きをすればいいのではないか、という結論 ( ・∇・)


なんとか全員、仕上げまで完成させてくれました \(^-^)/

ホッ


※ ちなみに、
今回に限って 午後からお仕事はなくて お休みの日だったから、
慌てる必要もなく 少しくらいオーバーしてもよかったらしい 。
まあ、‥‥いいでしょう‥‥

なんだかまったり 一年の締めくくりランチタイムなのでした。
コメント

クリスマス料理 おすすめ

2018年12月08日 21時52分36秒 | パンづくり&お菓子&料理
〜〜 お子さんと楽しむクリスマス 〜〜



テーマに お料理教室をしてきました。

こんな、クリスマスの楽しみ方をした頃も あったんだろうか‥
遠い眼をしてしまう ( ̄(工) ̄)




そして
こんな、ういういしい " ママ " の頃も あったんだろうか‥‥


可愛いエプロン 新調しよっかな ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

コメント

2018 シュトレン

2018年12月08日 21時47分47秒 | パンづくり&お菓子&料理
安心して下さい、真面目に 作ってます (╹◡╹)

あおらないで下さい、真面目にやってます ( ◠‿◠ )


コメント

2018 シュトレン 1回目 失敗した⁈

2018年11月29日 16時57分53秒 | パンづくり&お菓子&料理
焼けましたがね、



焼く前チェックの時から わかってました。
あ‥‥ (−_−;) てね。


まぁ、美味しいです 。 普通に。

寝かせたら もう少し " らしく " は、なるかなあ ⁇ _φ( ̄ー ̄ )


やっぱりねぇ、" 気持ち " って 大事なのよ。
すんごく 左右される。 私 ほら、ナィーブ だから (*´-`)

これはとりあえず「 自宅用 」と 最初から決めていた。
旨い旨いと 一人で丸かじりされる扱いを
‥‥想像してしまったよね (´-`)

クッキーのように、薄く切って 大事に食べてくれるのは いつのこと⁇

まぁ、じきに 大人になるであろうから 、我慢してあげるよ。

で、こちらが 普通に美味しい " 寝かせてない シュトレン " で ございます。
大掃除の合間にたべるやつですな 笑


コメント

PTA行事 料理教室 2018 秋

2018年11月21日 07時36分29秒 | 子育て
子供が大きくなると、

” PTA行事 ” という 言葉が 懐かしい響きになってきました。


今回お呼ばれしましたのは、

高校3年生のご父兄方。
( と 担当の先生方 ( それも 男性ばかり (・・;) )

そして この時期❗️

一人一人それぞれの‥‥、お受験‥‥。

繊細な、複雑な、頃ですよね‥‥‥ (・_・;

「 うちはもう 決まったのー 」
「 あらー おめでとうございます 」

「 うちは 明日 受験なのー 」
「 えー! いいんですか? 余裕なのね? 」
「 受けるのは 娘だもん 」
確かに‥‥‥‥ 親がオロオロしても仕方ない ^^;

女の子は、考えしっかりしてるしね (o^^o)
( 女子高でしたが、今は 男子生徒が数人 )

そして こちらも 女子力高く ❗️


パンケーキ 💖

皆さん 自由に
可愛く盛り付けて下さいました 💕

男性の先生方も
カスタードクリームづくり、
ホイップ、
ラザニエッテづくりに
パンケーキ盛り付けまで!

ニコニコと楽しそうに
ママ達に ばっちりはまっていたのが印象的でした ^^

そして 外では 部活に励む生徒達。

ご父兄も 先生方も笑顔 が素敵 ✨

和やかな環境で 伸び伸びと高校生時代を送れるって
幸せですね 〜 ❗️

出来上がった料理は、もちろん 美味しく 完食でした 👍
コメント