今日の出来事×美味しいゴハン 

上手にできたゴハンやパン、日々のちょっとした出来事を綴っています。

大根と油揚げのごま煮

2008-02-29 20:30:15 | 夜ゴハン


夜ゴハンは
 ........................     
      大根と油揚げのごま煮
      さつまいもの青海苔炒め
      ひじきご飯    
      キャベツのお味噌汁
 ........................ 

大根の煮物は栗原さんレシピ
栗原さんの、煮物は本当に美味しい

たっぷりのすりゴマが入って、メチャウマ!
定番入り決定~



 にほんブログ村 料理ブログへ
 上記のブログに参加しています 

美味しいゴハン

2008-02-28 19:58:59 | 夜ゴハン



お昼のメニューに毎日悩んでいるとお義母さんに相談したら、そうめんを
くれました。そのまま食べるのも面白くないので、野菜とハムを一緒に炒
めてそうめんチャンプルーを作りました。
味付けは、和風だしの素と砂糖とお醤油。薄味にしたので、とっても優し
い味に仕上がりました。とっても美味しい~




夜ゴハンは
 ........................     
      さばの味噌煮
      かぼちゃの煮物    
      豆腐と油揚げのお味噌汁
 ........................ 

さばの味噌煮は栗原さんレシピ。
味噌ダレを煮立たせて、鯖を入れて煮るだけなので、とっても簡単
大葉が余っていたので、トッピングしてみると、いいアクセントになって
さらに美味しくなりました。




 にほんブログ村 料理ブログへ
 上記のブログに参加しています 

コーヒーベーグル

2008-02-28 14:00:28 | 手作りパン

ここ最近、ヨーグルト酵母にハマリまくり

fumiさんの本を見ていると、あまりの可愛さに作りたくなってしまう
んです!

ベーグルがなくなったので、プレーンベーグルを焼こうと思ってたの
ですが、ちょうどコーヒーとホワイトチョコのミニベーグルボールが
目にとまりました

最近コーヒー風味がお気に入りなので、作ってみたい。でも家には
ホワイトチョコがないし…
それに朝食にはあまり甘くないほうがいいし。

そこで、コーヒーベーグルを作ってみることにしました。
ベーグルボールは砂糖が多めに入っているので、少し減らしコー
ヒーの量も減らしてみました。

焼き上がりは黒糖ベーグルのよう。
食べてみると、コーヒーのいい香りがして、いい感じ
甘さもちょうどイイ!でももうちょっとコーヒーを入れてもよかったかも!
次回の課題です



 にほんブログ村 料理ブログへ
 上記のブログに参加しています 

復習☆コーヒーロール

2008-02-27 11:21:14 | 手作りパン

パン教室で習った「コーヒーロール」
ハルちゃんが気に入ってたくさん食べてくれたので、復習をかねて
焼いてみました!

コーヒーが苦手な私もこのパンはお気に入り
コーヒーのいい香りとちょっと甘めの生地でとっても美味しいパン
です。子供用にはコーヒーの量を減らして、ココアを増やすとよい
と言っていたけれど、ハルちゃんが大丈夫だったので、レシピ通り
に作ってみました。

パウンド型2本分の生地で作りました。でも型は1つしかないので、
ミニパウンド型2つを使うことにしました。

やっぱり生地を伸ばすのは苦手な私。それにいつも生地作りはHB
におまかせだったけれど、今回は手捏ね。
2種類の生地を捏ねたので、少々疲れ気味

なんとか2本分を巻き巻き。オーブンで2次発酵していると、ミニパウ
ンド型の方はイイ感じに膨らんでいるのに、もう一つの方の膨らみは
イマイチ。焼いたらきっと膨らむハズと期待して、焼くこと25分。

ミニパウンド型はぷっくりいい感じ
でももう一つはやはりあまり膨らんでいなくて残念

切ってみると、先生のようにはキレイに巻けていませんでした。
味はコーヒーのいい香りがして、美味しかったけれど、先生の生地
の方が柔らかくて美味しかったです。
またリベンジしなければ

今回は、パン教室の盛り付けをマネっこして、籠にペーパーナプキン
を置いて入れてみました。なんだか可愛い。
パンの見せ方も参考になります。




 にほんブログ村 料理ブログへ
 上記のブログに参加しています 

肉だんごのトマトチーズ煮込み

2008-02-26 19:21:53 | 夜ゴハン

昨日の夜ゴハンは
 ........................     
      肉だんごのトマトチーズ煮込み
      豆腐サラダ     
      白菜のお味噌汁
 ........................ 

肉だんごのトマトチーズ煮込みはオレンジページのベストレシピから

レシピではカリフラワーを入れるんだけれど、私が嫌いなので代わりに
ブロッコリーを入れました。味付けはトマトホール缶に塩と砂糖のみ。
あっさりしていて、美味しい最後にのせるとろけるチーズと肉団子
との相性もバッチリ!
我が家の定番料理になりそうです



 にほんブログ村 料理ブログへ
 上記のブログに参加しています 

味噌おでん

2008-02-24 19:49:08 | 夜ゴハン

今日の夜ゴハンは久しぶりに味噌おでんを作りました

出かけていて帰りが遅くなってしまったので、大根は圧力鍋で
柔らかくしてから一緒に煮込みました。

いつもより煮込み時間が少なかったけれど、バッチリ大根&卵
に味がしみこみました。

たっぷり作ったので、もちろん明日の昼もおでんです。
さらに味が染み込むので、食べるのが楽しみ~


 にほんブログ村 料理ブログへ
 上記のブログに参加しています 

パンでランチ♪

2008-02-24 19:42:49 | お昼ゴハン

みかさんの「ほんのりしあわせ。おうちパン」のちぎりパンの
ランチパーティーの食べ方アレンジを手本に作ってみました!

・クロックムッシュ
 トースターで焼くので、表面はパリッとして香ばしく、チーズ
 とハムの塩気とパンの甘みが絶妙で美味しい

・ツナサンド 
 さすが今日焼いたパンなので、ふんわり柔らか
 マヨツナとピッタリ

・フレンチトースト ・・
 フワフワパンのフレンチトーストは最高


今まで私はパンは朝食にただ食べるだけだったので、こんな
風にひとつのパンで色々作れるなんて、すごく感激!
手間はかかるけれど、すごく豪華に見えるし、焼きたてのパ
ンなので、味は最高に美味しい
とってもステキなランチになりました
  

 にほんブログ村 料理ブログへ
 上記のブログに参加しています 

にんじんパン

2008-02-23 10:39:04 | 手作りパン

週末恒例、朝食に焼きたてパンを食べる
今日はヨーグルト酵母の「にんじんパン」

このパンはfumiさんが本の中で自信のあるパンと紹介されていて
かなり気になっていました。でも人参を入れるのが面倒そうとなの
でスルーしていたのですが、食いしん坊の血が騒ぎ出し、作って
みました。

生地には人参1本使います。生地はほんのりオレンジ色でとって
も可愛い



マフィン型で焼くので、形もとってもキュート
fumiさんのパンって、どれも可愛いからお気に入り。



砂糖を使わず、はちみつを使っているせいか、とっても優しい甘さ
人参の臭みもまったくなく、とっても美味しいパンでした



 にほんブログ村 料理ブログへ
 上記のブログに参加しています 

さつまいもサラダ

2008-02-19 20:40:14 | 夜ゴハン


昨日の夜ゴハンは
 ........................     
      サーモンの鍋照り
      さつまいもサラダ     
      キャベツのお味噌汁
 ........................ 
サラダはいつも作っているかぼちゃサラダのさつまいも版

レンジで2分ほどかけた玉ねぎと粒マスタードとマヨネーズで和える
だけ。玉ねぎとさつまいもの甘さと粒マスタードがとっても合います。

サーモンの鍋照りは我が家の人気メニュー
生姜がちょっと利いた甘辛のタレとさつまいもサラダの組み合わせ、
とっても美味しい

今日もゴハン美味しくいただきました。


 にほんブログ村 料理ブログへ
 上記のブログに参加しています 

デビュー~☆

2008-02-18 16:51:57 | 手作りパン

念願のパン教室デビューしました

地元の友達が習っているので、すごく羨ましく思っていた
のですが、家から車で30分くらいの所にパン教室があるの
を知り、早速行ってみることにしました。
私は人見知りする方なので、初めての教室にドキドキ
でも、先生はとっても親切で優しい方で最初にホッ
生徒さんは他に3人。そのうちのお一人はハルちゃんと同い年
の子と一緒に来ていたのでさらにホッ

教室が始まる頃にはドキドキもなくなっていました。

今日のメニューは
     コーンパン
     コーヒーロール
     パーチ・ディ・ダーマ

コーンパンはドンク風のレシピ。
私はドンクの中で1番好きなパンがこのコーンパン!
でも家の近くにはドンクがないので、最近はすっかりご無沙汰。
だからとっても嬉しい!!
コーン汁が入っているので甘みがあって美味しい
しかもドンクのパンに似てる
コーンを生地に混ぜ込むのは大変そうだけれど、家で食べたい
から絶対にまた焼こう。

コーヒーロールはパウンド型で焼きます。
私は生地を四角く伸ばすのが苦手なので、ちょっと苦戦
でも端を無理やり引っ張ってなんとか巻き巻き。
先生手作りのミルククリームをつけていただきました。
もちろんこのままで食べても美味しいけれど、クリームありの
方が好き。シナモンロールにトッピングしても美味しそう





パンのほかにお菓子も作りました。
イタリアのお菓子で、パーチ・ディ・ダーマとは「貴婦人のキス」
という意味らしいです。初めて食べました。
一度食べると、何個でも食べたくなっちゃうほど。
なんだかクセになりそう。

お土産用に持ち帰ったけれど、全部一人で食べちゃったので、
今度パパに作ってあげなくちゃ
教室はとっても楽しくて、あっという間に時間がたってしまいました
パンのこと意外にも子供のことなど、参考になるお話がきけてとって
もよい時間が過ごせました。
来月はどんなパンを焼くのかな~。
今からとっても楽しみです



 にほんブログ村 料理ブログへ
 上記のブログに参加しています