今日は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
前回作ったとき、ダンナはとても気に入ったらしく何故か
「上海風焼きそば」と命名してくれました。
何が上海風なのかよくわからないけれど・・・
命名するほど、美味しかったのね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
ハルちゃんは生まれたときから、他の子より手足が大きな
赤ちゃんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
最近、また手が大きくなったような・・・
それに手の力が強くなり、私はいつもほっぺをつかまれたり
髪の毛をひっぱられたり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
だんだんやんちゃになってきたハルちゃんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
赤ちゃんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
最近、また手が大きくなったような・・・
それに手の力が強くなり、私はいつもほっぺをつかまれたり
髪の毛をひっぱられたり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
だんだんやんちゃになってきたハルちゃんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
なぜか突然、餃子の皮を作ってみたくなりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
生地を作るのは手触りが気持ちよくて楽しかったけれど、皮を
丸く作るのがなかなか上手くいかなくて、大変だったけれど
なんとか作ることができました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
形はとっても変だけれど、味はとっても美味しく出来上がりま
した
特に皮がツルッとして、おいしい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
皮を作るのは、面倒だったけれどこんなに美味しくできるのな
らまた作りたいな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
生地を作るのは手触りが気持ちよくて楽しかったけれど、皮を
丸く作るのがなかなか上手くいかなくて、大変だったけれど
なんとか作ることができました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
形はとっても変だけれど、味はとっても美味しく出来上がりま
した
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
皮を作るのは、面倒だったけれどこんなに美味しくできるのな
らまた作りたいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
昨日余ったかぼちゃをマッシュしてかぼちゃ食パンを焼きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
かぼちゃの色がとっても綺麗に出て、しかもほんのり甘くてとっても
美味しくできました。
マッシュするのは面倒だったけど、こんなに美味しく焼きあがる
なんて感激![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
かぼちゃの色がとっても綺麗に出て、しかもほんのり甘くてとっても
美味しくできました。
マッシュするのは面倒だったけど、こんなに美味しく焼きあがる
なんて感激
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
今日のゴハンは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
お義母さんのおでんがあまりにも美味しかったので、真似
して作ってみることにしました。
お義母さんに味付けを教えてもらったけれど、分量は適当
に入れているからわからないとこのと。
いつも料理本をみて調味料も計って作っている私にとって
はかなり難題
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
なので、ダンナにも味をみてもらいながら作りました。
昆布でダシをとり、白だしも加え赤味噌をいれ、ざらめで
甘さを調節。なんとなく適当に入れていったら、かなりい
いカンジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
だんなに味見をしてもらったら、一発OK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
コトコト材料を煮込んで昆布もトロトロになって大根も
いい色に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
食べてみると、お義母さんの味にそっくり。
たくさん作ったのにあっという間に2人でぺロリと食べ
ちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
残りをお昼に食べようと企んでいたのに、なくなっちゃ
ってガッカリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
家に多量のりんごとホットケーキミックスがあったので
リンゴのケーキを作ることにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
いつものようにCOOKPADで検索してみると、材料
が足りなかったり、卵・砂糖をたくさん使いたくなくて
これぞというレシピは見つかりませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
そこで3つレシピを適当に合わせて作ることにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
すごく適当に作ったので、ちゃんとできるかどうか心配
だったけれど、ホットケーキミックスが入っているから
きっとなんとかなるハズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
あんまり膨らまなかったけれど、なんとか形にはなりま
した。あとは味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
味見をしてみると、すごく私ごのみの味に出来上がり
ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
りんごがしっとりしてて、紅茶の風味もいい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
それにあんまり甘くなくて上品なケーキってカンジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
あとは、もっと柔らかく仕上がればよかった。
いったいどうすればよいのだろう・・・
お菓子作り初心者の私には検討もつかない・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
(18㎝スクエア型1個分)
HCM・・・200g りんご・・・1個 バター・・・20g
砂糖・・・ 20g 卵・・・ 1個 レモン汁・・・適量
牛乳・・・150CC ティーパック・・・2個
① リンゴは皮をむき、適当な大きさにスライスしレモン汁
をかけてレンジで2分ほど加熱。
② 暖めた牛乳にティーパック1つを入れて煮出す。
③ ボウルに室温で柔らかくしたバター、砂糖、卵、HCM
②の牛乳、ティーパックの中身を入れて混ぜる。
④ ③に①のリンゴ(汁は入れない)を入れて混ぜる。
⑤ 180℃のオーブンで35分ほど焼く。
21日は私の誕生日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
ちょっと早いけれど、昨日ダンナがケーキを買ってきてくれ
ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
しかもずっと食べたかっキルフェボンのケーキ。
この店はいつも行列なので、いつも諦めていたのですが、
ダンナの会社がちょっと近くなので買ってきてくれました。
4つのうち3つは私の分!!
嬉し~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
夜の10時だったけれどひとつ食べちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
すごく美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
感激
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
明日は2つ食べれるから嬉しいなっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
今日は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ちょっとニラ玉の形がいびつだけれど、とっても美味しく
できました。
最近はなぜかとっても料理が大好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
もっと上手になって、みんなに美味しいものを食べてもらい
たいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)