今日は焼きたてパン曜日の
「クランキーブリオッシュ」を焼きました。
ブリオッシュは大好きなので、とっても楽しみにしていたけ
れど、成型をして2次発酵しようとしたら、イーストをいれて
いないことに気がつきました!!
うぅ~
悔しい・・・・。こんな初歩的なミスをするなんて!!
仕方がないので、このまま焼くことにしました。
食べてみると、やはり固い。
でも、味はとっても美味しい。
美味しいだけに、とっても悔しい。
思い返してみれば、今日は朝からパパに怒ってイライラし
ていました。イライラするので、気分転換にパンを焼こう
と思ったのですが、まさかこんな結末になろうとは。
やはりパン作りは気持ちに余裕がある時にしなければ!!
でも、パパが仕事の帰りにお詫びにプリンを買ってきてく
れたので、すっかりご機嫌になりました♪♪
レシピブログに参加しています
今日の午後、先月の焼きたてパン曜日の『プレッツェル』を
焼きました
発酵時間が長すぎたせいか、生地をうまく伸ばせなくって
おかしな形になってしまいました
全然プレッツェルじゃないなぁ~
形はどうあれ、パンはフワフワしててメチャ旨
中にかぼちゃの種が入っているのですが、これがいいアク
セントになって、とっても美味しかったです。
今日は今月の焼き立てパン曜日の『ごぼうのベーグル』
を作りました
冷蔵庫にはこの前作っておいた乾燥バジルが余っていた
のでこれもいれてみました
二次発酵ではふんわりとしていて綺麗な形だったけれど、
茹で上げるとしぼんでしまいました・・・
ちょっとテンションが下がり気味だったけれど、焼いて
いるとバジルのいい香りがしてきて、美味しそうな予感
焼き上がりはやはり潰れたカンジだったけれど、食べて
みてビックリ
なんだか、食べれば食べるほど美味しい~
バジルもなかなかいい仕事をしているけれど、なんといって
もごぼうがスゴイ
このごぼうのチップは醤油で味付けしてからフリーズドライ
にしているらしく、この醤油味がめちゃくちゃ美味しい
かなり味わい深く、こんなベーグル今まで食べたことが
ないので感激してしまいました
8月はどんなパンのセットが届くのかな~
今月の焼きたてパン曜日で届いた「ひじきパン」を焼きました
ひじきパンって食べたことがないし、レシピの写真もイマイチだった
ので期待もせず作ってみたのですが、食べてみるとビックリ
とっても美味しい~
あんまり甘くなくて、ちょっと塩っぽくてなんともいえない味
これがひじきの効果なのかな~
とっても私好みのパン
絶対また作ろう~
アッ!!ひじきのベーグルもいいかも
5月の焼きたてパン曜日「シュガーパン」を作りました
上に砂糖をたっぷりとのせてあるので、ちょっと焼き色がつきすぎ
ちゃいました
見た目はちょっと重そうなパンだけれど、食べると軽めの生地で
甘さもちょうどよく、とっても美味しく出来上がりました
焼きたてパン曜日のパンはどれも美味しいので、毎月楽しみ