今日の出来事×美味しいゴハン 

上手にできたゴハンやパン、日々のちょっとした出来事を綴っています。

念願のソファ

2006-01-31 08:26:49 | 今日の出来事

先週の土曜日に名古屋から岐阜に引越しました

名古屋のアパートは1DKで狭かったので、ソファが欲しくても買えなかった
けれど、岐阜では一戸建てなので念願のソファを買いました

店で一目みて、即効決めちゃいました
サイドが高くなっていて、もたれると楽チンでとっても座りやすい!
念願のソファが買えて大満足です


今日の朝食

2006-01-24 08:24:41 | パン

いつもの私の朝食は、8枚切りのトースト1枚とココアのみだったのですが、
最近はもっといろいろなものを食べなければと思い、バナナとキウイも食べ
ることにしました

家には、他にリンゴとオレンジがあったのですが、皮をむくのが面倒だった
のであきらめました

本当に、横着な私だな・・・・・・


豚の生姜焼き&マカロニサラダ

2006-01-20 19:49:48 | 夜ゴハン


今日はとっても寒かったので、なんにもしませんでした

いつもの私は、朝食を食べた後はちょっとゆっくりして、洗濯をして、その間に
掃除を済ませ、マタニティヨガをやって午前中は終わります。
でも今日の私は、朝食を食べた後お昼までずっと寝ていました

お昼から、掃除・洗濯をする気にはなれず、ダラダラとTVを見ていたら、あっと
いう間に6時になったので、夕飯の準備にとりかかりました

私は一週間分のメニューを前もって決めて、買い物も日曜日にまとめて行くので
あとは作るだけ!

今日のメニューは豚の生姜焼き&マカロニサラダ
得意料理なので、すぐに作れてよかった

今日みたいな日は、面倒な料理はしたくないから助かった




得意料理に追加!

2006-01-19 07:50:13 | 夜ゴハン
我が家の献立のルールは魚・肉料理を交互にすること

でも、魚料理は苦手なので、いつもはただ魚の塩焼きや、照り焼を作って
いたのですが、だんだん飽きてきたのでサバの味噌煮を作ることにしました

作り方をみてみると、意外に簡単。
私の実家では、ネギもいれていたので、私も入れてみました。

すると、ネギはトロトロで味噌によく合う
生姜はちょっと分量より多めに入れてしまったけれど、それがまたGOOD
初めて作ったのに、すごく上手に作れちゃいました

ダンナも美味しい、美味しいと言って誉めてくれました。
数少ない、得意料理のひとつに加わりました



初★冷凍食品なしのお弁当

2006-01-18 07:50:15 | お弁当


私の作るお弁当は必ず、1品は冷凍食品が入っているのですが、今日は昨日の
残りがあったので、今日は冷凍食品に頼らず作ることができました。

といっても作ったのは玉子焼きと、ウインナーを炒めただけ・・・

いつもブログで他の方のお弁当をみるけれど、みなさんおかずの種類が豊富で
なぜあんなに作れるのかいつも不思議です。

私には絶対真似できない~



鶏団子と大根の煮物

2006-01-17 22:27:08 | 夜ゴハン

今日は鶏団子と大根の煮物を作りました

先週購入した、圧力鍋で挑戦しました。
この前は、この鍋でかぼちゃの煮物を作ったのですが、長く火にかけすぎて
しまい、かぼちゃは見事に崩れてしまい、離乳食のようになってしまいました

なので、今回は時間を短めにしました


ドキドキしながら、蓋を開けてみると見事に煮えていました。
見た目は薄味っぽいけれど、味はよくしみているし、とっても柔らか
これからもっと、圧力鍋を使った料理を作っていきたいです


お気に入り★なめらかイチゴプリン

2006-01-13 21:25:48 | スイーツ
今日、久しぶりにパステルに行ってみると、ストロベリーフェアを
やっていて新作が3種類も出ていました

全種類食べてみたかったけれど、明日は検診で体重測定もあるので、
なめらかイチゴプリンを食べることにしました

ふたを開けると、イチゴのいい香り
中には果肉が2個もはいっていて、これがまた美味しい~
プリンも美味しいし、イチゴソースもGOOD

イチゴ好きにはたまらないプリンでした。
イチゴフェアは3月いっぱいまでなので、全種類制覇するぞ


残り野菜のキンピラ

2006-01-12 19:46:34 | 夜ゴハン


今日はジャガイモのキンピラを作ろうと思っていたけれど、冷蔵庫に人参と
ピーマンが半端に残っていたので、一緒にいれちゃうことにしました

すると、じゃがいもだけで作るより、美味しくできました

今までは決まった材料のみで作っていたけれど、最近は応用が効くようなった
ような


えのきとニラの豚肉巻き

2006-01-11 19:52:55 | 夜ゴハン

えのきとニラの豚肉巻きを作りました

料理の本を見てて、あっさりしていて美味しそうだったので、初めて
作ってみました。

いつもの私なら、中になにかを巻くような面倒な料理は絶対作らない
けれど、専業主婦になってから気になる料理はどんどん作るようにな
りました

実際に作ってみると、ビシッと上手く巻けたので、途中で楽しくなって
きました

食べてみると、味は美味しいけれど、えのきとニラが前歯にはさまる、
はさまる
ちょっと、困りました