雨がやっと昨日からやんで、久しぶりにお日様を見たらまぶし~い。。。あつ~い
これから・・・こんな暑さが続くのでしょうかすでにバテそうな自分がいます。。。
さて。。。
気になっていませんか・・・乳酸菌培養・・・秘かにブログに書かれてないので失敗してしまったのでは。。と期待されている方もいるのでは(笑)
菌ちゃんは生きていますよ。。。腐りもせず・・
牛乳ベースのほかに、黒砂糖・塩入、出来あがった物を加えた物と仲間を増ながら・・・ついに・・・
豆乳に米のとぎ汁乳酸菌を入れ・・・豆乳ヨーグルトも仕込んでみました
「私は飲みません」・・・ときっぱり!言っていたのに近頃は、食べる気満々です
豆乳に適当に培養液を入れただけです
5~6時間でトロッと固まるらしいのですが・・・豆乳が多かったのかまだ液状です。もう少しこのまま置いておきましょう。
見た目はなにやら絹ごし豆腐のようで、とてもおいしそうな豆乳の匂いがしています。。。
華麗なる菌ちゃん一族
これで O族(O-157・・とか凶悪1族)が侵略してきても大丈夫
そして。。。
カボチャに、この長雨ではっぱになにやら白いカビのようなものを発見!!!
(カビなのかは解りませんが・・・)
昨日、ちょつと薄めた乳酸菌培養液を葉っぱにシュツシュツとたっぷりかけてあげました。
今日見ると・・・
葉っぱが黄色くなっている。。。大丈夫かな
やっぱりもっと薄めないといけないかも。。。もう1回みよ子おばちゃんのやり方を良く見てみよう。
もしかしたら。。。物凄くつよい菌ちゃんができたのかも。。。ペットボトルのフタをゆるめて発酵がスを抜くときポシュッととても元気が良かったです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます