昨年ひーちゃんの庭で作ったベーコン。。。とても美味しかった
いつか私も作ろうと思っていましたが。。。。その何時かが来ました(笑)
先日ホームセンターに行った時。。。運命の出会い
か。かわいい!!それに安いのに。。。コールマンだよ
これくださいな展示品をゲットしてきました。。。組み立てなくて良い♪~♪ d(⌒o⌒)b ♪~♪
それから豚ばら肉、鳥の胸肉をかって。。。ヽ( ´¬`)ノ ワ~イ
説明書は?組み立ての説明書は入っていたけど。。。使い方は??ない
ロストル(下の網)に炭やスモークウッドをおく、焼き網を乗せBBQやスモークが出来ます、フタと底部にベンチレーターがあり燃焼効率アップ・・・書かれているのはこれだけ??
そんなことより肉の準備だ。。。ベーコンはひーちゃんが教えてくれたけど。。。えーと。。。。塩コショウしてキッチンペーパーで水分を取りながら冷蔵庫で(*_ _)。o○寝かせる。。。うろ覚え( _ _ )..........oだぁ
ネットで「男の趣肴」・・・(なんでも手作りする方のホームページで本格的です)・・・検索・・・フムフム
なんでもすぐには出来ないですね。。。ていねいな下準備が「成功のもと」と自分に言い聞かせながら・・・
とり胸肉にはローズマリーも揉みこんでみた・・・準備OK!
しかし。。。連日の雨でベランダまで降り込む激しい雨・・・燻製(;´Д`A ```・・・傘さして??
でも。。。もういい加減どうにかしないと・・・肉がくさるかも・・・
炭。。。2~3年ベランダに放置されていて。。。それに梅雨の長雨にさらされて。。。火がなかなかつかない。。すぐ消える。。。うちわを持ってパタパタ。。。
この。。。ベンチレーターという空気穴。。。キュート゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜
スモークが出たら口と目を閉じるのでしょうか。。。。(閉じたら火が消えかかった)。。。湿った炭のせい?
開けていたらスモークがモクモク出て行く・・・これでいいのでしょうか???
「ね、ねぇ~どうすればいいの???ベンチ君」。。。。
「う~ん~考え中って君の頭は空っぽでしょう!!」 (σ゜д゜)σ (´Д`;)ガーン
目は閉じて、口だけ開けてスモークがモクモクしたら可愛いのに。。。
消えかかる火と格闘しながら。。。 なんとなくベーコンに。。。
日もとっぷり暮れたのに。。。ひーちゃん家で食べた飴色のベーコンには程遠いけど。。。
仕方ない。。。少し味見を゜・:,。★\(^-^ )♪ビール片手に雨のベランダ。。。息子には断られたので一人BBQ
。:゜(。ノω\。)゜・。(感激)おいし~い~です。。。ビールお代わり、、、(*≧∀≦*)フ~ッ
気がつくと、火起こしから4時間~私の全身からスモークの匂いが。。。。(; ̄y ̄)c●~~、、、
でも。。。やっぱりベーコンは美味しい。。。ビールに合う(笑)
今度は炭を新しく買ってきてガンガン炊いて飴色ベーコンを作るぞ~p(´∇`)q ファイトォ~♪
スモークチキンも美味しいです。
鳥ハムにしたときに若干残る。。。鶏臭さ(苦手です)がなく。。。香ばしい(*´∀`*)ゞ