魔女のうたた寝

賢く優しい、勇気のある魔女になりたい。
薬草(アロマ)、石鹸、カービングの事や、偉大なる大魔女様との日常などの独り言 

塩麹・・・作りました

2011-09-23 | 乳酸菌

前から気になりつくりたいと思っていた塩麹

先日、味噌を作るという講座生の方に麹菌を少し分けて・・・と言うと

種麹ですよ・・・それに九州は麦味噌なので麦麹ですよ。。。

種麹??麦麹??ヘ(゜◇、゜)ノ ナンジャソレ???

我が家は母がお料理は得意でなく、味噌なんて家で作ったことがありません。親戚のとても美味しい手作り味噌をもらったり、市販されてる手作り味噌を買っています。

まずは麹とは?。。。Wikipediaでお勉強

黒麹、黄麹、紅麹。。。九州は芋焼酎に黒麹仕込とか、黄麹焼酎とかよく聞きます。

なるほど。。。なるほど。。。

塩麹は・・・米麹で作っられているようです。

米麹?どこで手に入るのでしょう・・・ネットかな?

味噌作りの上手な親戚に電話してみました。米麹は近所のスーパーにも売っていると情報を仕入れ。。パールアガーが買いたかったので生協に行きました。

甘酒を造る材料の所にありました

塊をきれいにほぐします(手で揉みこむ様にする)

造り方はたくさんネット検索すると出てきますが。。。一番簡単で楽な方法でします

麹(乾燥)   200g(買った物もちょうど200グラムだったので。。。)

塩       60g

水       300cc

よくほぐした麹に塩を入れなじむように混ぜ合わせる、これに水300ccをいれ混ぜる。

たったこれだけ超簡単 ものぐさな私でも=^∇^*= 問題なし♪

後はタッパーなどに移しいれ1日1回混ぜて(空気に触れると麹の甘みが増すらしい)夏場は1週間くらい冬場は10日位室温に放置!!(えぇ~い放置プレイは大得意です(*^^)v)

ビニール袋で空気を抜いて・・・そのまま密閉袋に。。。でも、密閉しないで少し開けておく!

※ 容器のふたは軽く閉めるように書いてありました。。発酵中に二酸化炭素が発生するらしい

ビニール袋も少し空気が漏れるくらいゆるく結び直しました。

出来上がりの目安は軽くとろみがつけばOK!らしいです。

出来上がったらしっかりフタをして必ず冷蔵庫に保存する。半年ぐらいは保存できるそうです。

私はZIP袋のまま保存するつもりです。

出来上がりが楽しみです。

 

 

 


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