前から気になりつくりたいと思っていた塩麹
先日、味噌を作るという講座生の方に麹菌を少し分けて・・・と言うと
種麹ですよ・・・それに九州は麦味噌なので麦麹ですよ。。。
種麹??麦麹??ヘ(゜◇、゜)ノ ナンジャソレ???
我が家は母がお料理は得意でなく、味噌なんて家で作ったことがありません。親戚のとても美味しい手作り味噌をもらったり、市販されてる手作り味噌を買っています。
まずは麹とは?。。。Wikipediaでお勉強
黒麹、黄麹、紅麹。。。九州は芋焼酎に黒麹仕込とか、黄麹焼酎とかよく聞きます。
なるほど。。。なるほど。。。
塩麹は・・・米麹で作っられているようです。
米麹?どこで手に入るのでしょう・・・ネットかな?
味噌作りの上手な親戚に電話してみました。米麹は近所のスーパーにも売っていると情報を仕入れ。。パールアガーが買いたかったので生協に行きました。
甘酒を造る材料の所にありました
塊をきれいにほぐします(手で揉みこむ様にする)
造り方はたくさんネット検索すると出てきますが。。。一番簡単で楽な方法でします
麹(乾燥) 200g(買った物もちょうど200グラムだったので。。。)
塩 60g
水 300cc
よくほぐした麹に塩を入れなじむように混ぜ合わせる、これに水300ccをいれ混ぜる。
たったこれだけ超簡単 ものぐさな私でも=^∇^*= 問題なし♪
後はタッパーなどに移しいれ1日1回混ぜて(空気に触れると麹の甘みが増すらしい)夏場は1週間くらい冬場は10日位室温に放置!!(えぇ~い放置プレイは大得意です(*^^)v)
ビニール袋で空気を抜いて・・・そのまま密閉袋に。。。でも、密閉しないで少し開けておく!
※ 容器のふたは軽く閉めるように書いてありました。。発酵中に二酸化炭素が発生するらしい
ビニール袋も少し空気が漏れるくらいゆるく結び直しました。
出来上がりの目安は軽くとろみがつけばOK!らしいです。
出来上がったらしっかりフタをして必ず冷蔵庫に保存する。半年ぐらいは保存できるそうです。
私はZIP袋のまま保存するつもりです。
出来上がりが楽しみです。
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