天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

体験入職

2013-02-08 13:12:17 | 2013

この冬1番の寒さ
足先が痛い中2回製造して少し放心しましたww

別につらいとは言っていません

何故ならば・・・




昨日2週前に顔を出してきた「弘法寺」にまた行ってきました。
以前バイトしてくれたイーダ君に雑魚天を持って。
すると

動いているではありませんか!!

左端に写っている本堂は
2週前は右端の建物にピッタリと寄り添っていたのです。
曳くだけならまだしも
回転させて今の位置に着陸したそうです。


2代目家曵き職人の岡本さんに話を聞き感心していると

「どうですか、少しやってみませんか?」


ジャッキ上げを手伝ってみましたが
まあ普段使わない筋肉がぷるぷるして30分で勘弁してもらいましたw

こんな仕事を
あのイーダ君も当たり前のようにやっていて
これは少々つらくてもこの人達を思い出して頑張らないと!と思った次第。


岡本さんの包容力にも考えさせられました。

近々
高知の様々なメディアで見かけるでしょうから
まあチェキラ!です。

どうやって曳いていったのかは弟子の齋藤君のブログで

羊が獅子となるまで

****************************************

明日はお初、サンシャインオリビオ店ですりみ試食販売
明後日はおひさ、サンシャイン四万十店で雑魚天実演販売です!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする