とうとう澱粉が値上がりした。
じゃがいも、馬鈴薯澱粉。
理由を聞くと
別の作物にする農家さんが増えたそう。
ホンマですか。
このまま使うつもりだけど
いちおう調べてみると
カンショ澱粉というのがある。
さつま芋の澱粉、甘いのかな。
やっぱりそうで
スイーツに使われるらしい。
でも、ある同業のところが
使い始めたと情報が入ってきた。
大丈夫なのか?
多分じゃがいもよりも安価なのだろう。
問い合わせしてみるとやっぱり!
じゃがいもの値上げ以前の額。
それですぐ替えるのか?
気にしないといけないところなのに。
加工デンプンにするよりはずっとマシか。
あれは別の呼び名、増粘剤だからなー
加工デンプンの話はまたいずれ。
最近は他の値上げが激しいからか
好調でこのまま年内走りたいなー🤔
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