goo blog サービス終了のお知らせ 

天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

食べ比べにより。

2016-06-17 17:57:03 | 2016
新しいとこから注文が入ることになりました。

元々のところの品質が落ちたとか。
聞いていると品質が落ちたというか
つなぎと水分が関係しているのかな。

そこの材料費と品質のバランスは
中々難しいものです。

良いもの!として
派手に花火を打ち上げても続くのは僅か。

地道な一騎打ち、食べ比べにより
少しずつ陣地を拡げるという
古くさい戦法で頑張ります(笑)

明日は
高知市業務用スーパー一宮店で試食販売。
前回に引き続き
海苔で巻いて焼くすり身、
磯辺焼きをお勧めします。
びんびバーグはカレー風味??

明後日は
高知市南川添、とさのさとで実演販売です!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1週間終わり!

2016-06-15 15:40:18 | 2016
仕事が終わってから
帰りながら配達してもらってます。
誰がどこ行くとか
最近、会話が増えたような。
良いことです。

週末は
土曜日
高知市業務用スーパー一宮店で試食販売。
日曜日は
高知市南川添とさのさとで実演販売です。

今まで結構無駄が多かったのですが
ギュッとしぼってやっています。

すり身はありますが
じゃこ天の在庫があまりありません。
その辺は許してくださいね〜(p_-)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は安芸のサンシャインさん!

2016-06-11 16:18:42 | 2016
ニラ天、ゴボ天、イカショウガ天。
1パック198円です。

間違いない3品がお待ちしております。

素朴ですが
よろしくお願い致します(^^)


高い冷凍すり身をどうか?と
売り込みがありました。
最近の流れだそうですが
価値は生魚の含有量だと信じているので
まあこのままやりますw

油は菜種でやってます。
塩とかでんぷんとか
いろいろな箇所で値段の調整できますが

まあこのままやります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤングコーン天

2016-06-08 16:52:59 | 2016
昨日の行商へ持って行ったヤングコーン天。
自分らは美味い美味いと食べまくりましたが
どうだったかなー??

コーンだと甘くなりすぎるからヤングな方。
みなさんもひと手間どうでしょうか??

行商では1種類だけ
「本日のちぎり天」を準備していて
楽しみなのですが同時にめんどくさい(笑)

まあまあのんびり考えていても
あっという間にその日が来るんですね。

次回はどうしようか
またギリギリ焦るのかどうか(笑)

週末は土曜日
高知市業務用スーパー百石店で実演販売。
日曜日は
安芸市サンシャインランド店で実演販売です。

百石から安芸まで土曜日の内に
設備を移動するので
土曜日の揚げ終わりは早くなります。
その分早目にお安く致します。

よろしくお願いしますm(_ _)m


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひと手間掛ける人たち

2016-06-05 16:40:33 | 2016
本日とさのさと実演販売
思ったより天気が落ち着いていてよかった。
ありがとうございましたm(_ _)m

今年に入り、新しい行商先ができて
月2回おじゃましています。
そこの紹介で同じ日に
もう1軒行くようになりました。

それが、ものすごくダイレクトな
反応があって驚いています。
後、これは間違ってるかもしれないけど
ひと手間掛けるということをしてる
方々が多くなったような気が。

買ってきてそのまま、もあるでしょうが
なんかそんな気がしています。

案外、年配の方々が
もうあまりひと手間を掛けてないのかなと
買い物かごをチラッと見て感じてます。

そんなにジロジロは見てませんよ(笑)


ウチのでしたら
びんびバーグという商品で
ひと手間もふた手間も掛けてあげてください。

マフィンで挟んでみてください。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はとさのさと!

2016-06-04 16:10:19 | 2016
結構雨風がキツくなってきました。
明日が心配です(;^_^A

本日は高知市業務用スーパー一宮店で
ちぎり天とすり身の試食販売しています。



上の画像の様に
海苔を使って少ない油で
すり身を焼くのをやってもらっていますが
どうなっているでしょうか。

海苔ですり身を掴んでフライパンへ。
手が汚れません。
海苔は味付けの薄いのより厚いのがいいです。
破れると手が汚れますから(笑)

熱々をどうぞ、ではでは。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実演人手不足ー

2016-06-01 17:44:01 | 2016
難しい世の中です。
人手ぶそーく!(@_@)

丸々1日の多目の給料がいいのか、
わずか数時間での小遣い稼ぎがいいのか、
働いてくれる方々の考えをもっと聞かないと。

ただ、これから暑くなるので外で丸々1日なんて
ちょっと頼みにくいのが本音。
できたら短時間で沢山いてくれたら・・・。

あと、ずっと頑張ってくれている人を
優先的に考えたいけれど
あまりにも集まらないと
その辺が変わってくるかも。


さっそく新しい人が決まりました。
できるようならこれからも
考えてくれているみたいです。

土曜日は
高知市業務用スーパー一宮店で試食販売。
日曜日はおなじみ
高知市南川添とさのさとで実演販売です。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の中

2016-05-29 16:21:54 | 2016
とさのさとでの実演販売。
雨だしアルバイトがいないし
お客様にもメンバーにも申し訳なかったです。

6月はもう少し気を利かせたいですm(_ _)m

明日のサンシャインヴィアン店変わり天は
少し普通に戻ってショウガ天です。

また新しい試作を考えないと。
そのままご家庭でもオススメできるように
ウチでは少量の油で焼くように揚げて
試作をしています。

お楽しみに!


えー
昨日気になった商品
ずーっとメインで置いてあった店に
見に行ったら置いていませんでした。

真っ先に置いてあると思ったのですが
んー気になります。

そんな探りも仕事ですw






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

職人として。

2016-05-28 15:41:53 | 2016
変な新製品を見たので書いておく。

表示は

魚肉、天日塩、みりん

この場合
魚肉というのが曖昧過ぎます。
生なのか、冷凍すり身なのか。
冷凍すり身も魚肉だからです。

冷凍すり身の括りもかなり曖昧です。


書くとキリが無いのでここまで!(笑)


普段はどこの商品も気になりませんが
今回はちょっと気になったので。
もっと突き詰めて正しい表示を
お客様とか
もっと詳しくやってる同業の為にも
お願いしたいものです。

明日は
高知市南川添とさのさとで実演販売です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行商へ

2016-05-27 19:26:06 | 2016
急遽、行商へ行ってきました。

喜んでいただけたみたいで
無理して行ってよかったです。

忙しいやったら無理しなよー


無理はしませんが
時間があればなるべく行きますので。



明日は高知市
業務用スーパー百石店で実演販売。
明後日は高知市南川添
とさのさとで実演販売です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする