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回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2011-04-17 23:59:33 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 大阪の泉南市にお店があり、大阪では珍しく地物を含む鮮魚も豊富なお店です もっと大阪のいろんな場所にお店があればうれしいのですが、まさにご当地限定、泉南の鮮魚は泉南までいっていただきましょう!ということで・・・

「しゃこ(147)」香川県産 地物を扱う時期もありますが、ここ数ヶ月は私がお店に行ったときはいつも香川産のものを使っているようです 旨味がしっかりとあり美味なしゃこです
「生カツヲ(189)」三重県産 流れているお皿を見ていても、この時期なので脂はまだ控えめかな?と、思っていました でも、今の時期の鰹も美味なものなんて思っていたら、ちょうど腹のところが流れていたのです 腹のところは脂はすごくのっていて濃厚なもので美味しくいただきました
「生タコ湯引き(189)」谷川漁港産 大阪の最南端岬町の漁港のものです 湯引きすることで、吸盤の食感もはっきりして旨味が増しているような!なかなかここまでタコの魅力を引き出したものもないと思います
「本サワラ(189)」紀州産 全くといいほどにクセを感じない鮮度のいいもので上品な旨味がありました 皮のところは焼いていました あまり炙るのが好きでない(必要以上に色んなネタを炙らなくていいという嗜好な)私も、鰆は炙るのは好きなのです 炙った旨味もしっかり♪
「ハリイカ(189)」下荘漁港産 お店の地元阪南市(お店は泉南市の南部で阪南市に近くに立地しています)の下荘漁港産だそうです 結構身も厚く、食感はしっかりとしたもので甘味もあり美味なものでした
「ハリイカゲソ湯引き(189)」下荘漁港産 ゲソを湯引きとは珍しいですね という事でいただきましたが・・・ ほ~!ハリイカって湯引きすると旨味が増すんですね!驚きました!上品な甘味が凄く印象的 湯引きにしたからこその食感もあり美味なものでした
「ハマチの白子(105)」ハマチの白子の軍艦巻きです 結構山盛りで量も多いです 意外とクセもなく甘味もあり美味なものです ハマチの白子を出すお店もなかなかないですね!白子は鱈や河豚だけではなくいろんなものも美味しくいただけます
「〆さば(189)」静岡県産 喜十郎さんで忘れてはいけないのが、押し寿司や〆たもののお寿司です 職人さんの腕が素晴らしく、どれも美味なものなのです 今日は、「〆さば」をいただきましたがやはり美味なものです

大阪の地物がいただけるお店というのもなかなかありません さらに、調理技術が何と言っても素晴らしい喜十郎さん フロアの方の接客の丁寧さも素晴らしいお店です

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2011-04-15 23:59:33 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ 大阪で最近増えてきた105円均一店の様なお店・設備なのに高級なネタもありつつ、105円皿で大半がいただけ、189円のおさらもあり、357塩皿は一部のみと、平均的に安価に抑えられているというお店です そんな中でも日に日に集客力を増しているお店で、平日でも結構待ち客ができてしまっています 大手均一店からも一定のお客さんを確実に奪っているのではないかと思われます 国道26号線沿い 泉佐野市(ほぼ北端)に立地しています

「強烈激辛わさび巻(105)」見た目はちょっと大きな胡瓜巻です 刻んだ辛味の強い山葵が入っているのですが、前回いただいたときよりも少なかった様です 減らしたのか誤差だったのかは分かりませんが・・・ 油断して食べると結構辛味がきたりします(4つ辛さにばらつきがあるかも) 山葵好きにはオススメのものです
「自家製ひらめ昆布〆(105)」平目の昆布〆です 縁側のトッピングです 軽く塩を振っていただいても美味でした
「自家製鯨カツ(105)」自家製の鯨カツです 豚カツ風にしたもの(ソースとキャベツ等のトッピングです)ですが、あっさりとしたものに仕上がっています こういった洋風にアレンジした回転寿司ならではのメニューにも鯨は相性がいいと思います 捕鯨には賛否あることは承知していますが、資源管理ができている現在(さらには食料全般の世界的な値上がり傾向のある現在)、もっと漁獲量を増やして、安価に出回って欲しいと思っています 回転寿司の創作料理的なものにもいろいろ使えそうです
「のどぐろ(189)」湯引きにしたものでした 皮のところに凄く脂の乗っていましたが、柔らかな食感で脂の甘味がすごくありやはり美味なものですね~♪
「あんこう肝(189→105)」どうしても冬のイメージで季節も終わりかな?なんて思っていたら特別価格という事で食べてみました にぎりのあんこう肝です やはりこの濃厚な味、冬の珍味ですね
「自家製穴子1本天ぷら(189)」最近お店に行くと必ず食べてしまうのがこれです お店(泉佐野)のある泉州地域の地穴子ということですが、1本天ぷらの名前の通り1匹丸のまま使っています お皿には入りきれずお皿の直径の2倍近くあったようですが、これがちゃんと2貫で1皿です 今日のは特に鮮度も良かったようで美味しく、身も厚くふっくらとしていていました 大阪湾は泉州名物穴子の天ぷら 興味のある方は是非こちらまで!

最近は、105円均一店も1皿1貫のネタも増えましたし、無添くら寿司さんではキャンペーン期間中限定とはいえ1皿210円(そんななかでも1皿1貫210円もあります)のものも登場しています そう考えたららこういったお店は、105円均一店と同じ価格帯で勝負しているとも言えなくもないわけで、これからはこういったお店も大手105円均一店もほぼ同じ土俵(客層)で競っていく事になると思います 関西2強の吟味スシローさんも無添くら寿司さんも、最近期間限定メニューのレベルを上げてきている様に思います 吟味スシローさんは本鮪や目鉢鮪、創作メニューの強化等、無添くら寿司さんは長崎産鮮魚の強化等されています 回転寿司の元祖である、元祖廻る元禄寿司さん(130円均一店)も春の瀬戸内フェアを実施しています 関西に地方のグルメ回転寿司と呼ばれるお店も参入してきてレベルが上がっていますが、均一店もレベルを上げてきています 結構今年は、関西、大阪の回転寿司にとっても面白い年になるのではないかと各社の新規出店期待しつつ、食料価格が平均的に上がってきている傾向や、大震災の国内の漁業に対する影響等も気になるところです 関係者様からのご意見等も聞かせていただけたらと思っています

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回転紀行~回転すし北海道さん

2011-04-14 23:59:48 | 回転紀行~鳥取系回転寿司店
今日は、昨日に続いて回転すし北海道岸和田店さんへ 昨日オープンしてから2日連続行ってしまいました!山陰は鳥取のお店が大阪府岸和田市に進出しました

「サーモン(120)」凄く脂の乗ったサーモン(トラウト?)にオニオンスライスのトッピングです これも「アトランサーモン(180)」と同じく脂も濃厚で美味なものでした 結構厚くさばかれていて食べごたえもありこの価格というのも凄いですね
「ほたるいか(120)」山陰浜坂産 兵庫の浜坂漁港ですね ちょっと小ぶりかな?な、ほたるいかが、1貫あたり3匹 軍艦巻きで大葉をひいてその上にのっています トッピングには生姜です 生姜は相性がいいですね ほたるいか自身も美味なものでした
「目鯛(180)」長崎産 昨日食べようと思っていたのですが、おなかがいっぱいになってしまい食べれずでしたので早速注文!結構大きめにさばかれていました 見るからに脂が凄く多いようにみえましたが、鮮度も良かったのでしょうか 素晴らしい!目鯛は個人的に好きで、回転寿司で流れていると必ずといっていいほどよく食べていますが、これはなかなかないくらい脂ののった旨味の凄くある目鯛には感動しました
「イサキ(240)」長崎産 脂はやや控えめだった様に思いましたが、しっかり旨味のあるもの 鮮度も凄く良かったようです これもねたが大きくさばかれていました
「えび(180)」身の厚い海老で、なかなかに美味なものでした
「ネギトロにぎり(180)」ネギトロを握りで出すとは珍しい!(同価格で軍艦巻きもあります) 軍艦巻きもいいですが、こういった食べ方もありかな?と、思いました
「いかマヨ(120)」軍艦巻きで、イカ(スルメイカでしょうか?エンペラのところも使っていたようです)と、魚卵(たらこ?)をマヨネーズで和えたものです 結構、山盛りでお得なものです

目鯛等、やはりいい鮮魚揃っています 各地方のこういったお店が大阪にもどんどん出店して欲しいと思います
昨日もいただいた、お店で使っているのと同じ鳥取県日南町産コシヒカリ 今日もいただきました♪食べるのも楽しみです!

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回転紀行~回転すし北海道さん

2011-04-13 23:59:19 | 回転紀行~鳥取系回転寿司店
今日は、本日オープンした回転すし北海道岸和田店さんへ! ついに山陰・鳥取で好評なことで知られる(株)すし弁慶さん(回転すし北海道、回転すし弁慶を運営 日本回転寿司協会理事)が地元以外に初進出ということで、大阪府岸和田市に出店ということで楽しみにしていましたが、なんとかオープン日にお店に行く事ができました!

お店に入ると、テーブルは3名様以上ということで、供の者と二人だった私はカウンターに案内されましたが、お店の客席数も多くはないしこれは仕方がないと納得 アルバイト店員さん凄く申し訳無さそうに言ってくれましたが、こちらの配慮が足りなかったと少し反省 店内は、目立つところに丸のままの鮮魚を氷と一緒に置いていて、一部貝類は生簀で注文を受けてからさばくというこだわり 厚焼き玉子の玉子も大量に目立つように陳列していて、なるほど凄くいい雰囲気だと思いました 席に着いてお茶を入れていると目に付いた厚焼き玉子を焼いている店員さん、目立つようにお玉で注ぎいれる仕草、そして焼いている時の玉子の返す仕草も見せる事を意識しているかのようにも思いました なるほど、このお店、いかに客目線で視覚的に「見せる」という事をお店全体から感じられる様に思いました 食べる前から、ここまで気付くくらいだからよほどのもの、さて、お寿司の味はいかに?

「とびうお(180)」まずは店内のボードに書かれていた鹿児島産のとびうおをいただきました 身の色もきれいでしたが、やはり鮮度も良かったようです ほとんどクセもない、ただひたすらに飛魚の旨味がありました 身も肉厚でよかったです
「しめさば(120)」適度な酸味で〆られていて、なかなかに美味なものでした 白板昆布もしっかりのっていました この価格にしてのこれはレベルが高いと思います
「にしん(180)」島根半島産 島根に半島ってあったっけ?と考えていたら、あ、松江や宍道湖周辺が少し半島ぽくなっているか?という事に、帰宅後調べてみるとあの辺りを島根半島と呼ぶそうな・・・ さて、鰊といえば北国のイメージが強かったのですが、このあたりまでは生息するそうで、鰊にしてはやや脂は控えめかなと思いましたが、鰊自身の旨味はこのくらいのほうが感じられるのでは?なんて思いつつ、美味しくいただきました♪やはり、寿司ネタとしての鰊はあまり知られていないかもしれませんが素晴らしく魅力的ですね
「白ばい(280)」境港産 かなり肉厚なものです つぶ貝にも近いがそれよりは少し柔らかい食感でしょうか?噛むほどに甘味のある旨味、これもなかなかのものですね!
「真いか(120)」ちょっと大きめにさばかれていましたし厚みもそれなりに、飾り包丁も入っていました 真烏賊ならではの旨味もしっかり
「まぐろ(120)」鮪もこの価格ながらしっかり大きめにさばかれています 旨味もしっかり!これはなかなかなものかと思いました!
「サーモン親子(120)」サーモンを刻んだものがたっぷりの軍艦巻きで大葉も添えられています トッピングにイクラです この価格ながらボリュームもありますし、お得なものです
「いか納豆(120)」刻んだ烏賊に、ひきわり納豆を加えたものです ほとんどが烏賊で納豆はトッピングほどです これは珍しい、自家製でしょうか? 烏賊の旨味を損なわずに、引き割り納豆の脇役としての存在感を出すようないいバランスのものでした 意外と美味しくいただきました
「アトランサーモン(180)」「サーモン(120)」も、脂がのっていました(トッピングにオニオンスライス)が、「アトランサーモン」もかなり脂が多くのっていそうで見ていると、明らかに腹のところのものが流れてきましたのでついついとってしまいました こちらも厚く大きくさばかれていますし、なんとも濃厚な脂が魅力的 鮮度管理もちゃんとしていたようで、時々脂の多いサーモンにあるクセも無く、美味しくいただきました

お皿は、120円、180円、240円、280円・・・とありますが、一部の高級なネタを除けばほとんど280円まででいただけるようです 平均してネタもかなり大きいですし、何と言っても、温度管理がきっちりとされていて、人肌(やや熱め)で、鳥取県日南町産のコシヒカリにこだわっているという酢飯も素晴らしい!全体的にネタは大きいですし、生ネタも鮮度がよくどれも美味しかったです

高級店の存在感が弱いと言われる、大阪(関西)の中では凄く存在感を出す存在になると思います 大阪(関西)の、均一店以外のお店というのも最近はどんどんレベルの高いお店ができてきているように感じます これからは、大阪(関西)も、均一店とは違うということだけで存在感を出せる時代は終わり、均一店以外の高級店の中での競争がますます激しくなると思います 1990年代から2005年頃までに、吟味スシローさん(当時、スシローさん、あきんどさん)、無添くら寿司さんが、関西でほとんど全てのの低価格店を閉店に追い込んだようなことまでは行かないかと思いますが、これからは、価格だけ高級なお店は一定数淘汰される可能性は高いかと思います どんどん競争が激しくなって、各社切磋琢磨して欲しいともいます

それにしても、堺よりも南の泉州地区 以前は均一店の独占状態でしたが、ここ数年、大起水産回転寿司さん、廻鮮鮨喜十郎さん、回転すし活魚寿司さん、回転ずしまんぷく丸さんと出店が続いています 私たちの回転寿司研究組織お寿司MAX会長と、「あっち(泉州地区)は、大手以外回転寿司の空白区(不毛地帯)」と言っていたのは、一昔前までのこと、最近では随分、状況が変ってきました♪

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回転紀行~無添くら寿司さん

2011-04-12 23:59:45 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無添くら寿司さんへ 今日から「長崎魚場直送フェア」が、九州の店舗だけでなく西日本エリア全域に拡大されましたので早速行って来ました♪ 会社サイトには、「生鮮ですので天候により未入荷の場合がございます。 日替わりで商品内容が異なります。これらの商品以外にも、五島列島の日替わり鮮魚の入荷を予定しています」とあります これは105円均一店ではなかなかできない試み これは楽しみ♪

「かけうどん(92)」昨秋から西日本エリアで期間限定で実施していますが、凄く好評な様でもう何度延長されたか分かりません 4/1まででしたが4/28まで延長ということで今回も早速!均一店でここまで自然な出汁にこだわったか!な、出汁がやはり凄く魅力ですね この価格で継続してくれている限り、私、きっと毎回食べます 天かすが入っているからこその美味しさというのもあるとは思うのですが、そのまま出汁だけいただきたいと思うこともあります 天かす抜き、欲を言えば替わりに葱を気持ち多め、あるいはわかめ少々等もあればと思うのですが・・・ 今日も天かす抜きという注文が入っていたようでしたので、天かす以下のコストでいいので出汁に旨味があまり影響しないものをちょっと入れたバージョンのもあればと思うのですが・・・(すみません注文が多すぎですね!)
「長崎県産活鯛(105)」フェア中ということで長崎県産ということです(以前TVで放映されていた時に見た時は確か和歌山産だったように記憶していますが) 食感は少し柔らかめ、なかなかなものです
「長崎県産めじな(105)」回転寿司のネタとしては珍しいですね いい意味で個性を感じるこの旨味 いいですね♪こういった鮮魚なネタは♪
「長崎県産活〆ひらまさ(1貫)(210)」1貫210円は2貫換算だと一皿420円 それを考えたらよほどのものを出してもらわなきゃね・・・ それに近い意見は、私の隣人からも聞こえてくるところです 今日のひらまさのサイズはその他の1貫1皿のものと比較しても随分大きく、これならば納得だろう!とついつい手が伸びました しっかりとした食感に、噛むほどに甘味のある程よい脂と言えばいいでしょうか やはり美味しくいただきました 冬の鰤、入れ違いのようにヒラマサが出てくるのか?そういえば、寒い時期ってヒラマサはあまりありませんね これからの季節、こういったネタがあったら嬉しいものです
「長崎県産剣先いか(1貫)(105)」剣先いかのちょっと柔らかな食感と甘味がやはりいいものですね 飾り包丁を入っていました 均一店で剣先いか 嬉しい品揃えです!
「長崎県産生あじ(1貫)(105)」平鯵だけに元々長崎県産の可能性も高いような・・・? ともかく、クセもなく美味しくいただきました
「長崎県産目鯛の昆布〆(105)」目鯛を昆布〆したものでした 酢飯との間には大葉を挟んでいます 時期的なものもあるかと思いますが、脂は少なめのようにも思いましたが、あっさりとしたものでした

無添くら寿司さんが、九州の店舗限定で実施されていた「長崎魚場直送フェア」をついに西日本エリアに拡大しました 大手回転寿司店で食べていていつも思うのが、こういった鮮魚なネタの少ない事です 最近では大阪でも105円を中心とした複数価格のお皿を出すお店も出店されていて(例えば、回転すし活魚寿司さん、廻転ずしまんぷく丸さん等)105円でも鮮魚なお寿司も登場してきています 関東でも、RDCさん(がってん寿司さんの会社)がこういった業態のお店を出店、好評だと聞きます これからの105円均一店は、鮮魚な生ネタもそろえなければならない時期に来ているのではないでしょうか?

さて、明日4/13は回転すし北海道(鳥取の回転すし弁慶グループの店舗)が関西に初進出!大阪府岸和田市に出店という事ですのでそちらに行かせていただきたいと思っています(時間の都合さえ付けば必ず行かせていただきます 時間の制約がありますから、必ず行くと約束はできませんが・・・) こういった地方の高級店の大阪進出は凄く嬉しいです 今後も増えると思いますし、凄く期待しています

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回転紀行~大起水産回転寿司さん

2011-04-11 23:59:36 | 回転紀行~卸・小売系高級店
今日は、大起水産回転寿司岸和田店さんへ 「春の謝恩祭・第1弾 生・本まぐろフェア」(生・本まぐろが登場、いつもより価格を下げています さらに春の謝恩フェアとして飲食金額1,000円の客1人につき1枚200円のお食事券1枚プレゼント)が開始されていましたので!早速行ってきました

「わたりがに汁(210→158→赤だし・貝汁無料券使用可で0)」わたりがに汁が登場していました 期間限定で210円が158円ということもあり、赤だし・貝汁(158)無料券が使用可ということでしたのでしたのでいただきました わたり蟹が半匹入っていました 器に入る大きさですから小ぶりですが、身を食べるとなかなかに美味なものでしたので是非にちゃんと食べてくださいね!ずわいがに汁用にお手拭を一枚持ってきてくれました 私は、こういった細かい心遣いをしていただくと凄く嬉しいです お店の印象が格段によくなりました きっとお客さん目線の従業員さんがいて、そうする事に決まったのだと思います
「たいのねぎ塩ぐんかん(158)」初めて見ました 新商品でしょうか?鯛の端材をたっぷり盛られた軍艦巻きです 塩ダレで味付けです なるほど・・・白身に塩ダレとは、意外な旨さがありました ビールのお供によさそうなものです(ブログに移行してからビールによさそうを連発しているような・・・・)
「甘えび軍艦(105)」大きな甘味の強い甘海老を軍艦巻きにしています これは割安だと思います マヨネーズのトッピングです たまに流れていますが見かけたら是非に一度!
「めばちまぐろ腹身(210)」本鮪にありそうな酸味のあるしっかりした旨味があり、腹身ならではの脂もありこれは美味なものです う~ん!これは価格以上に思えるほど美味な鮪でした!しかも、大きめにさばかれていました さて、せっかく「生・本まぐろフェア」を実施しているので生・本まぐろもいただきましょう♪
「生・本まぐろ上赤身(263→210)」こちらも、大きくさばかれていました 赤身ですが脂は結構あったように思いました 本鮪ならではの酸味も感じる旨味ですね 美味しくいただきました 今日は、生という事でしたから、国内の養殖場のものでしょうか?
「特上ねぎとろ(368→263)」鮪のトロや中落ち、端材をたたいたもののようです 厨房から包丁でたたく音が聞こえて見てみると大量の本鮪をたたいているのを見ることもあります 店内できっちりたたいています 脂が凄くのった何も加えていない自然な本鮪のねぎとろはやはり濃厚な脂がありますが美味なものです とろも山盛りです♪
「活ぶり軍かん(105)」いつも山盛り 岸和田店さんでは定番メニューのように頻繁に流れています 端材使用のようですが、やはりこういったネタはお得なものが多いですね!
「平あじ(105)」大起水産回転寿司のこだわり天然活魚なネタです 国内の生ネタが充実しています 季節により時に価格変動もあったりしますが、そんな中で平あじはほぼ一年中105円です 今日の平鯵も凄く鮮度が良く美味しくいただきました

「春の謝恩祭・第2弾」は4/18~4/24に実施されます 「オーロラサーモン(158→105)」「やりいか(158→105)」「活はまち(158→105)」「山盛りかに身(368→263)」「山盛りいくら(368→263)」です 今回のフェアでいただいたお食事券を、この期間で使う事になると思いますので、期間中に又お店に行かねば♪ 相変わらず理由を付けては回転寿司店に行ってしまう私なのでした (明日は、無添くら寿司さん「がんばろう!日本 ご当地フェア 長崎漁場直送」フェアに行こうと計画していますす 時間が確保できたら行ってきます 別のお店になってしまう事も考えられますのでその点、ご了承ください)

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回転紀行~活魚回転すしバリューさん

2011-04-10 23:59:22 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、活魚回転すしバリューさんへ 1号店は大阪府門真市にありますが、今日は堺市美原区の2号店へ!

「かけうどん(157)」昨夏、オープンした当初に一度いただいたと記憶していますが、出汁が以前より随分美味になったと思いました (塩分ではなく)出汁が濃くなったのではないかと思いました 美味しくいただきました 蒲鉾、天かす、葱が入っています
「桜えび(105)」シンプルにトッピング無しの生の桜海老の軍艦巻きです 桜海老ならではの海老の濃厚な旨味と生の食感がいいものですね♪
「たこサラダ(105)」胡瓜の食感もしっかりとした、まさに厨房で作りたてだったのでは?マヨネーズは控えめの、たこと胡瓜の軍艦巻きです
「しゃこ(105)」105円ながら、結構旨味があったかな?と、思いました なかなかなものです
「生大あじ(189)」生大あじということで片身で1貫、1皿2貫でした この鯵はなかなかに大きめで美味しくいただきました♪
「まぐろユッケ(105)」細かく切った鮪をユッケだれで味付け、うずらの卵黄のトッピングの軍艦巻きです やや大きめにさばかれていたのと、味付けも適度で、鮪自身の旨味も感じられるものでした

お店に行った時間が悪く、鯛等、品切れしたものが多く、忙しい時間帯ではなかった事もあり、レーン上にメニュー以外のものが流れていたりという事もなかったのですが・・・もっといい時間帯に行ったらもっと魅力的だったかもしれません(反省:常連としていつものように行っているお店以外に行く時はアイドルタイム(=暇な時間帯)には行かない様にといつも努めてはいるのですが・・・今日は、時間の都合で行けませんでした) 同じ建物に、うどん店ができているのですが、いまだにオープンしていません 半年以上放置というのも不自然で、なにか理由があるのかとは思いますが、いつオープンするのか気になりますね・・・

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2011-04-09 23:59:15 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ お店のある大阪府泉南市付近の地元産も含む鮮魚と、ひと手間かけた押し寿司等が素晴らしい本格的な回転寿司店です

「真イワシ(105)」石川県産 廻鮮鮨喜十郎さんならではの上品な甘めの酢で〆た真鰯はまさに絶妙な味です 何度食べても食べ飽きないこの旨味は本当に他店では味わえないものかと思います 毎回食べていて、毎回感動する そういえば、お店ができた頃よりも今のほうが美味な気がする・・・ 日々進化しているようです!
「ハリイカ(189)」谷川漁港直送 地元、大阪泉南地区の岬町の谷川漁港のハリイカです 甘味がしっかり、やはり鮮度がいいからのクセのない旨味、美味しくいただきました
「ブリ白子(105)」鰤の白子というのも珍しいですね 廻鮮鮨喜十郎さんでも時々流れている事があります 見かけたら是非に!白子の甘味というのも、鱈、河豚、カワハギ等・・・何とも異なっていて、白子もそれぞれの旨さがあります 白子というのも奥が深いですね 独特の甘味が印象的でした
「おっかけ丸アジ(147)」紀州産 これもなかなかなものですね 鮮度も良かったようです 美味しくいただきました
「自家製玉子焼(105)」自家製の玉子焼き 毎回のようにいただいていますが味付けが絶妙なものです 回転寿司店で105円でこれだけのものはまず出せないと思います(価格を無視してもなかなかないと思いますが・・・)
「ホタルイカ(189)」富山湾産 大きな丸々と太ったほたるいかが1貫当り2匹乗っています 茹で加減もいい具合で美味しくいただきました
「活ハモ湯引き(315)」地物ということです 見た目に、花の咲いたかのような広がりのある身の美しさには感動しました 包丁の入れ方も絶妙だった様です ふっくらとした食感も絶妙 これほどのハモもなかなかないと思います 素晴らしいですね
「サンマの押し寿司(147)」自家製の押し寿司も充実している廻鮮鮨喜十郎さん これも、よくできていると思います 小鯛の押し寿司から、鯖の松前寿司、〆鯖、その他色々と・・・ こういったものを全て自家製しているようですがどれも美味なのですが、皆さんの腕が素晴らしいのだと思います
「いかのわた軍かん(105)」いかのわたの軍艦とは珍しい!早速いただきました 甘辛く味付けされ調理されていましたが、これが意外な旨さが♪いかのわたまでこれだけ魅力的な軍艦にしてしまうのが凄いですね お酒のお供にもよさそうな大人の味?です

お店を出て駐車場で、「旨かったなぁ~♪」無意識に独り言を言っていた私 皆さんの調理技術も本当に素晴らしく、接客麺でも皆さん丁寧で素晴らしい 泉南市でどちらかというと和歌山にも近いこのお店まで何度も私がここまで来てしまうのもやはりこれだけのレベルの高い店だからです 駐車場で他の車を見ていると、和歌山ナンバーが複数ありました なるほど!県境を越えてでも食べに来る価値があると、和歌山の方にもお店の魅力が伝わっているようです 

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回転紀行~吟味スシローさん

2011-04-08 23:59:56 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 4/6から「極上まぐろ祭り」を実施中という事で行って来ました

「赤えび(一貫)(105)」肉厚な大きな赤海老です 105円均一店ながらのこのサイズは凄いですね プリッとした食感とこのサイズならではの満足感があります
「天然本鮪赤身(105)」天然本鮪の赤身ということで脂は控えめ 酸味の様なのを感じるこの旨味はやはり本鮪ならではのものですね♪吟味スシローさんは、元々、鮪には強いこだわりを持って期間限定の対象商品になっていますが、最近、トロだけではなく、1皿二貫の赤身にこだわってくれる事も多く、期間限定の鮪といえばトロという他社さんとの違いが出せていて凄くいいと思います 是非こういった試みは継続して欲しいと思います
「えんがわわさび(105)」誤差の範囲で、今日のは随分ネタの量が多いなぁ・・・と、思いついつい手が伸びました かれいえんがわの濃厚な脂、甘味に山葵の辛味が意外と相性がいいようにも思います お酒のお供にも最適かもしれませんね
「ぶつ切りサーモン(105)」脂も適度に、サーモンならではの甘味もしっかり、なかなかに美味なサーモンなのです ぶつ切りということでやや大きめにさばかれていたようですが、そういった大きさが無くとも、味だけでも優れたサーモンです
「炙りぶりしゃぶ(一貫)(105)」ぶりも今シーズン最後という事で・・・ 凄く脂ののったぶりを炙って、たっぷりのゼリーポン酢と葱のトッピングです 今日のは少しゼリーポン酢が多いかな?なんて思いましたが、脂が驚くほど多かったので、ちょうど良かったかな?とも思いました 今日のは、火の通し加減も絶妙♪今期、吟味スシローさんでいただいた「炙りぶりしゃぶ」のなかでも最高に美味しかったように思いました

期間限定メニューも次々と登場していますが、こだわったネタが多くさすがですね!

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回転紀行~大起水産回転寿司さん

2011-04-05 23:59:41 | 回転紀行~卸・小売系高級店
今日は、久しぶりに大起水産回転寿司さんへ 最近、大起水産回転寿司さんの会社HPで、回転寿司店についての更新が無かったので、よく期間限定のフェアを実施している岸和田店さんに行ってきました お店の入り口に4/8~4/17まで1,000円の飲食に付き200円のお食事券を人数分プレゼント(使用可能期間:4/18~4/30)と、大起水産回転寿司さんならではの一部商品値下げのフェアを実施という事でした※4/11訂正 値下げのフェアは4/18~4/24

「ねぎぶり巻(158)」大きな太巻きサイズの巻き2切れで鰤の端材と葱がたっぷりで凄くボリュームのあるものです お得なものだと思います
「わさびいなり(105)」わさびの茎?をたっぷりと酢飯に混ぜたものですが、辛味は弱く、香りと食感を楽しむものですね 山葵の辛味が好きな方は、レーン上に流れている山葵をつけて食べるといいと思います 揚げを裏にして巻いていました 見た目で「五目いなり(105)」と分かりやすくするためでしょうか?
「目鯛(158)」時期的なものかと思いますが、今日のは脂が少なくすごくあっさりとしたものでしたが、目鯛ならではの旨味というのはやはり魅力的なものです
「たこサラダ(158)」たこがたっぷり、マヨネーズも胡瓜も控えめです たこの食感と旨味、食感がしっかり存在感があるものです
「紅いか(105)」紅いか するめや剣先などと違う柔らか?な食感です 表現が難しいですが舌に絡みつく?ような感じで甘味がしっかりとおあります
「海鮮カルパッチョ(105)」ネタの端材使用ですね 玉子、サーモン、白身、胡瓜がほとんどで、カルパッチョに合いそうなものを使っています このあたりは考えられていますね ビールのおつまみにも良さそうな洋風な味です

低価格でも目鯛、平鯵、太刀魚、いさき等の鮮魚も扱う大起水産回転寿司さんは、鮮魚の、卸・小売の会社ならではの品揃えがあると思います 私の情報では岸和田店さんのにすぐそば(同じ国道26号線沿い 吟味スシローさん跡地)に、4/13に回転すし日本海さんがオープンするそうです 回転すし日本海さんも結構低価格でもいいネタも揃えている山陰の有名店です 大阪の新店舗でも同じ商品をそろえることができたらかなり集客できると思います 大起水産回転寿司さんも、対抗策は出してくると思います 早速、大起水産回転寿司名物?として人気な「山盛りかに身(368→262)」「山盛りいくら(368→262)」も4/8~4/17のフェア(※4/11訂正 値下げのフェアは4/18~4/24)登場します 各社の関係者さんは大変かと思いますが、競争が激しくなる事で、嬉しいのは私たち回転寿司好きの客です 近隣にお住まいの方には、是非に、これを機会に、両方のお店を食べ比べて欲しいと思います

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