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回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~無添くら寿司さん

2011-01-18 23:59:57 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は無添くら寿司さんへ!1/21から「冬の味覚とサーモンフェア」を開始するということで、予想通り既に今日には210円の限定皿以外は登場していました

「かけうどん(92)」昨年より、年末年始を除いて「かけうどん88フェア」も実施中、好評に付き延長ということで今日もいただきました 無添くら寿司さんのこだわりである四大添加物の排除をした自然なこの出汁ははやり魅力的なものですね 葱と天かすのみですがトッピングとして入っています
「サーモンとろ身軍艦(105)」サーモンの腹のところをたたいて軍艦巻きにしたものです 以前あったのですが最近見ない軍艦巻きの「トロサーモン」という随分昔からのお寿司(常連客の皆さんがよく食べていたようです)よりもさらに脂が強いようでした 脂の乗ったサーモンの存在感が強く、玉葱、生姜、特製醤油の存在感が随分少なくなったようにも感じました 濃厚なサーモンの軍艦巻きです
「寒ぶり(1貫)(105)」結構大きめにさばかれていました やはりこの時期の脂の乗った寒鰤はいいものですね
「えんがわおくら(105)」軍艦巻きでえんがわを刻んで何かと和えるというものは最近いろんなものが各社さんからでていますが、おくらと和えていました なるほど!イカとはまた異なった趣がありますね
「かずのこ(105)」今までの無添くら寿司さんであった数の子と比較したら食感がしっかりしていたのが印象的なものでした 味付はやはり、無添くら寿司さんらしい自然なものでした
「生サーモンアボカド(105)」無添くら寿司さんでも105円で2貫の生のサーモンが登場です 均一店ではなかなかできないことです 脂の乗った美味な生サーモンでした できたらこちらの生サーモンをトッピング(アボカド、オニオンスライス、マヨネーズ)無しでそのままいただき、通常の「サーモン」の方にトッピングをしたほうが魅力が伝わるように思うのですが・・・ 携帯メールを見ていても無添くら寿司さんはサーモンに力を入れていく方向にあるようです
「ぶりとろとろ煮(105)」鰤を甘辛く味付して煮込んだものの軍艦巻きです 無添くら寿司さんは季節限定でこういったおにぎりの具やお酒のおつまみにも良さそうな味付にしたものが登場しますが、こういったネタも自然な味付にらしさがあっていいですね!

今年初めてお店に行かせていただきました 今年はサーモンを強化するのかな?という期待をしつつ、九州地区で登場しているような鮮魚も全国で使って欲しいと期待しています 勿論、無添くら寿司さんらしい無添加の味付をしたネタにも、さらに新しい試みをして欲しいと思います

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2011-01-16 23:59:03 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ!大阪の地魚を楽しませてくれるという意味でも、関西の押し寿司のレベルも、一仕事した〆たお寿司もレベルが高い事から知られる大阪府泉南市の名店 残念ながらお店はこの一店舗のみなのです しかし遠方からでも出かける価値はあります 「大阪に旨い魚なんか無い!」大阪に住む私ですら昔はそう思っていました でもあるんです大阪にも美味しい魚が意外なほどにいろいろと・・・

「〆旬サバ(189)」長崎県産 血合いの色がまだきれいな赤色で、鮮度の良さがうかがえます 軽く〆たこの旬サバ!まさに脂がのっていてこの時期の鯖の魅力をしっかりと生かしたものです なかなかにこれだけのサバはいただけないと思います♪
「小鯛寿司(147)」こちらは廻鮮鮨喜十郎さんでは年間通じてある定番メニューなのです これも良くできたもので、絶妙な甘味のある味に〆た、何度食べても食べ飽きないものです 私はお店に行くと毎回のように食べています
「たいらぎ(189)」木津市場直送 ホタテよりもしっかりとした食感のたいらぎです 噛むほどにでる甘味がいいものなのですが・・・ 今回添えられたレモンを絞りすぎてしまい残念なことに、軽く香り付けくらいでいいレモンなのですが、レモンの酸味にせっかくのタイラギが負けてしまいました(=自己責任のミスです) いつもいいタイラギを入れてくれています
「ナマコ(147)」鮮度のいい食感のしっかりとしたナマコの軍艦巻きです 薄すぎず適度な大きさにさばかれています そして柑橘の柔らかな酸味の味付されたこのナマコはかなりのものですね♪旬のものなので、最近毎回いただいています
「ハリイカ(147)」下荘漁港産 地物のハリイカです 甘味が凄く強く、なんとも味わい深い やはり鮮度のいい地のものだからでしょうか?イカって、こんなに美味だったっけ?思ったりします
「自家製玉子(105)」自家製という事ですが、いい具合に出汁のきいた玉子です なんとこれが105円です 「玉子なんてお子様のネタ」なんて思っている全ての大人の方に食べて欲しいと思います 玉子焼きって奥が深いですね!
「ブリ頭肉握り(315)」鰤の頭肉?これは希少価値があるもの!食べておかねば!と、手が伸びてしまいました 脂の乗った、しっかりとした甘味もあるもの なるほど♪美味しくいただきました

今日は、地物でないものも多くいただいてしまいましたが、大阪湾の泉南地区の各漁港からのネタも充実しています しかも、仕事が丁寧で小骨が混入なんてことは皆無です 私も鮮魚をさばく板前さんを見て凄いな!思っていました (給食)調理師である一緒に行った供の者も、ここのお店は腕が違うわ・・・と、毎回のように今日も羨望の目で見ていたのでした・・・ 確かに素晴らしいです!

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