今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ。回転寿司の元祖のお店ですが、元祖の貫禄と言いますか…定期的に行きたくなる魅力があるお店だと思います。
「貝わさび(143)」つぶ貝の握りに使えなかった端材ですね。つぶ貝ならではな食感と旨味がいいですね♪ つぶ貝の甘味に刻み山葵の辛味が相性がいいものだと思います。
「海鮮丼風ぐんかん(143)」サーモン、烏賊、たたきまぐろの軍艦巻きです。この相性が凄くいいと思います。こんなのは元禄寿司さんならではですね♪ サーモンとたたきまぐろの脂で山葵の辛味が抑えられますから、たっぷりに見える山葵もちょうどいいと感じました♪(山葵が苦手な方は少し減らしたほうがいいのかもですけど…)
「銀トロ(143)」銀鮭ですね♪ 銀鮭ならではな独特な甘味があります。好みもあると思うのですが、私は銀鮭の甘味が大好きです。銀鮭は国産の養殖が増えていますので、今後回転寿司で銀鮭が増えてくると思いますし、期待しています。
「あん肝(143)」冬と言えば…な、ネタですね。ついつい注文してしましました。あん肝にありがちなクセもなく、あん肝の濃厚な旨味がしっかり♪ この、あん肝なかなかに美味なものでした♪
「くじら本皮(143)」元禄寿司さんに行くとついつい注文したくなるものです。なかなかこういうのはありませんからね… ずっと噛み続けていると脂の甘味が広がります。興味のある方は、是非に一度!
「たこサラダ(143)」元禄寿司さんの「たこサラダ」は、蛸自身の旨味が凄くしっかりです♪ 注文したところ、お寿司を作っている職人さんが奥の厨房の方に「たこサラダ準備中ですよね?」と聞くと、「大丈夫です」と、言ってくれました。店内で作ってくれていたのかな? あ… いつも美味ですがなんかいつもに増して凄く美味♪ 作りたてならではなものなのでしょうか?胡瓜からの水分が出ていなかったからでしょうか?
「蒸しホタテ(143)」帆立の紐の美味しさをあらためて感じました。これもなかなかなものかと思いました♪
「バッテラ(143)」そういえば久しぶりに… 元禄寿司さんでは、回転寿司店では珍しいバッテラも定番メニューです。随分久しぶりにいただきましたがやっぱり美味なものですね♪ このバッテラ…本当に美味なものでした♪ 回転寿司でバッテラって、あまりありませんがやはり回転寿司の元祖のお店というのもあるのでしょうか? 今日も、美味しくいただきました。
最近、回転寿司のお店では、色んな報道がありレーンに注文品以外流さない様になっているお店が増えてしまいました。しかし、元禄寿司さんでは今も昔ながらの雰囲気で多くの種類のお寿司を流してくれていますし、タッチパネルでは注文しやすいように声をかけてくれます。店員さんも客席の方をよく見ていています。厨房、フロアの全ての従業員さんが客席に目がいってるから最近報道される様なことを防げているのではないでしょうか? 色々と考えさせられました…
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