今日は、回転寿司げん平さんへ 夫婦2人でお店をされているの噂…今時本当かしら?(おそらく本当でした!) そう言えば、鮨庭さん等、岡山ではこういった小さなお店でも凄く美味しいお寿司を出してくれている傾向があり、このお店もきっとそうだろうと期待を込めて倉敷市まで行ってきました(隣とは言え、岡山市でなく倉敷市まで大阪から行くとやはり遠い…)
さて、午前11時40分くらいに行きましたが、お客さんはなく、直後に1人常連さんらしいお客さんが入って来ました 噂の通りやっぱり穴場? 席に座るとさっそく店主さん?が汁物か茶碗蒸しをと個性の強い独特の語り口で勧めてきましたが、座ったばかりでメニューもまだ把握していない状態…とりあえず、一旦断っておきました(断ったから、後から注文しにくい私は気が弱い…(笑)) う~ん…個人のお店…画一的な接客のチェーン店ばかりになりつつある中、この接客は最近には珍しく個性が驚くほど強い… なんだか子供の頃の商店街にあった個人の回転寿司店を思い出す様な感じでした…
「しゃこ(280)」とりあえず、再び何しましょとか声をかけられそうな雰囲気だったので、まず2皿を注文(その後もそのペースで注文しました) 岡山の回転寿司店では必ずありますね♪ まずはこちら 280円皿ですが、3貫で出してくれました 一部3貫で出してくれているお皿があります

「生さわら(280)」鰆の相場は岡山で決まるなんてお話を聞くくらい岡山県民が大好きなネタの様で岡山の回転寿司店では必ずあるような? 鮮度も素晴らしく、適度に脂がありこれは凄い♪ いい大間の鮪が築地に行ってしまう様に岡山にはやはり美味な鰆が集まってくるのでしょうか? 美味しくいただきました!(岡山のスーパーでも鰆は凄く充実していますのでこれも是非!)
「剣先いか(140)」私の後に入ってきたお客さんが常連客だった様でなんだかお話が盛り上がっていました 「しゃこいらん?」等、色々注文を促していましたが、何かとこだわりの強い店主さんだった様です 140円皿がメインで、一部高級なお皿があるという感じですが、なんと「剣先いか」もこの価格でした♪ ちゃんと、しっかり甘味がありますしこれも美味なもの♪

「〆鯖(140)」結構酢も効かせてしっかりと〆た鯖に生姜のトッピングです これもなかなかなもの
「タイラギの柱(140)」ここで、あら?店主さん奥の厨房の方に入って行ってしまいました…(姿が見えない…) お持ち帰りの予約の注文もあり、奥さんの方も忙しそう… そう思って待っていると店主が帰ってきたので注文しました タイラギも岡山の回転寿司店では扱ってくれていることが多いですね♪ 上品な甘味があり、独特な後味といいますか旨味がありますね

「かじきまぐろ(140)」身は厚くさばいてくれていましためかじきでしょうか? 脂は結構しっかりで甘味があって美味なものでした♪ こういうのも扱ってくれているのも嬉しいですね
「鉄火巻き(140)」再び店主さん厨房へ 戻ってきたタイミングで注文を促されたので先に決めていたものを注文しました 鮪もいいのを使ってくれていた様でなかなかに美味なものでした♪

「炙り塩味煮穴子(280)」ちょっと気になったので注文しました なにもかけずにいただきましたが、脂もしっかりとあり穴子自身の甘味が凄くしっかり♪ これは凄いですね! あえて甘だれでなく塩にした意味が凄く解る美味な穴子でした
これだけいただいた後、私がトイレに行ったので再び店主さんが奥に行ったまま… 常連客さんも帰っていたしでここでお会計してもらいました レーンには「茹でえび」、「生えび」が2皿ずつ流れていただけで、お寿司も注文するとその分だけさばいて出してくれていました やはり、店主さん職人魂のある人の様です お寿司は凄く美味しかったです お店の雰囲気が独特なのですこし戸惑ってしまいましたが、常連になれれば凄く居心地が良さそうなお店です ただ、大阪人の私は、毎週や毎月倉敷まで行ける訳もなく…それは無理かなぁ… もっとたくさんお寿司をいただいておけばよかったと後悔したのでした 個性のある雰囲気のお店ですが、お寿司に関してはこの価格でこれだけのを出してくれているのは凄いと思います 鮮魚なネタも多く扱ってくれていた様ですし、そういったメニューの種類の多さもこういった小さなお店ではなかなかできる事ではないと思います やはり、岡山の回転寿司店はどこも頑張られているなぁと思いました♪
さて、午前11時40分くらいに行きましたが、お客さんはなく、直後に1人常連さんらしいお客さんが入って来ました 噂の通りやっぱり穴場? 席に座るとさっそく店主さん?が汁物か茶碗蒸しをと個性の強い独特の語り口で勧めてきましたが、座ったばかりでメニューもまだ把握していない状態…とりあえず、一旦断っておきました(断ったから、後から注文しにくい私は気が弱い…(笑)) う~ん…個人のお店…画一的な接客のチェーン店ばかりになりつつある中、この接客は最近には珍しく個性が驚くほど強い… なんだか子供の頃の商店街にあった個人の回転寿司店を思い出す様な感じでした…
「しゃこ(280)」とりあえず、再び何しましょとか声をかけられそうな雰囲気だったので、まず2皿を注文(その後もそのペースで注文しました) 岡山の回転寿司店では必ずありますね♪ まずはこちら 280円皿ですが、3貫で出してくれました 一部3貫で出してくれているお皿があります

「生さわら(280)」鰆の相場は岡山で決まるなんてお話を聞くくらい岡山県民が大好きなネタの様で岡山の回転寿司店では必ずあるような? 鮮度も素晴らしく、適度に脂がありこれは凄い♪ いい大間の鮪が築地に行ってしまう様に岡山にはやはり美味な鰆が集まってくるのでしょうか? 美味しくいただきました!(岡山のスーパーでも鰆は凄く充実していますのでこれも是非!)
「剣先いか(140)」私の後に入ってきたお客さんが常連客だった様でなんだかお話が盛り上がっていました 「しゃこいらん?」等、色々注文を促していましたが、何かとこだわりの強い店主さんだった様です 140円皿がメインで、一部高級なお皿があるという感じですが、なんと「剣先いか」もこの価格でした♪ ちゃんと、しっかり甘味がありますしこれも美味なもの♪

「〆鯖(140)」結構酢も効かせてしっかりと〆た鯖に生姜のトッピングです これもなかなかなもの
「タイラギの柱(140)」ここで、あら?店主さん奥の厨房の方に入って行ってしまいました…(姿が見えない…) お持ち帰りの予約の注文もあり、奥さんの方も忙しそう… そう思って待っていると店主が帰ってきたので注文しました タイラギも岡山の回転寿司店では扱ってくれていることが多いですね♪ 上品な甘味があり、独特な後味といいますか旨味がありますね

「かじきまぐろ(140)」身は厚くさばいてくれていましためかじきでしょうか? 脂は結構しっかりで甘味があって美味なものでした♪ こういうのも扱ってくれているのも嬉しいですね
「鉄火巻き(140)」再び店主さん厨房へ 戻ってきたタイミングで注文を促されたので先に決めていたものを注文しました 鮪もいいのを使ってくれていた様でなかなかに美味なものでした♪

「炙り塩味煮穴子(280)」ちょっと気になったので注文しました なにもかけずにいただきましたが、脂もしっかりとあり穴子自身の甘味が凄くしっかり♪ これは凄いですね! あえて甘だれでなく塩にした意味が凄く解る美味な穴子でした
これだけいただいた後、私がトイレに行ったので再び店主さんが奥に行ったまま… 常連客さんも帰っていたしでここでお会計してもらいました レーンには「茹でえび」、「生えび」が2皿ずつ流れていただけで、お寿司も注文するとその分だけさばいて出してくれていました やはり、店主さん職人魂のある人の様です お寿司は凄く美味しかったです お店の雰囲気が独特なのですこし戸惑ってしまいましたが、常連になれれば凄く居心地が良さそうなお店です ただ、大阪人の私は、毎週や毎月倉敷まで行ける訳もなく…それは無理かなぁ… もっとたくさんお寿司をいただいておけばよかったと後悔したのでした 個性のある雰囲気のお店ですが、お寿司に関してはこの価格でこれだけのを出してくれているのは凄いと思います 鮮魚なネタも多く扱ってくれていた様ですし、そういったメニューの種類の多さもこういった小さなお店ではなかなかできる事ではないと思います やはり、岡山の回転寿司店はどこも頑張られているなぁと思いました♪