まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

7月畑作業 ゴボウの花 果樹園の手入れ

2015-07-31 | 夏の畑
7月はあっという間に過ぎていく~~~ 記録を載せていきます ひまわりの咲いていた第2農園ではゴボウの花が咲きました。 雨上がりだったので待ってましたとばかりに蜂や蝶は 蜜を吸いにきます 全景はこんな感じ 猪の足跡~多くなってきた  この辺の農家は電気柵をしているけれど まだ他人事だったこの時 ささげの花 オクラの花 おおまさり スイカ 作業風景~  . . . 本文を読む
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ズッキーニの焼きびたし

2015-07-26 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~ジャンボになったズッキーニを活かす まかないです 分量(3~4人分) ジャンボズッキーニ 30センチ1本 ささげ  3-4本 調味料 油   大1~2 合わせ調味料 だし汁 200cc 醤油  大1 味醂  大1 塩   少々 生姜  適宜 作り方 1.ズッキーニは適当な大きさの輪切りにして中をくりぬき種を除いて1センチに切り、油で炒めておく 2.ささげは茹で . . . 本文を読む
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スバラ式 ジャーサラダ作り~ ブロ友さんにお会いしました

2015-07-24 | やさいのおかず
今日はサラダのご紹介 それもブロ友さんと初対面してきました。 渋谷の無印良品でのワークショップ 長野県佐久の酒蔵 芙蓉酒造さんが作っている それも野菜酢 「スララ」という商品を使ったジャーサラダづくり 酒蔵なのに酢を作るのは邪道だとか でも最初から作りたかったと真面目な若者 応援~です。 スララは「レタス味」「かぼちゃ味」「えのき味」とありました。 酢に野菜味?どんなお味と興味津々 まず . . . 本文を読む
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モロヘイヤのサラダそうめん ミクロのパドルサーフィン?

2015-07-22 | やさいのおかず
畑のめぐみを食卓へ~ モロヘイヤが採れ始めました。 カロテン、カルシウム含量が高いモロヘイヤ ぬめりはムチンという成分で、胃腸や目の粘膜を保護したり コレステロール上昇を抑える働きもあります 栄養成分の宝庫ですね 今年もねばねばで夏を乗り切ろう! 材料(1人分) 素麺  1帯 モロヘイヤ 葉のみ両手いっぱい分 ちくわ 1本 蒸し豆 お好み 茗荷・胡麻  お好み めんつゆ(作りやすい分 . . . 本文を読む
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卯の花 ズッキーニで夏色~

2015-07-20 | ズッキーニの料理
畑のめぐみを食卓へ~ズッキーニ編 おから 200g ネギ 1本 ズッキーニ 1/2本 ニンジン 1/4本 煮汁 だし 1C 砂糖 大3 醤油 大2 1/2 味醂 大1/2 サラダ油 大1 作り方 1、ネギは1センチの小口切り、ニンジンは細切り、ズッキーニは1/4のいちょう切りにする 2、鍋にサラダ油入れて中火で熱し、ネギの香りが出るまでしっかり炒める 3、さらにニンジン・ズッキーニを炒 . . . 本文を読む
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