まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

4月スタート

2018-04-01 | 春夏秋冬の節目
新年度がスタートしました。 3月はあっという間に過ぎていきました それは後程ゆっくり~ まずは今年の桜です 圃場近くにある中井「まつもとの滝桜」 一本桜 圧巻です 枝垂れ桜もあります 小ぶりの花びら 鶴岡八幡宮の段葛 称名寺参道の夜桜 称名寺(こちらはライトアップがなく露出最高値にてなんとか写りました) 幻想的に撮れました ~~~~~ 3月 次女 . . . 本文を読む
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2017年 新年あけましておめでとうございます

2017-01-01 | 春夏秋冬の節目
20017年の始まりはおだやかな日になりました。 初日の出も各地できれいに見れてダイヤモンド富士もテレビで見ました。 一度写してみたいものですね おせち料理もできるものを一品づつ作りました。 黒豆 田作り 栗きんとん 伊達巻 松かさイカ 柚子釜  結びかまぼこ お煮しめ(今年は一緒に炒め煮する”いりどり”) そして朝は三河のお雑煮 お肉はかしわでなく豚こま タラバガニを蒸して朝からがっつりです . . . 本文を読む
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2016年申年 今年もよろしくお願いします

2016-01-04 | 春夏秋冬の節目
今年は穏やかな日和の三が日でした。 箱根駅伝も終わり仕事はじめの月曜日ですね 今年は家族全員が一緒に食卓を囲んだのは昨日の3日でした。 年末年始は稼ぎ時の娘たちです 雑煮やおせちを一緒につまんで一年の息災を願いました まずは暮の贈り物に感謝! 農業女子の仲間いなほ農園の古沢昌子さんからお餅を頂き とってもやわらかくておいしく頂きました。 最近サ○○の切り餅ばかりだったのでみんな美味し~と絶賛 . . . 本文を読む
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おせち料理2015~ 本年もよろしくおねがいします!

2015-01-01 | 春夏秋冬の節目
皆様 よい年を迎えられたことと存じます 寒い年明けのスタートになりました。 帰省せず、横浜でおせち料理を作り始めて 毎年1品づつ手作りを増やしていますが今年は「黒豆」が増えました 材料 黒豆  200g(水戻し不要の豆を準備) 調味料 てんさい糖 180g 塩    小1/2 醤油   大1 水  1L 1.煮汁を作る 厚手の鍋で調味料と水をいれて強火で煮る。  沸騰したら火を止め . . . 本文を読む
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アーモンドバターたっぷりトーストとクリスマス料理

2014-12-28 | 春夏秋冬の節目
美味しいアーモンドバターをいただきました パン食の我が家は大好物 一番人気はこのパンです アーモンドバターをオーブントースターでとろけるまでチンして バナナをトッピング さらにその上にハニーのせ! もう絶品でした。 アップでこんな感じ これはみなづきさんから頂いたもの まずはノーマルで食べました そしてフランスパンバージョン~ オニオングラタンを添えて~ どれもこれ . . . 本文を読む
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