まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

バジルオイルとカシューナッツのバジルソース 

2011-09-27 | 保存食
♪バジルの花を利用したバジルオイル 材料 オリーブオイル 卓上1瓶 バジルの花   2コ 作り方 さっと洗って水気を切ったバジルの花をオリーブオイルに瓶に入れるだけ 保存は冷蔵庫で1~2週間 ♪カシューナッツのバジルソース 材料 オリーブオイル 60cc バジル     30g カシューナッツ 10g 塩コショウ 少々 ニンニク    1かけ  作り方 上記の材料をミキサーまたはフード . . . 本文を読む
コメント (6)

畑の様子 お彼岸

2011-09-19 | 徒然なるままに
畑への道の片隅に彼岸花です 昔は畑の畔道によく咲いていたのを見かけましたが 今もそうかな~ 赤がきれいなので違う角度から 台風の影響か雨がザーと音を立てて降ったと思うと からっと太陽が顔を出したりした一日でした 作業を中断して近くの様子 みかんが大きくなってきました 畑の収穫は~ ようやく色がついたカラフルピーマンと今年一番のゴーヤ    植え付けは~ 春とれたジャンボニンニ . . . 本文を読む
コメント (6)

チェリートマトとシソのプチサラダ

2011-09-19 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~収穫したチェリートマトを使って 材料2~3人 チェリートマト 20個 青シソ  5~10枚お好み すりごま 適宜 ごま   適宜 調味料 ポン酢 大2 作り方 1.トマトは湯むきする 熱湯に30秒ほどくぐらせ冷水に放ち皮をむく  2.シソを刻む 香りが逃げないように包丁ではなく、キッチンバサミで刻む 3.材料をボールに入れゴマやポン酢を入れざっくり混ぜてお皿に取り分ける . . . 本文を読む
コメント

冬瓜スープ

2011-09-15 | やさいのおかず
畑で収穫した冬瓜を使った夏バテ防止のスープです 作り方は簡単! 材料 冬瓜     中1個 シーチキンL 小1缶80g 青シソ 1/2枚 調味料 醬油  大3 酒   大3 だし汁   500cc 1.冬瓜は輪切りし皮を剥き中の種を取りだし薄切りにする 2.鍋に冬瓜とシーチキン(油込)と調味料をいれて強火で煮る  沸騰したら中火で10分煮る 補足 味が薄いようならば塩ひとつま . . . 本文を読む
コメント (10)

畑の様子 チェリートマト

2011-09-13 | 無農薬野菜作り
真っ赤なチェリートマトはぷっくぷく! 元気なトマトをみると元気がもらえますね~ 台風が来ていた先週末はさすがに畑はお休み きっとトマトは裂果してるよな~と思っていたら いい感じで待っていてくれました 思わずその場でパクッといきましたよ~ . . . 本文を読む
コメント (8)