寒い冬ももうすぐ去りそう 2月最後の週農~
トップは紅芯大根最後の収穫 生けている野菜も畑を空けないとね
耕運機をかけて準備の時です
リーフレタスはまだ冬眠中
雪が降った関東 その打撃はソラマメに来てました
花をつけていたソラマメだけ折れてる~~~~
仕方ないね自然が相手 立ち直るといいな~
気を取り直して~ 今日は眞虎ちゃんが来ていました
うれしいからピョンピョンと . . . 本文を読む
畑のめぐみを食卓へ~寒い日は とろとろあんかけうどん
春菊に引き続き 第2弾は畑の蕗の薹と白菜で作りました
あんかけうどん
材料(1人前)
蕗の薹 3個
白菜 1枚
ゆでうどん1玉
だし汁 300cc
薄口醤油 40cc
みりん 50cc
片栗粉 大1
お麩 お好みで
作り方
1.蕗の薹はきざんで熱湯にさっとくぐらせ 良く絞ってアクを抜いておく
2.白菜は白い部 . . . 本文を読む
2月第3週 最高気温6℃ う~~さぶ
畑の記録です
トップはヒヨドリに葉を食べられたブロッコリー花蕾をつけてきたので収穫~
脇芽を待ちます
人参 まだまだ畑の中に保存中~
白菜も時間差で蒔いたので枯れずに巻いてくれて収穫~
ソラマメの様子 寒さに負けず成長 ここは温かい 狂い咲きも1つ
ツタンカーメンはペットボトルを取ったら葉の周りが紫色に
さて、小松菜大根の . . . 本文を読む
栗のシーズンに初めて作った渋皮煮を使って和テイストでちょっとリッチなチョコを作ってみました
栗の渋皮煮を瓶詰で保存したものをここで活躍してもらいます
材料
栗の渋皮煮 適宜
ブラックチョコ 1枚
ホワイトチョコ 1枚
けしの実 お好みで
作り方
1.渋皮煮は瓶詰の煮汁をきってきれいに表面を拭きます
2.鍋にお湯を準備します 耐熱ガラスのカップに小さく砕いたチョ . . . 本文を読む
畑の様子 2月第1週~2週
この日は14度と温かい日でした 次の日は10度未満だったり
春までには温度差が激しいですね
ツタンカーメンが伸びてきました 嬉しい!
ペットボトルの有効活用が生かされていると自負しています
専用の温室ですものね
よく伸びているものだけペットボトルを外し支柱を立てました
ブロッコリーが花蕾をつけ始めました
残り種の確認作業です
収穫の様子 . . . 本文を読む